Совещания и шпионаж-5

Фантастический роман "Другая механика". Публикуется впервые. Новая глава - ежедневно.

Читайте Пролог, Часть 1 Главы 1, Часть 2 Главы 1, Часть 3 Главы 1, Часть 1 Главы 2, Часть 2 Главы 2, Часть 1 Главы 3, Часть 2 Главы 3, Часть 3 Главы 3, Часть 1 Главы 4, Часть 2 Главы 4, Часть 3 Главы 4, Часть 1 Главы 5, Часть 2 Главы 5, Часть 3 Главы 5, Часть 4 Главы 5 романа "Другая механика" в журнале Покет-Бук.

Автор: Олег Колеганов

Глава пятая.

Совещания и шпионаж.

- 5 -

Ночь выдалась ясной, но тёмной. Молодой месяц давно утонул в морской пучине, а звёзды давали слишком мало света. Игресса полежала немного на спине, глядя на рыхлые спиральные водовороты миллионов далёких чужих светил и размышляя, правду ли говорят ракши о том, что это тоже солнца. Когда глаза привыкли к темноте, орка разделась догола, сложила одежду в кожаный мешок и полезла в ров. Конечно же, весенняя вода оказалась настолько холодной, что обжигала не хуже огня. Плыла она медленно, на боку, стараясь не намочить раскрашенное лицо и мешок с одеждой. Ров был неширок, что-то около пятнадцати шагов, но очень глубок. Хуже всего пришлось на другом берегу -Игресса долго лежала на стылых камнях, обросших водорослями, и вглядывалась в темноту. Несмотря на природную орочью выносливость и клановую подготовку, жизнь в городах её разбаловала. В пятнадцать лет она, готовясь к испытанию на право носить топор, провела ночь в зимнем лесу практически голой, а сейчас у неё зубы выбивали противную мелкую дробь. Наконец она поняла схему дозоров Орды и, выбравшись изо рва, начала торопливо одеваться, лёжа на земле.

Оцепление было организовано, прямо скажем, халтурно. На расстоянии пятидесяти шагов друг от друга неподвижно стояли скелеты -копейщики, за ними туда-сюда с интервалом в восемь минут парами ходили тёмные эльфы с луками. Скорее всего, пришельцы рассчитывали, что страх перед вторжением выбьет из мозгов у осаждённых мысли о разведке. А может, истощённые голодом вояки просто были не в силах организовать приличную караульную службу -с неравными интервалами патрулирования, секретами и мобильными группами быстрого реагирования. Как бы то ни было, Медведиха бесшумно проползла между скелетами и отсиделась в какой-то рытвине, пока эльфы не прошли мимо.

Дальше было проще. Шагов за сто до первых шатров она встала и пошла по длинной дуге, создавая впечатление, что возвращается с берега моря. На дне мешка вяло копошились несколько крабов -по легенде, именно за ними она и таскалась на ночной пляж. Их и десяток устриц конфисковали у Труденотта, у того на особом складе во льду хранились морские деликатесы для гурманов. Впрочем, маскировка не понадобилась, лагерь спал. Кое-где догорали костры, возле них сидели и лежали в полудрёме дежурные с оружием -как положено по освящённой веками традиции, по одному от двух десятков воинов. В случае тревоги они принимали на себя первый удар, пока спящие просыпаются и вооружаются. Тусклого света головней хватило, чтобы разглядеть, насколько истощены бойцы -некоторые мало чем отличались от старых мумифицированных зомби. И это после отдыха, который у них явно был, как только они спустились на равнины Фаркрайна! Так какими же они были на перевалах Ауреганского хребта?..

Шатёр вождя Игресса отыскала легко. Ни один орк не поставит своё жилище вне клановой стоянки, а уж как организованы стойбища, Медведиха знала с рождения. У входа стояли двое часовых -скорее почётный караул, положенный лидеру по статусу, чем боеспособная охрана. Оба спали, опираясь на боевые рогатины -ветераны, в совершенстве овладевшие этим высоким искусством. Игресса проскользнула к шатру сзади, улеглась на холодную и влажную весеннюю землю. Достала из-под меховой рванины маленький острый ножичек и аккуратно прорезала в толстом войлоке дырку. Потом извлекла что-то, отдалённо напоминающее штуковину, которой медикусы выслушивают хрипы при грудных болезнях. Осторожно ввела его в отверстие. Одну трубку воткнула в ухо, вторую, с раструбом, поднесла к левому глазу. Замерла.

В шатре, согласно вековой традиции, почти не было никакой мебели. Обычно кочевые орки раскидывали по земле войлочные листы, а хозяева и гости располагались на стопках шкур, лежащих вдоль стены. Высота этих стопок и ценность мехов определял статус хозяина. Здесь же обстановка была просто нищенская. На землю постелили пару ковров, явно принесённых из разграбленной цитадели Альпуолина. Вокруг низкого столика, взятого там же, сидели участники совета: два орка, йотун, Рыцарь Тьмы, тролль, тёмный эльф и до предела истощённый гоблин, больше похожий на чучело, набитое опилками едва на треть. Четыре масляных светильника, сильно коптя, едва разгоняли темноту. Вожди Голодной Орды были одеты в какие-то грязные обноски, только рыцарь щеголял в новой ферязи явно с чужого плеча. Все молчали, явно ожидая чего-то. После блестящего собрания в зале магистрата они казались кучкой нищих бродяг, могущих вызвать только отвращение и жалость. Однако эти тощие оборванцы, страшные своей решимостью и боевой выучкой, твёрдо намеревались взять город штурмом, а разодетые горожане, угощаясь разнообразными закусками и тонкими винами, лихорадочно решали, как спасти свои шкуры.

