Мавка

31.07.2018

Автор: Егор Макогон

4 июня (Троицын день)

До последнего времени я считал свою жизнь более чем обычной. В личной жизни с подросткового возраста у меня не было никаких особых подвижек. Работа, не приносящая никакого удовольствия. Да что там, еще год назад я жил вместе с родителями. Но однажды меня перемкнуло. «Нужно что-то менять», сказал я себе и взялся за дело.

И ведь вначале я был полон энтузиазма. Стал вкалывать на работе и уже через полгода получил повышение. Мне показалось это достаточно легким, и я захотел больше изменений. Я снял себе квартиру и переехал от родителей. Все было прекрасно, как мне казалось. Родственники были за меня рады и начали подталкивать к изменениям в личной жизни.

«Когда ты уже женишься?», говорили они мне при каждом разговоре. Даже не встрече! Они даже звонили мне по несколько раз в день только ради того, чтобы рассказать о какой-нибудь дочери своих знакомых, которая бы мне понравилась. Это жутко бесило. Не то чтобы я был против познакомится с какой-нибудь девушкой. Нет, я только за, но... Есть вот это «Но». Вы не подумайте ничего такого, просто у каждого есть свои тайны. И эту тайну я пока оставлю не раскрытой.

Я до сих пор не могу понять, что же произошло. Внезапно мой мир обрушился. Вроде так любят говорить в кино и книгах. Видимо мой энтузиазм резко сошел на нет. А без него и вкалывать на не любимой работе как-то не весело. За всю жизнь единственное место, где мне нравилось работать, была обычная стройка. Даже не знаю почему.

Естественно начальству на работе такие резкие изменения были не по душе. На меня начали давить. Как пресс давить на фрукты, чтобы выжать сок. Сначала мягко сдавливает, выгоняя воздух, до первых капель сока. А потом все сильнее и сильнее пока сок не побежит струйкой. Но со мной такое было сложно сделать, я больше походил на сухо фрукт.

Я поделился своей проблемой на работе со знакомым, и он дал мне простой, но в то же время гениальный совет:

- Найди себе цель, ради которой ты работаешь.

- Ну и какая же у тебя цель? - спросил я.

- Я зарабатываю на новую машину.

Как видите, все гениальное просто. Человек просто захотел себе машину и пахал ради достижения этой мечты. Я, к сожалению, не сумел найти для себя такой цели. А что самое ужасное, поиск этой цели стал для меня еще одной проблемой. И что же я, ”homosapiens”, человек разумный, сделал? Правильно! Ушел в запой.

Самый легкий способ решения проблем, это забить на них. Правда, такое решение понравилось только мне. Ни на работе, ни тем более родственникам оно не понравилось. Но я до сих пор считаю это решение, единственным правильным решением в моей жизни. Именно благодаря ему я могу считать все произошедшее пьяным бредом или галлюцинациями.

Родители забеспокоились обо мне и хотели, чтобы я вернулся обратно жить с ними. Меня такое решение вопроса не устраивало. И я нашел самый неожиданный выход из ситуации. Взял отпуск и поехал к бабушке.

На работе были только рады. Без меня у них даже повысилась производительность. Родители тоже были не против, а все потому что моя бабушка живет в захудалом хуторе. От него до ближайшего магазина было километров десять. Они думали, что расстояние и свежий воздух помогут мне выйти из запоя. Ага, какие-то жалкие десять километров. Некоторые люди проделывают более длительный путь только чтобы увидеть лицо своего «любимейшего» начальника. А тут десятка чтобы облегчить душу.

Я задумываюсь, насколько же наивные мои родители. Хотя как любые родители они видят в своем ребенке только хорошее.

Еще больше облегчало мне задачу получения заветного «эликсира беспамятства» то, что меня с детства отправляли на летние каникулы к моей бабушке. Поэтому даже если я не знаю человека, он может меня узнать. Ну а доброта сельских жителей уже давно стала притчей во языцех. В результате я мог спокойно принять на грудь, не отходя далее полу километра от двора моей бабушки.

Как видите, прекрасный расклад, и самым сложным в этом всем была дорога до места назначения. Ближайшее к хутору село находилось не так уж и далеко от города. Но до этого города мне еще предстояло доехать, а это было не просто.

При каждой нашей семейной поездке к бабушке, мой отец замерял расстояние на машинном одометре и, в среднем получалось километров семьсот. Но это на своей машине, по самому кратчайшему пути. В этот раз мне пришлось воспользоваться услугами общественного транспорта. И на это была одна простая причина — ради моего выхода из запоя никто не хотел тратить сумасшедшие деньги на бензин.

Я конечно утрирую и не много привираю, если бы я попросил меня бы отвезли. Но мне не хотелось всю дорогу выслушивать нравоучения. Поэтому собравшись с духом и собрав вещи, которые я считал, мне там понадобятся, я отправился в дорогу.

