Некромантия и воздухоплавание-5

31.03.2018

Фантастический роман "Другая механика". Публикуется впервые. Новая глава - ежедневно.

Читайте Пролог, Часть 1 Главы 1, Часть 2 Главы 1, Часть 3 Главы 1, Часть 1 Главы 2, Часть 2 Главы 2, Часть 1 Главы 3, Часть 2 Главы 3, Часть 3 Главы 3, Часть 1 Главы 4, Часть 2 Главы 4, Часть 3 Главы 4, Часть 1 Главы 5, Часть 2 Главы 5, Часть 3 Главы 5, Часть 4 Главы 5, Часть 5 Главы 5, Часть 6 Главы 5, Часть 1 Главы 6, Часть 2 Главы 6, Часть 3 Главы 6, Часть 4 Главы 6 романа "Другая механика" в журнале Покет-Бук.

Автор: Олег Колеганов

Глава шестая.

Некромантия и воздухоплавание.

- 5 -

С продовольствием по-прежнему было плохо. Припасы, захваченные в замке Альпуолина, подходил к концу. Сильные отряды верховых орков прочесали не только ближние, но и дальние деревни, обшарили амбары, нашли и вскрыли все тайники с прикопанным зерном. Ограбили дотла три рыбачьих посёлка, и теперь каждое утро бабы на баркасах ставили сети. Но у берега улов был неважный, а голодных ртов -слишком много. Тёмные эльфы собирались завтра устроить вместе с нежитью загонную охоту в бору, что в трёх лигах от города, однако на богатую добычу в густонаселённой местности рассчитывать не приходилось. И всё равно Холнаран поощрял и рыбалку, и охоту -пусть небольшое, но пополнение запасов. Орда сейчас ела досыта один раз, в полдень, а утром и вечером слегка перекусывала. Но и это было лучше, чем голодать. Силы постепенно возвращались к воинам, которым полагались порции в полтора раза больше, чем женщинам. Так было правильно: мужчинам предстояло сражаться. Холнаран поражался женской выдержке -недоедая и постоянно находясь у котлов и припасов, они находили в себе силы честно распределять порции. Никто ничего не тащил в рот украдкой от товарок, не прятал куски для чудом выживших детей. Голод убил слабых, но сильных духом сделал ещё сильнее.

Сейчас, наскоро проглотив свою порцию каши с солониной, Холнаран шёл по лагерю. Он получал порцию наравне со всеми, и ни крошкой больше. Но, в отличие от остальных, он не мог себе позволить обеденного отдыха. Нужно было обойти укрепления, проверить ход строительства, подбодрить слабых. Сейчас вождь шёл туда, где высились треугольные скелеты осадных механизмов. Чуть в стороне от них поблёскивала на солнце стальная броня "Черепуги". Инженер подогнал её сюда на случай возможной вылазки и сам дежурил, присматривая заодно за работами.

Грорелам сидел на раскладном стульчике и вяло ковырял кашу ложкой. Со стороны могло показаться, что гоблин привередничает, но вблизи становилось понятно: здесь что-то другое. Увидев Холнарана, он коротко взглянул на него и вернулся к своему занятию.

-Как дела, мастер? -орк уселся прямо на землю, но всё равно их с инженером головы оказались на одном уровне. Грорелам уклончиво пожал плечами и сунул в рот ложку с кашей.

-Ты что такой кислый? Вроде бы радоваться надо. Мы одержали первую победу, в войсках только и разговоров, что о тебе и твоей девочке.

-Радоваться? -горько усмехнулся гоблин. -Да вот что-то не получается у меня радоваться... Сегодня я заживо сжёг две сотни людей, своими руками сжёг. Ты видел их, вождь? Нет? А я видел тех, кто остался в живых -и, поверь мне, такое до самой смерти не забудешь.

-Это война, Грорелам, -теперь пришёл черёд орка пожимать плечами. -Война -это всегда кровь и смерть. Чаще всего смерть страшная и нелепая. Я всю жизнь провёл на войне, я знаю.

