Смерть и разрушения

06.04.2018

Фантастический роман "Другая механика". Публикуется впервые. Новая глава - ежедневно.

Читайте Пролог, Часть 1 Главы 1, Часть 2 Главы 1, Часть 3 Главы 1, Часть 1 Главы 2, Часть 2 Главы 2, Часть 1 Главы 3, Часть 2 Главы 3, Часть 3 Главы 3, Часть 1 Главы 4, Часть 2 Главы 4, Часть 3 Главы 4, Часть 1 Главы 5, Часть 2 Главы 5, Часть 3 Главы 5, Часть 4 Главы 5, Часть 5 Главы 5, Часть 6 Главы 5, Часть 1 Главы 6, Часть 2 Главы 6, Часть 3 Главы 6, Часть 4 Главы 6, Часть 5 Главы 6, Часть 6 Главы 6, Часть 7 Главы 6, Часть 8 Главы 6, Часть 9 Главы 6 романа "Другая механика" в журнале Покет-Бук.

Автор: Олег Колеганов

Глава седьмая.

Смерть и разрушения.

- 1 -

Девочка бежала, что было сил. Её стремительные босые ноги упруго отталкивались от нагретого солнцем булыжника, здоровые молодые лёгкие работали, как два кузнечных меха, подоткнутая драная юбка не связывала движения. Бегать она умела. Но тот, кто гнался за ней, тоже умел. И он был взрослым, длинноногим мужчиной, а потому неумолимо нагонял беглянку.

Они столкнулись нос к носу на Саравакском бульваре -одной из главных улиц города, любимом месте праздничного променада горожан. Сейчас там было безлюдно: как только на второй день бомбардировки стена дала трещину, всё население Тангейна собралось на боевых постах. Только изредка вдали громыхала телега с ломаным камнем да пробегал посыльный мальчишка. Джелалия совершила ошибку, выйдя на открытое пространство -и поплатилась. Этот длинный тощий тип вывернул из-за угла и чуть не налетел на лазутчицу. Она его сразу узнала -один из троицы инженеров, Аркадий Наперекосяк. Самое удивительное, что и он узнал её, хотя видел только один раз, на первом военном совете. Джелалия поняла это по его глазам и не стала дожидаться, пока он схватит её за шиворот. Развернулась и бросилась бежать со всех ног.

Заготовленная для городского патруля басня сейчас никуда не годилась. Мужик чётко знал, за кем гонится. Интересно, откуда? На бегу Джелалия пыталась понять, как она прокололась. В голову приходило только одно: проклятая орка в ту, первую ночь тоже каким-то манером пролезла к палатке Холнарана и не только слушала, но и смотрела. Ну да ничего. Девочка бывала и не в таких передрягах, и выходила из них без единой царапины.

В Тангейн она приплыла на мешке из просмоленной овечьей шкуры, надутом воздухом. Голая, густо натёртая нутряным салом, с одеждой, упакованной в просмоленную кожу. Как только стемнело, проскользнула мимо патрульных лодок в гавань и вылезла на берег где-то в районе Потрошильни -в небогатом рыбачьем квартале, среди коптилен и амбаров с солёной рыбой. Тщательно обтёрлась украденной с забора холстиной и долго бегала по кругу, согреваясь. Потом крутилась до рассвета возле стены, изображая бурную трудовую деятельность, и даже пару раз бегала с мелкими поручениями. Главное она увидела сразу -старший Бертеа поставил под стеной баб и подростков для всяческой помощи обороняющимся ополченцам. А этими самыми ополченцами были их мужья, отцы и братья. В прямом смысле слова: каждому жилому кварталу отводился свой участок стены, и стоять на нём надлежало насмерть. Отступать горожанам было некуда -перевалив через стену, атакующая Орда сразу натыкалась на их домочадцев. Специально назначенные старшины должны были следить за тем, чтобы во время штурма никто не вздумал удрать в тыл -ни одна баба, ни один сопливый мальчишка. Если такое будет замечено, Бертеа пообещал семью такого старшины вытолкать пинками за ворота. Сильный ход. Зная, кто у них за спиной, ополченцы будут грызть врагов зубами.