Дорогу можно было разбить на три отрезка. Первый — самый длительный, состоял из поездки на поезде. Точнее четырнадцать часов ночной поездки на поезде. Вроде бы, какие проблемы, вечером выпил и отрубился. Но, как вы поняли, я человек со странностями. Даже во время запоя я не мог пить в поезде. У меня с детства выработался такой рефлекс, что в поезде я не могу ни есть, ни пить ничего кроме чая. А ехал я в общем вагоне, поэтому без ста грамм уснуть было не возможно.

Поезд приезжал в нужный мне пункт в шесть утра, и вы себе не представляете, насколько сильно я себя проклинал, что взял так много вещей. И это был не последний раз.

Второй отрезок — шестичасовое путешествие на автобусе по разбитым дорогам. Тут было немного легче. Единственное что мешало уснуть - это солнце, светящее в глаза. Но после ночи проведенной в общем вагоне поезда, это было также легко, как два перста оросить. До точки назначения мы естественно доехали за семь часов. Из-за этого мне, чтобы успеть пройти третий отрезок моего маршрута, пришлось немного побегать. И вновь я осыпал себя проклятиями. Возможно именно благодаря ним я успел. Причем не просто успел, а еще и затарился для облегчения дороги и первых нескольких дней жизни в деревне.

В начале эта идея казалась мне очень даже ничего, но видимо в тот момент, когда она меня посетила, я совершенно забыл что автобус не довезет меня прямо до двора. А довез он меня до ближайшей деревни.

В итоге закончилось мое путешествие почти трехчасовой прогулкой по бездорожью, с сумками весившими тонну. Шучу, килограмм сто не больше. Я думал пиво, выпитое мной в автобусе облегчит мне дорогу, получилось наоборот. Приехал я в самый разгар дня, солнце жарило по полной, начало лета как ни как. Эффект от пива прошел незаметно и начался отходняк.

Ах, похмелье, как ты прекрасно, когда есть бутылочка холодного пивка чтобы от тебя избавится. Но пива не было, я взял только одну бутылку. Я даже не купил воды, чтобы утолить жажду.

Представьте, что вы идете по грунтовой дороге. Солнце жарить, а на небе ни одного облачка. Даже ветра нету, единственное что вас хоть как-то спасает это тень деревьев. Но и тех можно по пальцам пересчитать, дорога в основном идет полем.

Каждый человек в своей жизни может выделить где-то пять самых худших моментов. Так вот это был один из моих. Жара страшная, пот катится ручьем, хочется пить, мутит, голова раскалывается и от жары, и от похмелья. В придачу к этому приходится тянуть сумки с вещами, из-за чего болят руки. Набитый вещами под отказ рюкзак, не рассчитанный на такое их количество, впивается в плечи, из-за чего они страшно болят. А боль от них переходит к шее, что еще больше усиливает головную боль.

Но вот наконец вдали я увидел конечную цель моего путешествия. Кстати не много о хуторе в котором живет моя бабушка. Располагается он на холме, который с трех сторон окружен полями, а четвертая сторона упирается в лес. Состоит он из одной улицы с двадцатью домами и небольшого проулка на три дома.

Дорога по которой я шел раздваивалась прямо перед подъемом на холм. Можно было пойти прямо и войти в хутор со стороны проулка, а можно было повернуть и сделав небольшой крюк зайти по главной улице. Различием в этих маршрутах была крутизна подъема. При входе по главной подъем более равномерный. Дорога же к проулку была настолько крутой, что не каждый тракторист рисковал там ехать.

Естественно я пошел по менее сложному маршруту, пусть и более длинному. Тем более я рассчитывал на то, что будет проезжать кто-то знакомый и подвезет меня. К сожалению пришлось идти до самого двора моей бабушки. Именно тогда, по закону подлости, мимо меня проехал сосед на мотоцикле.

Но это мелочи, учитывая что бабушку дома я не застал. Моей бабушке где-то лет семьдесят. Стыдно признаться я даже не знаю сколько точно. Но даже не смотря на возраст она достаточно активна. На всем хуторе преобладает популяция старых бабушек и они любят посидеть и поболтать. Причем это может происходить в любое время дня и занимать достаточно много времени.

В принципе отсутствие бабушки меня не сильно расстроило. Единственная проблема заключалась в том, что уходя бабушка закрыла дом на ключ и ждать ее приходилось во дворе. Но там был колодец, тень от деревьев и скамейка. В ожидании я набрал воды, в колодце был насос, выпил пол ведра и прилег на скамейку.