-Не то говоришь, вождь, -инженер покачал головой. -Ты воин, ты приучен убивать -лицом к лицу, прямо и честно. А я учёный, инженер, механик, металлург -в общем, кто угодно, только не солдат. Но так получилось, что за последнюю декаду я своими руками убил больше людей, чем легендарные герои прошлого. Двести сорок человек, Холнаран, я уничтожил двести сорок человек за несколько дней! Скажешь, я герой? Посмотри на меня, вождь -похож я на героя? И тем не менее, эти сильные вооружённые люди были передо мной беспомощнее младенцев. Я изобрёл поистине страшные вещи, вождь. Теперь кто угодно сможет отправлять врагов на тот свет целыми отрядами, и никакая воинская доблесть их не спасёт. Как защититься от огня с неба? Чем убить оживший металл? Ты ещё не видел, как убивают мои стальные шершни -поверь, от них нет спасения. Если эти изобретения сделать общим достоянием, наш мир захлебнётся в крови.

-А ты не делай, -посоветовал орк. -Признаться, у меня был мысли со временем сманить тебя к нам на службу или, если не согласишься, вытянуть из тебя твои секреты силой или обманом. Теперь боюсь, не появится ли у меня мысль просто убить тебя.

-Может, так будет лучше, -кивнул гоблин. -Знаешь сказку про чернокнижника и демона? Нет? Если коротко -некий маг трудился всю свою жизнь, изучая тайные науки. В конце концов он овладел сокровенным знанием и вызвал из потустороннего мира могущественное существо, чтобы оно повиновалось его воле и выполняло любые прихоти чародея. Но демон оказался намного сильнее чернокнижника и вырвался на свободу. Страна погрузилась в кровавый хаос, и потребовались усилия Верховного Круга жрецов и кровь десятка героев, чтобы убить взбесившуюся тварь. А чародей, поняв, что натворил, бросился вниз головой с верхнего этажа своей башни прямо на булыжную мостовую. Эта сказка про меня, Холнаран. Это я вызвал всемогущего демона и теперь не знаю, как загнать его обратно в преисподнюю. Даже если я умру, моя семья получит хранящиеся в банке Кламардиса документы, и "живой металл" снова начнёт убивать. Так что же мне делать, вождь?

-Наверное, постараться выжить. Забрать документы из банка и спрятать их в другом, более надёжном месте. И себе найти такое же место, где никто не сможет принудить тебя раскрыть свои смертоносные секреты.

-Легко сказать!..

-...а сделать очень трудно. Да только так чаще всего в жизни и бывает. Насколько я успел понять, мастер, ты не только умный, но и богатый. По крайней мере, из богатой семьи. Тебе многое было дано в этой жизни. Значит, многое и спросится. Таким, как мы с тобой, всегда непросто.

-Ну хорошо, а сейчас мне как быть? Прямо сейчас, вот сию минуту? Пойми, Холнаран, стоит мне закрыть глаза -и я вижу их всех. Разрубленных пополам дружинников, стражников с распоротыми глотками, освежёванного заживо лейтенанта, ослепших от огня моряков с обугленными лицами... Я уже не смогу сражаться.

-Сможешь. Потому что без твоей помощи все мы, скорее всего, умрём. Караннон загонит нас в болота или прижмёт к морю, и даже не позволит погибнуть с оружием в руках. Он просто уморит нас голодом. Посмотри на наши лица, инженер. Смерть уже оставила на них свой отпечаток. А представляешь, сколько друзей, жён и детей мы схоронили там, на севере? Или бросили на ледниках? Ладно, если бросили -когда стало совсем невмоготу, Холодные Пастыри стали поднимать наших умерших, чтобы те помогали идти живым. Знаешь, каково это -видеть, как твоего лучшего друга превращают в безмозглую нежить? Узнавать родные лица в толпе живых мертвецов? Мы пережили слишком много, мастер, и теперь просто обязаны победить. Не может быть, чтобы такие немыслимые усилия пошли прахом. И ты нам поможешь. А мы потом поможем тебе.