На рассвете Джелалия немного вздремнула под телегой на соломе, которую спёрла у пары упряжных быков, а потом отправилась бродить по городу. Никакой чёткой цели у неё не было. Просто искала, что можно поджечь или взорвать с наибольшей пользой для осаждающих. Прямо-таки напрашивалась на диверсию верфь с её запасами пиломатериалов, но это было слишком просто. Высшим мастерством было бы подорвать арсенал городской дружины или боевую машину "Другой механики", но сначала их нужно было найти. Чем Джелалия и занималась, когда на неё натолкнулся Аркадий.

Она уходила от него на запад, к Потрошильне, в кварталы узких кривых улочек, пустырей и покосившихся заборов. Девчонка никогда не бывала в Тангейне, но трущобы везде одинаковы. В них она была в своей стихии, словно крыса или бродячая кошка. К тому же вчера она весь день просидела над атласом Грорелама, в котором была и подробнейшая карта осаждённого города. Настырный инженер не отставал, хотя наверняка прекрасно понимал, куда рвётся беглянка. Ничего, миляга, недолго тебе осталось бегать. Кабинетному червю и очкарику не тягаться в городских клоаках с той, которая там родилась.

Джелалия резко свернула в узкий проулок -вовремя! Краем глаза она успела заметить, как за её спиной промелькнула полоса тусклого белёсого марева. Демоны и бесы, он же некромант! Сейчас шарахнет проклятием -и всё, готово дело, отбегалась девочка-белочка!.. Но как у него хватает силёнки нестись со всех ног и колдовать на бегу?! Вот тебе и очкарик...

Проулок оказался тупиком, перегороженным полуразвалившейся каменной стеной. Джелалия буквально взлетела по ней -ноги сами находили выбоины и торчащие из корявой кладки блоки. Перепрыгнув через ограду, она очутилась на густо заросшем сухим прошлогодним бурьяном пустыре, когда-то бывшем садом с лужайкой для детских игр. Посреди пустыря стоял развалившийся двухэтажный дом. Крыша зияет дырами, оконные рамы сгнили, единственная дверь болтается на ржавой петле. Девочка метнулась к руинам и нырнула в тёмный оконный проём. Обернулась -прыткий очкарик уже перемахнул через стену и быстро бежал через бурьян длинными прыжками. Драться Джелалию не учили, по крайней мере со взрослыми. Так, умела расквасить нос ровеснику или оттаскать другую девчонку за косы. Оставалось одно -прятаться. В этом деле она была настоящим мастером.

Полы в доме, как назло, оказались рассохшимися и жутко скрипели. Девочка выскользнула в коридор, из которого вели с полдюжины дверей и гнилая лестница на второй этаж. Её преследователь зачем-то побежал вдоль стены, обегая дом по периметру -она слышала, как шуршат засохшие стебли под его ногами. Старый дом вдруг ожил -принялся поскрипывать и пыхтеть , словно живое существо. Джелалия осторожно скользнула по коридору и заглянула в одну из комнат. Она успела увидеть, как Наперекосяк, пробегая мимо окна, махнул рукой и закинул внутрь комок серой мглы. Эта клубящаяся масса, попав внутрь, сразу же начала разрастаться, заполняя всё пространство комнаты. Выглядела она как-то очень уж омерзительно, хотя почему -Джелалия сказать бы не смогла. Но соваться в неё не хотелось абсолютно. Дому серая мгла тоже не нравилась, он кряхтел покосившимися стенами и сыпал с потолка мелкими крошками штукатурки. Девочке стало страшно. Она спокойно лазила в кромешную тьму канализационных туннелей, кишащих голодными крысами, и ночевала на старых кладбищах, пользующихся дурной славой, но от этого копошащегося тумана ей стало не по себе. А ещё она поняла, что делает некромант. Отрезает ей пути отхода, загоняя на второй этаж. Там полы наверняка прогнили почти насквозь -не побегаешь. Скорее переломаешь все ноги. На втором этаже Аркадий её и возьмёт. Джелалия заскулила от тоски, как брошенная собака, и полезла вверх по лестнице.

Она уже была наверху, когда в коридоре первого этажа послышались шаги. Уверенные, неторопливые шаги человека, который уже никуда не спешил. Подойдя к лестнице, некромант сказал спокойным голосом, словно и не бегал только что со всех ног:

-Спускалась бы ты, милочка. Право слово, так лучше будет. Всё равно ведь поймаю, только сначала набегаемся до одышки. А оно нам надо?..