Скамейка была ужасно не удобная. Как не ляжешь, где-нибудь все равно давит. Принимая во внимание еще и боль в плечах и спине я до сих пор удивляюсь, как я уснул. Пусть я был уставший, а после выпитой воды вернулся эффект от алкоголя, но даже так я не смог бы уснуть на таком неудобном ложе. В этом плане я очень переборчив. Но случилось, что случилось.

А пока я спал мне приснился очень странный сон. Во сне я от чего-то убегал, не помню от чего. Но было очень страшно, пока впереди я не увидел очень красивую девушку. Да еще и обнаженную! С того момента я уже не убегал, даже забыл о том что меня преследовало. Наоборот я пытался догнать девушку. Хоть она и стояла на месте, я никак не мог ее догнать. Приблизится к ней даже не мог.

В результате я проснулся от того, что во сне дернул ногами. Да так дернул, что свалился со скамейки. В этот момент открылась калитка и во двор зашла бабушка. На самом деле я немного боялся. Просто, если говорить честно, я собрал вещи и никому ничего не сказав, уехал. Бабушка тоже не знала что я приеду и по причине ее возраста я волновался что это событие может не хорошо отразиться на ее здоровье.

К счастью все было хорошо, бабушка была рада меня видеть. А самое главное она ни о чем меня не расспрашивала, видимо мама ей обо всем рассказывала. Вот так я закончил свое путешествие к бабушке.

Хотел бы я сказать что это конец истории, но это начало. Не самое увлекательное. Так получилось, что в тот день мой запой прервался. В один момент я протрезвел. Было это вечером. После того как пришла бабушка, я принял душ пока она готовила обед. Отобедав, замечу за обедом я постеснялся пить, я завалился смотреть телевизор. Благо был хороший выбор, показывало целых четыре канала. Не помню какой я включил, помню только что там показывали какой-то фильм. Естественно уставший, хорошо покушавший, расслабленный после душа, я уснул под телевизор.

Проснулся я где-то ближе к одиннадцати. На улице уже было темно, а бабушка легла спать. Телевизор она выключила. Я попытался его включить, но как оказалось свет отключили. Здесь такое бывает, хоть и не часто. Расстраиваться по этому поводу я не собирался, ведь у меня был ноутбук. Батарейки которого хватило бы чтобы посмотреть какой-нибудь фильм.

Однако меня больше волновал «зов природы» из-за которого нужно было идти на улицу. Вы думаете что я трус? Что же, вы правы. Я боюсь выходить из дома, когда на улице темно. У меня разыгрывается паранойя. Возникает чувство что сейчас из темноты или из-за угла кто-то выпрыгнет на меня. При этом, даже неважно, что потом будет делать этот кто-то.

Но мне пришлось перебороть этот страх. Терпеть и без того вредно, а тут уже становилось невыносимо. Я собрал всю смелость, которая только была у меня в карманах и пошел на улицу. До туалета было достаточно далеко и я сразу принял решение не геройствовать, а просто зайти за угол дома и сделать свои дела. Выйдя из дома я был приятно удивлен тем насколько было светло.

Живя в городе забываешь о красоте ночного неба. В городе сложно иногда ночью и луну увидеть, не говоря уже о звездах. А в деревне и звездный свет хорошо освещает ночь. Что уж говорить о светившей во всю луне. Даже не знаю было полнолуние тогда или нет, но лунный круг светил так сильно, что я отбрасывал тень.

Свет луны и звезд добавил мне смелости и я практически дошел до туалета. Но в последний момент остановился рядом с сараем. Сразу же за ним начинался огород, а дальше шли поля с одной стороны упирающиеся в лес. Такой прекрасный вид в лунном свете я не мог упустить и решил оправится прямо там.

И вот, в тот момент когда я практически облегчился, послышался шорох. Я испугался. Очень испугался. Как я уже говорил, я трус. Когда на улице или в помещении темно, я боюсь всего что только может быть в этой темноте. От вампиров или чего-то такого же сверхъестественного, до обычного маньяка или бешеного пса. У меня богатое воображение и в такие моменты оно работает на полную.

Я так сильно испугался, что у меня аж сжался сфинктер и облегчение вмиг прекратилось. Я замер, но все мышцы моего тела были в напряжении, инстинктивно готовясь к побегу. Готовность рвануть с места даже не спрятав свой срам была достигнута. Дело оставалось за малым, а именно за мозгом. Нужна была команда. Но мозг тоже замер и не хотел отдавать никаких распоряжений. Секунды тянулись как часы. Внезапно, из-за угла сарая, медленно, с ленцой переставляя лапы, появился старый кот моей бабушки.

Страх отступил так же быстро как и появился. И если бы не хороший контроль над телом, я бы облегчился по полной. Кот на самом деле тоже удивился. Я успел заметить как его морда из состояния «Я бог и вы все мои рабы», перешла в состояние «Чё за на фиг!?» и вернулась обратно. Так же не могу не заметить, что он увидев меня испытал определенное разочарование. По крайней мере мне так показалось.

