Почему люди скрывают свой возраст?

25.12.2017

Известный английский актер и ведущий Николас Парсонс говорит, что он долгие годы скрывал свой настоящий возраст. Почему некоторые люди крайне неохотно говорят, сколько им лет, разбиралась Кэтрин Весткотт.

По его словам, он переживал, что, раскрыв свой истинный возраст, останется без работы.

Американская актриса Джоан Кроуфорд избегала ответа на вопрос о дате своего рождения. В разных источниках можно найти данные и о 1904, и о 1905 и о 1906. На ее могильном камне написано вообще "1908".

А у моей родной матери был совсем уж радикальный подход.

Во времена, когда государственные служащие вносили личные данные граждан в их паспорта шариковой ручкой, она просто изменила запись о годе своего рождения с "1931" на "1937" с помощью ручки такого же цвета .

Обман раскрылся только в 1970-х , когда исправление заметил сотрудник амстердамского аэропорта. Маме грозила депортация, однако она отделалась только штрафом.

Тогда она стала носить с собой фотографии троих своих детей, сделанные, когда они ходили в младшие классы. И ничего, что эти дети уже давно стали студентам : мама шутила, что, показывая эти фотографии в ответ на вопрос, есть ли у нее дети, она выглядела моложе.

Мы с уважением отнеслись к ее тайне: на ее надгробии мы не написали дату ее рождения.

Сегодня мужчины и женщины скрывают свой возраст на сайтах знакомств, отчаянно стараясь казаться моложе. Подростки так же отчаянно стараются казаться старше - за исключением разве что "юных" нигерийских футболистов.

Сборной этой страны придется выступать без нескольких ключевых футболистов на чемпионате мира для игроков младше 17 лет: специальные исследования показали, что сразу несколько футболистов старше возраста, указанного в документах.

"Раньше считалось, что мы не должны спрашивать о возрасте женщины. Сейчас интересоваться возрастом невежливо у кого бы то ни было", - говорит Уильям Хенсон, эксперт в области протокола и этикета.

"У меня спрашивают о моем возрасте все время. Но он на самом деле не имеет значения, ведь возраст - это только цифра. Я молодой, просто имею разум 50-летнего", - говорит он.