Они помолчали несколько минут. Грорелам совершенно механически доедал свою кашу, Холнаран украдкой глотал слюну.

-Объясни мне, вождь, -заговорил гоблин, -как такое могло получиться? Там, в Таашуре, вы бежали от войны, потому что перестали видеть в ней смысл. И сами принесли войну на нашу землю.

-У нас не было выбора, -горько скривился орк. -Скажи, если бы мы спустились с перевалов с миром, ваши крестьяне встретили бы нас как друзей? Накормили бы?

-Ну, это вряд ли, -усмехнулся инженер. -Скорее бросились бы наутёк, угоняя скотину и пряча продовольствие.

-Поэтому нам пришлось грабить. Одну деревню, самую первую, мы вырезали -никто не смог удержать голодных зомби. Они очень выносливые, и могут месяцами обходиться без пищи, но в конце концов набрасываются на первого встречного и жрут. Остальных крестьян мы, как видишь, не тронули и даже отпустили по домам, когда прятаться стало бессмысленно.

-А замок Альпуолина?

-Это была необходимость. Ни один полководец не начнёт осаду, имея в тылу сильный гарнизон. Азбука войны, известная любому десятнику. К тому же, если я правильно понял тебя, благородные превратились в язву на теле Фаркрайна. Думаю, пророк Караннон вряд ли будет сильно сокрушаться по поводу гибели одного из них. Ну, последнее -город. Я уже говорил тебе, и повторю снова. Если сейчас на башнях поднимут белые флаги, никто из жителей не пострадает. Нам не нужна их смерть. Нам нужны заложники и продовольствие. Но это дурачьё предпочитает сражаться и умирать.

-Они не верят тебе. Слишком часто сюда приходили такие, как вы, и всегда грабили и убивали. Почему люди должны верить, что в этот раз будет по-другому?

-Просто потому, что нам невыгодно никого убивать. Грабить, конечно, будем -я не смогу удержать голодных воинов. Но потерянное добро можно приобрести заново, а вот потерянную жизнь -вряд ли. Кстати сказать, насколько я знаю, твой дед Ханчи ещё в Таашуре нажил неплохое состояние. И что же? Бросил всё и начал здесь заново. Заметь, совершенно добровольно, никто его к этому не принуждал.

-Да, это так, -согласился Грорелам. -Здесь возможностей для бизнеса было намного больше, а вывести капитал из Таашура не представлялось возможным.

-Вот видишь! Хочу между прочим заметить -ограбленные нами богачи скоро вновь станут богатыми, а бедняки так и останутся с голой задницей. Так устроена жизнь.

-Хорошо, ты меня убедил. Вы в своём праве, и не чините насилия больше, чем необходимо.

-Просто мы хотим жить. Также, как и все прочие. И боремся за свою жизнь, какой бы паршивой она не была.

-Пусть так. Но я хотел спросить о другом. Допустим, ты договоришься с Каранноном. Что дальше?

-Я много думал над этим, -кивнул Холнаран. -Что я предложу Караннону и как нам дальше жить. Знаешь, ты мне подбросил парочку хороших мыслей.

-А именно?

-Я предложу пророку дать нам земли для поселения на самой границе, у подножия Ауреганских гор. Каждый мужчина в Орде -воин. Любой, кто сможет преодолеть перевалы, первым на земле Фаркрайна встретит нас. Восемь тысяч клинков и несколько тысяч живых мертвецов, которых можно в любую минуту разбудить и бросить в бой -это серьёзная сила. Пожалуй, мы сможем сдерживать армию вторжения сколь угодно долго. Надо встречать врага на границе, а не ловить его в глубине своей земли, чтобы потом остатки разбитых войск годами грабили крестьян и прятались в лесах. Со временем наши потомки расселятся всё шире и полностью прикроют границы. Я могу отправить подготовленные экспедиции через перевалы -тропы уже разведаны, и они пройдут с гарантией. Мои посланцы принесут вести нашим братьям в Шенке, и найдётся немало таких, кто променяет бессмысленную войну на жизнь по эту сторону гор. А когда мы прикроем границы, можно будет сказать, что благородные с их дружинам больше не нужны.