Джелалию уже трясло -от нервного напряжения, от страха, от бессильной злости. Срываясь на жаргон попрошаек и мелкого ворья, она крикнула дрожащим тонким голоском:

-Что ты за крендель такой?! Чё к моему хвосту присосался, клещ? Чё те надо?

-Ты мне потребна, мокрица, -неожиданно ответил очкарик на том же сленге. -Крысишься туточки не по делу, гниль нам кидаешь. Непотребно. Давай-ка зарубимся по интересам, как правильные.

-И разбежимся по своим?

-Это нет, это мне совсем не фишка. Со мной пошлёпаешь. Если сама запоёшь, сберегу как целку. Соски давить никому не дам, клык отдаю на слово.

И вот тут её стало по-настоящему жутко. Этот невероятный тип свободно говорил на похабном арго кладбищенских воров, с которыми старались не связываться даже матёрые грабители. Осквернители могил, не боявшиеся дикой нежити, слыли ребятами с вывихнутыми мозгами, способными на всё ради мимолётной прихоти. Совсем потеряв голову от страха, Джелалия всхлипнула и бросилась бежать по коридору второго этажа. Ей повезло -гнилые доски выдержали её невеликий вес, хотя скрипели и трещали просто ужасно. Девочка выпрыгнула в окно, жёстко приземлилась на пятки и, сильно прихрамывая, бросилась бежать через пустырь. С противоположной стороны его ограждал забор из трухлявого тёса, который только чудом не рухнул, когда она лезла через него. Дальше была грязная улица, застроенная одноэтажными домиками. Поперёк -верёвки с штопаным-перештопаным бельём, стены расписаны всякими непристойностями. Но даже здесь мостовая была выложена камнем: Тангейн город старый, у властей хватило времени на всё. Вдоль домов тянулись глубокие сточные канавы, изредка чернея провалами сливных колодцев. У беглянки мелькнула мысль попробовать поднять чугунную решётку и нырнуть в канализацию, но она прекрасно понимала, что это бесполезно. Человек, говоривший на языке трущоб и помоек, возьмёт её там в минуту. Потому, что она слабая девочка, а он -взрослый колдун.

Оставалось одно -бежать, что есть силы. И она бежала, уже начиная хватать ртом воздух. Джелалия прекрасно понимала, что это значит: ещё немного, и она собьёт дыхание, потом упадёт скорость, и некромант из трущоб возьмёт её, не напрягаясь ни разу. Словно подберёт упавшую на мостовую перчатку. А этого допустить никак нельзя -если она не расскажет о задумке Бертеа с бабами и детьми ополченцев, завтра поляжет куча народу.

Джелалия ныряла в узкие простенки, перепрыгивала через покосившиеся изгороди, мчалась сквозь крошечные загаженные дворики и заросшие кустами пустыри. Пару раз ей попадались очень соблазнительные сараи, в которых так удобно прятаться, но она сдержалась. Невероятный очкарик, чтоб у него кишки сгнили, уже буквально дышал ей в затылок. Девочка слышала топот у себя за спиной каждую секунду, и только благодаря скученности корявых построек он до сих пор её не видел. Но рано или поздно увидит, и тогда -всё, конец. Оставался только один выход, безумно рискованный, но дававший хоть какой-то мизерный шанс. Джелалия повернула к морю.

Оно было совсем рядом, девочка почти постоянно слышала шум прибоя. Дул свежий ветер, и по бухте гуляли невысокие злые волны с пенными барашками. Затеряться среди них -раз плюнуть. Сотня шагов, и голову пловца уже не видно. Все лодки адмирал Уилтифест приказал собрать в одном месте, на Прибыльной набережной, и приставил крепкую охрану. Во избежание вредных мыслей о побеге у местного населения. Джелалия почему-то была уверена, что колдун следом за ней в воду не полезет. Пока добежит до лодок, пока докричится до адмирала, пока организует облаву -она десять раз успеет вылезти на берег в каком-нибудь укромном месте. Остальное проще, чем обдурить пьяного фермера. Отсидеться в сарае до темноты, потом откопать плавательный мешок и банку с жиром -и домой. Главное, чтобы некромант не шарахнул по ней какой-нибудь гадостью, пока она будет у него на виду. Тогда всё, тогда конец.

