Жизнь на Марсе! Скоро...

Сегодня, 6 февраля, в 23:45, SpaceX запустила ракету Falcon Heavy с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде. Внутри ракеты необычный груз: капсула, в которой находится личный автомобиль основателя Space X и Tesla Илона Маска — это Tesla Roadster красного цвета. За рулем машины сидит манекен, одетый в скафандр SpaceX.

Видео запуска

https://youtu.be/wbSwFU6tY1c

Как сообщается, в стереосистеме будет играть песня «Space Oddity» Дэвида Боуи (песня об астронавте майоре Томе. Да, SpaceX не откажешь ни в чувстве стиля, ни музыкального вкуса).

Что было запланировано

По плану после старта от ракеты отделятся два из трех разгонных блока. Что важно: оба должны быть посажены на Землю и использованы вновь. Третий разгонный блок должен вывести груз, ту самую «Теслу», на путь к гелиоцентрической орбите вокруг Солнца (ее используют для путешествий к Марсу).

Потом, предполагается, что и разгонный блок удастся вернуть на нашу планету, а вот машина будет путешествовать в космосе сама по себе. Более того, даже с открытым верхом.

Возможность для запуска ракеты на такую траекторию бывает раз в два года. Такая редкость объясняется тем, что данная орбита позволит максимально эффективно расходовать топливо для полетов к Марсу. Так что, в случае успеха, машина будет обращаться вокруг Солнца, периодически приближаясь то к Земле, то к Марсу.

Правда, самого Марса «Тесла» не достигнет: у машины нет двигателей, необходимых для корректировки положения и перехода на марсианскую орбиту. Но это мелочи. Главное: проверить работоспособность Falcon Heavy и возможности вывода спутников на орбиту Земли.

О ракете

Сам Falcon Heavy – это новая разработка SpaceX, ракета-носитель, которая в теории может вывести на низкую околоземную орбиту до 63 тонн груза. Один запуск такой ракеты оценивается в 80-120 миллионов долларов. Стоимость зависит от загрузки ракеты. Конструкция ракет, между прочим, проста (насколько может быть проста конструкция чего-то улетающего в космос) — это три разгонных блока от ракеты Falcon 9, объединенные в одну ракету-носитель. Все три блока технически можно вернуть на Землю после запуска и снова использовать. С Falcon 9 так уже делали, и не раз.

Почему Илон Маск это делает?

Если все пройдет удачно, то компания Маска станет ведущей космической компанией в мире. За прошлый год SpaceX осуществила больше успешных запусков, чем любая другая частная или государственная компания. Даже сравнивая с Роскосмосом: 18-17 в пользу Маска.

Кроме решения вопросов, кто круче, новая тяжелая ракета позволит SpaceX значительно снизить стоимость запусков и расширить свои возможности. Например, выводить на орбиту более тяжелые спутники и запускать космические аппараты, которые ни одна другая ракета поднять не в состоянии.

И вообще, Falcon Heavy — это только промежуточный этап в планах SpaceX. Как мы помним, Илон Маск планирует колонизировать Марс — это его главная задача, и данная ракета туда, скорее всего, не полетит. Основная роль в этом замысле отводится совершенно новой разработке под названием BFR (Big Fucking Rocket). Эта ракета-носитель будет круче, чем Falcon 9 и Falcon Heavy. Ее будут использовать как для запусков спутников, так и как баллистическое транспортное средство для полетов на Земле, к Луне и Марсу.

Хотя сейчас у SpaceX готов только топливный бак для этой ракеты. Когда ее будут испытывать не ясно, но, помним, что Илон Маск обещал доставить человека на Марс в 2024 году.