-Боюсь, пройдёт немало лет, прежде чем отпадёт надобность в рейтерах и кёнингах. За это время они успеют забрать в свои руки немалую власть, и так просто её не отдадут обратно. Придётся выковыривать их из укреплённых замков силой, а это уже гражданская война. Пойдут ли на это лидеры городов?

-Может быть, понадобится не так много времени, чтобы защитить границы Фаркрайна, -орк зловеще усмехнулся. -Если у нас будут мобильные отряды бронированных машин вроде твоей, не так-то много воинов придётся селить на пограничье.

-Я не хочу, чтобы мои изобретения убивали! -с ужасом в голосе крикнул Грорелам. -На что ты меня толкаешь?! Куда ты толкаешь весь этот мир?!

-Успокойся, мастер, -Холнаран похлопал его по коленке. -Твои изобретения будут защищать мир на границах Фаркрайна и помогут выкорчевать разбойничьи гнёзда благородных, что расплодились на этой земле. Никогда бронированные машины не будут использованы во зло -это просто невозможно. Фаркрайн просто не сможет применить их иначе. Чего ты боишься? Что найдётся лидер, который сможет объединить под единой властью ваши города и народы, и боевые механизмы когда-нибудь атакуют Таашур? Ну, и как ты это себе представляешь? Колонны техники просто не поднимутся на перевалы -там и садовую тачку не прокатить, не то что громадную машину. Или, может, вторжение начнётся с моря? Таашур громаден, и для его завоевания потребуются сотни и тысячи подобных механизмов. У вас просто не хватит ресурсов всей страны, чтобы построить такое количество десантных кораблей.

Гоблин покачал головой:

-Ход мыслей непредсказуем, и кто знает, куда повернёт прогресс через пятьдесят или сто лет? До чего додумаются наши потомки, уже имея боевые дизельные механизмы и опыт воздухоплавания? А я не хочу войти в историю как тот, кто изобрёл первые машины для убийства.

-Тогда в неё войдут они, -Холнаран ткнул узловатым пальцем в сторону городских стен. -"Другая механика". У них тоже имеется боевая техника, не забыл? Кроме того, я не смогу обговорить для тебя персональную амнистию на переговорах с Каранноном. Не забудь - когда всё закончится, на тебя все будут смотреть, как на предателя.

-А если я налажу производство самоходных военных машин, сразу же стану спасителем отечества?

-Можно повернуть и так. Я скажу всем, что ты проникся моими идеями защиты Фаркрайна и борьбы против благородных, и поэтому согласился помогать Орде. Что увидел во мне лидера, способного изменить этот мир к лучшему и возвратить мир и процветание своей родине. К сожалению, для этого нужно продемонстрировать силу и заставить говорить с нами на равных. Отсюда и необходимость захвата Тангейна. Мы приносим малую жертву, чтобы потом избежать великой.

-Очень пафосно звучит, -инженер невесело усмехнулся. -А ты опасный тип, Холнаран. Мы беседуем с тобой каких-то десять минут, и за это время в ход пошло всё: уговоры, скрытые угрозы, оправдания, высокие слова о всеобщем благе... Ты даже на жалость надавил. Пожалуй, разве только грубую лесть не попробовал. Скажи, сам-то веришь в то, что говоришь мне?

-Верю. Теперь -верю. Ещё вчера, когда я всё это обдумывал, мысли мои были только о том, как бы оправдать всех нас перед Каранноном. А сейчас понимаю -поступив так, как я говорю, мы действительно принесём благо Фаркрайну. Это правильный путь.

-Я знаю, что орки не врут, -Грорелам покачал головой. -Но тебе я почему-то не верю. Уж очень убедительно звучат твои речи. Не сочти за оскорбление... Скажу честно: мне кажется, что ты меня умело обрабатываешь, чтобы я перестал себя грызть и снова взялся бы за работу.

