Есть ли у дочери Лаврова гражданство США?

18.01.2018

Смотрю ток-шоу на НТВ, и некий журналист из Польши ехидным голоском заявляет: а вот у вас дочь Лаврова живет-то на Западе. Ведущий ему отвечает:

– Дочь Лаврова отучилась там и живет в России.

Поляк не унимается:

– Но у нее же есть американское гражданство?

Ведущий говорит, что об этом ничего не знает. Поляк: ага, есть, значит, а-я-яй вам. Как вам не стыдно!

Поскольку этот вопрос-упрек возникает в дискуссиях частенько, я решил установить истину через поисковик Интернета. И он помог мне разобраться, откуда растут ноги этого фейка насчет не нашего гражданства дочери Лаврова.

Дело в том, что Екатерина родилась в США и по законам этой страны имеет право на американское гражданство. А родилась там, потому что на момент ее рождения семья Лавровых работала в Америке, в Нью-Йорке.

Сергей Лавров около 18 лет проработал при ООН и, соответственно, жил в Нью-Йорке. Вполне естественно, что там же жила и училась его дочь.

Она там росла, взрослела, обзавелась друзьями. Возможно, там же она стала работать, строить карьеру. Для детей военных и дипломатов это естественно – обитать там, где служат их родители. В московских школах и ВУЗах учатся и учились дети иностранцев, постоянно проживающих в России в связи с их работой. И я бы не стала осуждать их за это.

Но заявлений на гражданство США Екатерина никогда не подавала и не принимала американское подданство! Будьте уверены, американцы не преминули бы показать документы на этот счет, если бы они существовали!

Имя Екатерина Лаврова практически не упоминается ни в американской, ни в английской прессе. Известно о ней немного: родилась в США, училась в Колумбийском университете, переехала в Москву, здесь вышла замуж. Все. Нигде нет ни слова о том, что она является гражданкой США.

Вот, оказывается, как все просто.

Однако крайне неприятно, что ведущие политических передач не знают ответов на подобные часто задаваемые вопросы, которыми оппоненты хотят поставить нас в неудобную позицию. И еще я не понимаю, почему редакторы, которые вдувают ведущим в ухо, что пора уже пускать рекламу, не могут оперативно загуглить любой провокационный вопрос и передать ответ на него. У них что, за кулисами компьютеров не хватает?

У нас достаточно своих, скажем так, слабостей. Зачем нам еще принимать на грудь чужие лживые наветы?

Больше статей.