Да уж... (Рассказ)

30.03.2018

Автор: Александр Александров

«Какой дедушка удивительный! – Галя почти вприпрыжку подбегает ко мне, аккуратно усаживается на плоский большой камень и счастливо улыбается.

- Представляешь? - продолжает она, - показал, как растет Саган Дайля и как ее брать. Счастливый натуралист стучит пальчиком по пакету. – Я тут собрала немного. Потом будем чай пить. Он еще сказал – не больше одного листочка на стакан. А то будет худо. Говорит, травка эта, сначала дает сильный прилив энергии. А злоупотребишь, наступит выгорание.

- Ах! Как тут здорово! – Она радостно вдыхает всей грудью.

- Да уж. – Устало отзываюсь я.

- Дедушка этот, - продолжает щебетать Галинка, – из Слюдянки, а сюда каждое лето ездит к родственникам. Ему семьдесят.

- Сколько? – Не поверил я своим ушам.

- Семьдесят два, если точно. – Поправляется она. – И говорит, что травы берет себе. На зиму. Тут много чего растет… .

Я удивленно оборачиваюсь, чтоб разглядеть почтенного старца, оказавшегося тут вместе с нами. Но его почти не видно за камнями.

Да, и Бог с ним… .

Больше тревожит пустая бутылка. Вода кончилась. А обратно идти еще часа три.

Эх! Горный бы ручей сюда.

Представляю, как зачерпнул ледяной воды полную пригоршню, и пью огромными глотками, жадно. А потом зачерпну снова. И опять … .

- Еще он говорит, что здесь уже третий раз на этой неделе. – Видение волшебного источника рассеивается, превращаясь в очаровательно живое, всегда в брызгах энергии Галкино личико. Она выпучила на меня глазищи, скорчив уморительную гримасу.

- Врет, небось. – Подымаюсь я на ноги.

- С его-то энергичностью, может и не врет. – Обиженно отзывается она.

Я делаю пару шагов и останавливаюсь на краю пропасти.

Ноги слушаются неохотно. Мышцы одеревенели и дрожат. Поясницу ломит. Морщусь на ветру, взъерошив ладошкой мокрые от обильного пота волосы. Неведомая нам - городским жителям – усталость, придушила все эмоции: плохие и хорошие.
Еще раз такую дорогу, мне кажется, вынести нельзя.

- Иди сюда. – Зову я спутницу.

Она подбегает (как всегда - беспокойная и неутомимая!), и мы, обнявшись, стоим на высоте более двух тысяч метров, на вершине настоящего горного пика. А веселый ветер пытается проскочить сквозь наши объятия, чтобы бросится со всего духу в прекрасную долину, что раскинулась перед взорами покорителей вершин.

Нравится рассказ? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору улучшить условия работы. Поддержите творчество Александра Александрова денежным переводом с пометкой "Для Александра Александрова".