Море открылось внезапно. Девочка вывернула из-за амбара с вяленой рыбой -и вот оно, бьёт короткой волной в камни жалкого подобия набережной. Джелалия, не снижая темпа, пробежала десяток шагов и прыгнула в ледяную воду. Её словно обожгло: море Вотрона никогда не было курортом, а весной купание в нём вообще было противопоказано даже закалённым северянам. Сердце девочки остановилось на пару секунд, а потом забилось часто, как свихнувшийся часовой механизм. Грудь словно стянуло обручем, она с трудом заставила себя дышать. Кое-как поймав ритм, она поплыла прочь от опасного берега, постоянно подныривая под волны. Оборачиваться она попросту боялась. И тут накатило...

Сначала она услышала низкий гул, больше похожий на стон, почти на границе восприятия человеческим ухом. Потом началась какая-то немыслимая жуть. Её накрыло волной липкого, раздирающего душу страха, взявшегося непонятно откуда. Ужас буквально парализовал волю, заставляя сжиматься в комок. Очередная волна ударила в лицо, солёная вода ворвалась в ноздри и открытый от ужаса рот, встала в горле колючим комом. Джелалия ушла под воду с головой, судорожно забила руками и ногами -и вынырнула, мучительно откашливаясь. Жуткое завывание смолкло, и страх разом улетучился. С недалёкого берега колдун крикнул:

-Вылезай из воды, дура! Утоплю ведь, ядрёная матерь!

-Не утопишь! -срывающимся голосом завопила она в ответ. -Я тебе живая нужна!

И обернулась. До берега было всего ничего, шагов двадцать пять. Некромант стоял, держа в левой руке продолговатую металлическую фигню, похожую на дудку. Девочка вспомнила, как беженцы рассказывали про этот бесовский инструмент, нагоняющий на людей страх. И поплыла с удвоенной силой, только чтобы оказаться подальше от этого ходячего скопища напастей. Плыть было невероятно тяжело.

-Сама утонешь, бестолочь! -крикнул Аркадий вдогонку. -После такой пробежки, да в одежде, ты не продержишься и десяти минут!

Девчонка упорно продолжала выгребать против волн, всё удаляясь от берега. Наперекосяк был вынужден признать, что рассчитала она верно: ещё немного, и он потеряет её из вида. И кто знает, на что хватит у неё сил? Судя по всему, девочка была закалена жизнью и хорошо подготовлена. Аркадий, которого Игресса постоянно мучила совместными тренировками, с трудом поспевал за ней на протяжении всей погони. Может статься, она сумеет выжить и в ледяной воде бухты. Некромант полез в карман и достал оттуда амулет в виде ушастой жабы с распяленным ртом.

-Малыш, мне срочно нужна помощь, -сказал он жабе на ухо.

-Слушаю, -отозвалась жаба голосом Игрессы.

-Старикан рядом с тобой? Вы где вообще?

-Дома. Бертеа выгнал со стены: сказал, что слишком дохрена умных собралось, а командует здесь он один.

-Отлично. Включайте телепорт, и гони старикашку сюда с птицей. Нет, лучше сама. Он, как только ты войдёшь, пусть берёт рамку и на трицикле дует к лодкам. Нужна шлюпка с крепкими гребцами.

-А что случилось-то?

-Я выследил шпионку.

-Ту козявку?!.

-Да. Она кинулась в бухту, и я вот-вот потеряю её из вида.

-Всё понятно, иду. Ты сам-то где?

-Трущобы какие-то. Потрошильня, вроде бы, если не путаю.

-Есть такая дыра. Включай портал, старикан всё слышал. Птица у меня.

Аркадий полез за пазуху и вытащил телепорт. Со вчерашнего дня они не расставались с переговорными амулетами, а рамки распределили между некромантом и гномом. Развернулся дымчатый овал, и из него на мокрые камни шагнула Игресса.

-Держи, -протянула металлическую птицу. -Где эта паршивка?

-Вон там, видишь? -Аркадий спрятал телепорт за пазуху и ткнул пальцем в сторону моря.

-Вижу... Ну и дура! Утонет ведь, грешный хрен!

-А если нет? -спросила птица голосом Аркадия. Сегодня Шисбах поставил ей речевой модулятор, конфисковав соответствующие артефакты из наследства погибших ракшасов.

-Может, и не утонет, -согласилась орка, на секунду задумавшись. -Вроде крепкая, стервозина. Хватит болтать, лети давай!

Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору улучшить условия работы. Поддержите творчество Олега Колеганова денежным переводом с пометкой "Для Олега Колеганова".

Читайте также рассказ Олега Колеганова "Место для агрессора" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.