-Я вождь клана, -усмехнулся орк. -И я должен уметь убеждать. Иначе грош мне цена. С тобой я говорю так же, как с любым сородичем, когда у него смутно на душе или сомнения одолели. Обычно после таких разговоров становится лучше. Ты, вижу, тоже оживился.

-Ну, не совсем. Но ещё можно попробовать лесть -считается, что это безотказное оружие.

-Слишком грубо. Лучше сыграю-ка я на твоём самолюбии -ты ведь дьявольски самолюбив, не так ли? Помнится, вчера ты говорил мне, что хочешь прославиться и восстановить доброе имя своего отца. Так за чем же дело стало? Если сбудется то, что я напланировал, ты войдёшь в историю как гениальный изобретатель, а твой отец прославится величайшим открытием в истории металлургии. Ну, а если мы проиграем и армия Караннона уничтожит нас -в историю войдут те трое. Выбирай, инженер. Можешь встать и бороться за честь и славу. Можешь и дальше сидеть здесь, позволяя угрызениям совести пожирать твою душу. А можешь вообще уйти, куда захочешь -я тебя не стану удерживать. Рано или поздно тебя достанет какой-нибудь охотник за головами, и само имя твоё скоро никто и не вспомнит. Решать тебе.

-Умеешь ты находить слабые места, -гоблин рывком поднялся на ноги. -И заставлять других делать то, что надо тебе.

-Иначе я не был бы вождём, -ответил Холнаран и тоже встал. -Так что же ты сейчас будешь делать?

-Для начала проверю, как идёт постройка требушетов. Но это только для очистки совести -механизмы простые, а плотники у вас умелые. А вот потом надо потрудиться на верфи, в механическом цеху. Я видел там почти законченный паровой двигатель, вполне подходящий по размеру.

-Подходящий для чего?

-Для изготовления некоей машины. Выглядеть она должна как военный мостоукладчик, и одной из её задач действительно будет наведение моста через ров. Для защиты от ядер нужно будет сделать блиндированный кузов.

-А на самом деле что это будет?

-Подвижная мина. Как следует начиним её порохом, подведём вплотную к стене и взорвём. Два пролома лучше, чем один. У нас хватит сил, чтобы штурмовать город двумя колоннами, а вот им прикрыть оба направления атаки будет нечем. Просто не хватит настоящих бойцов.

-Отлично! Только есть ли у нас столько пороха?

-С избытком. Бренгетор Альпуолин был очень запасливым хозяином.

-Ну что ж...

Закончить свою мысль Холнарану не удалось. На крепостной стене сверкнуло, между зубцов вырвался длинный язык белого дыма. Через пару секунд раздался гул -стреляло орудие крупного калибра. А ещё через несколько секунд громыхнуло второй раз, и над лагерем нежити поднялся фонтан земли и каких-то лохмотьев. Потом наступила тишина.

Орк и гоблин переглянулись. Клыкастая физиономия лидера Орды была мрачнее ритуальной маски древнего забытого культа.

-Что это было? -рискнул спросить инженер.

-Думаю, ничего хорошего. Выстрел был один -значит, эти собачьи дети попали точно туда, куда метили. А в лагере нежити самою большую опасность для них представляет палатка, в которой вампиры отлёживаются днём. Именно её можно накрыть одной -единственной бомбой. Эта Медведиха, которая чуть не уложила в поединке Баугата, приходила не только поджигать строительные материалы. Похоже, она многое успела разнюхать. Интересно, каких неприятностей нам ещё ждать? Без разведки мы уже остались. Теперь вся надежда на твою девочку, Грорелам.

-Я предупреждал: "Другая механика" -очень серьёзные противники. Но я постараюсь их переиграть.

-И что ты собираешься делать?

-Ну, для начала вымою свою миску.

-Возле требушетов стоит полевая кухня. Отдай бабам, они вымоют. Не хватало ещё, чтобы наш единственный инженер тратил своё время на такую ерунду!..

Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору улучшить условия работы. Поддержите творчество Олега Колеганова денежным переводом с пометкой "Для Олега Колеганова".

Читайте также рассказ Олега Колеганова "Место для агрессора" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.