Кстати, не много о коте. Это был очень старый кот. Он появился у бабушки еще когда я ходил в детский сад. И не смотря на возраст выглядел он очень не плохо. Более того, он контролировал всю улицу. На улице не было кота, который смог бы его победить. Мне кажется что даже я бы его не победил. От пальцев передних лап, до пальцев задних в нем было полтора метра и килограмм десять весу. Всем своим видом он показывал кто здесь хозяин.

Опорожнив свой мочевой пузырь, я удостоверился не придется ли менять трусы. Слава богу не пришлось. За всем этим наблюдал кот. Чтобы успокоится я решил поговорить. С котом.

- Хорошая ночка. Да, Князь?

Да, у кота кличка «Князь». И это не та кличка которую ему дала бабушка, когда он только появился. Эту, дал ему мой дядя. Просто у одного бабушкиного соседа была собака по кличке «Лорд». Если помните была реклама собачьего корма, где в главной роли был пес по кличке «Лорд». Так вот, этот Лорд и Князь что-то не поделили и началась драка. Собака была средних размеров, а Князь в тот момент еще не достиг своих нынешних размеров и был по меньше своего противника. Драка была жестокая и короткая. Лорд проиграл, а дядя в насмешку стал кота называть Князем. Так и прицепилась.

- Как же сейчас хорошо. На улице прохладно, слабенький ветерок. Не то что днем.

Я продолжал говорить, а кот меня просто игнорировал. Он уселся на лежащем рядом стволе дерева и смотрел на поле. Я тоже решил посмотреть и увидел на опушке леса людей. Точнее мне показалось что это были люди. Не знаю что это было, но было очень красиво.

Первой я увидел девушку. Высокая, стройная, красивая. С чего я решил что она красивая, ведь до нее было добрых пол километра? До сих пор не знаю, но она точно была красивая. На голове у нее был венок из разных цветов, а надета на ней была прозрачная накидка. Увидев ее, мне сразу захотелось к ней подойти. Я не успел сойти с места, как вокруг нее начало танцевать около десятка девушек. И все в чем мать родила. Это зрелище заставило меня замереть на месте.

Не то чтобы я испугался, думал я в тот момент совсем другим местом. И даже самый логичный вопрос, о том что они вообще делают, у меня не возник. Ну подумаешь дюжина голых девок танцует на опушке леса, в лунном свете, посреди ночи. Будем честными, бывает и более странные вещи происходят. Я становился свидетелем и не такого. Все зависит от увлечений человека. Быть может они таким образом следят за своей кожей?

Чем они там занимались меня мало волновало. И еще меньше стало волновать после появления из леса летающих огоньков. Можно подумать что это были всего лишь светлячки. Но нет, светлячки не бывают размером с воробья. По крайней мере я таких не видел. Эти огоньки разбудили во мне голос разума. Или лучше сказать - инстинкт самосохранения. Ведь это действо было более чем странным.

Но даже после разумных доводов рассудка, что надо рвать когти иначе можно костей не собрать, не сумели сдвинуть меня с места. Тело не хотело двигаться. Точнее хотело, только в обратном направлении.

Вспоминая этот момент я, на самом деле, не до конца уверен что это был не сон. Просто, мне кажется, случись это все на самом деле, я бы побежал к ним, раздеваясь на ходу. Может быть, так бы и произошло, если бы они меня первыми не заметили. На меня смотрела девушка с венком на голове. Почему я в этом так уверен? Я чувствовал ее взгляд. Мое тело сковал холод, а руки и ноги будто бы пронзали миллионы маленьких иголок.

Ах, да! Еще, они все резко перестали танцевать и повернулись в мою сторону. И начали приближаться. Вернее будет сказать, что приближаться стали их лица, тела так и стояли на опушке. И теперь, я мог полностью оценить их красоту. Их лица были синими и опухшими, как у утопленников. Я в жизни не видел утопленника, но уверен что у него именно такое лицо. Лица отличались между собой степенью гниения. Какие-то сгнили полностью, а какие-то гниль еще не успела тронуть. Одно из них мне даже показалось знакомым.

И пока я вспоминал, меня не покидало чувство что скоро я могу к ним присоединится. Но все резко прекратилось. Лица перестали приближаться, а холод отступил. И только теперь я заметил, что Князь стоял с выгнутой спиной и вздыбленной шерстью прямо передо мной. Он шипел и это шипение не давало лицам приблизиться. А потом я проснулся в холодном поту, в доме.

Продолжение следует...

Нравится повесть? Поблагодарите Егора Макогона переводом с пометкой "Для Егора Макогона".