С другой стороны шатра послышались торопливые шаги, полог откинулся, и внутрь вошёл человек, одетый в чёрное. Лицо его, худое, как у всех, поражало неестественной бледностью. На поясе вместо оружия у него висел длинный чехол с каким-то духовым музыкальным инструментом. Холодный Пастырь, поводырь живых мертвецов.

-Твой приказ выполнен, Холнаран. Все зомби отряжены на переноску припасов с верфей. Лодки и баркасы укрыты в той бухточке, за скалой, похожей на черепаху.

-Хорошо, -ответил один из орков. -Можешь идти.

Эддус вышел. Холнаран встал и пошёл к дальней стене, где лежала перина с набросанной на ней кучей какого-то тряпья.

-Вставайте, -коротко сказал он и вернулся на место.

Куча зашевелилась и распалась на две. Первая оказалась гоблином в рабочей кожаной одежде практикующего механика, вторая, к великому изумлению Игрессы -девочкой, совсем недавно разливавшей вино участникам городского совета. Гоблин широко, с подвыванием зевнул и подсел к столику, энергично растирая свою остроносую физиономию. Девчонка выглядела бодро, точно и не спросонья.

-Носят? -коротко спросила она.

-Носят, -кивнул Холнаран. -Можешь докладывать дальше.

-В городе три центра власти. Главы городских гильдий и магистратские чиновники -сущие овцы, тупые и прожорливые. Каждый думает о своём брюхе и никак не может уразуметь, что завтра его могут зарезать. Один банкир чего-то стоит. Флотские с адмиралом Ирденолдом Уилтифестом ребята крепкие, но себе на уме. Хотят и на рыбалку не ходить, и ухи похлебать. Оборону гавани держат прочно, а на стены дали только морскую пехоту -сотню с небольшим солдат. Если город падёт, возьмут на борт беженцев побогаче и удерут. Ирденолд прямо так и сказал.

-А как же завтрашний рейд? -усмехнулся йотун. -Как-то не вяжется с его нейтральной позицией.

-Подумай сам, Хирентор, -снисходительно улыбнулся гоблин -механик. -Они же наверняка напрямую не отказались от участия в обороне. Только вот в самую мясорубку лезть не хотят. А пройтись вдоль берега, пострелять из пушек по неподвижным целям -тут и риска никакого, и вроде как повоевали.

-Точно так, -подтвердила девочка. -Адмирал доходчиво так всё объяснил, и вроде получается, что он прямо стратег и командует последней линией обороны.

-А третья сила, Джелалия? -спросил второй орк.

-Пришлые. Из того замка и вправду вырвались очень серьёзные ребята. Благородный рейтер Уоллдроинг Бертеа с сыном и молодой невесткой, а с ним три с половиной сотни отборных рубак.

-Я же говорил -свадьба! -вставился механик.

-Этот Бертеа -крутого замеса мужик. Сразу взял всех городских за шиворот и заявил, что командовать будет он. Кто-то подрыгался, но вяло. Адмирал Уилтифест сказал -командуй, я не против, но во флотские дела не лезь. На том и порешили. Да тут ещё эти инженеры подтянулись, которые на бронированном обозе прикатали. Дескать, если мы будем главные по технике, то голосуем за тебя. У них с Бертеа какие-то нелады, только они договорились их отложить. Гарнизон этот рейтер подгрёб под себя, сынок его командует штабом. Тоже, видать, знатный рубака, хоть и молодой -правая рука оттяпана по локоть, к ней хитрый протез приделан -пальцами шевелит, как живой, и оружие всякое там припрятано. Эти инженеры его и сковали, он так сказал.

-А что за инженеры? -озадачился гоблин -механик. -Опиши подробнее. У меня есть нехорошее подозрение...

-Длинный худой парень, человек. Одет дорого, но всё сидит на нём как-то скособоченно. Потом орка, молодая толстая баба. Вся увешана ножами и ножиками, как чучело на Солнцеворот -ленточками. Третий у них гном, чудной такой. Весь закованный в странный доспех, и доспех тот, похоже, сам собой движется.

-Это называется силовой экзоскелет. А ещё он носит железную маску с бородой и усами из проволоки.

-Точно! Ты что, знаешь их?

-Наслышан. "Другая механика". Ох, как скверно...

-Объясни, -потребовал Холнаран.

-Товарищество "Другая механика" -сильнейшая инженерная группа во всём Фаркрайне, как мне думается. Не такие именитые, как скалленские "Лаборатория разума" или "Двигатели прогресса", но прославились очень интересным работами на стыке несовместимых наук. Гном -чистый технарь, инженер и металлург. Парень -алхимик, медикус, некромант -на все руки мастер. А главное, он родит самые безумные проекты, половина из которых нормальному человеку и в бреду не явятся. И они работают! Ну, а орка -она воительница, эксперт по боевому применению их изобретений.

-А что они могут? -поинтересовался Тёмный Рыцарь.

-Боюсь, что слишком многое. Но самое неприятное -почти невозможно предсказать их решения. Ни разу не удивлюсь, если "Другая механика" придумает, как сражаться, скажем, звуками или запахами.

-Уже придумали, -проворчала Джелалия. -Я тут потолкалась среди беженцев, уши погрела... Толпу возле моста они разогнали какой-то демонической дудкой, нагоняющей жуть и ужас. Ещё гном с ходу измыслил какие-то подъёмные краны на колёсах, пушки на стенах перетаскивать.

-Остроумно, -гоблин покачал головой. -И это только начало, друзья мои.

-Поясни, -попросил Холнаран.

-Ну как же! Подъёмный кран снимает пушку и быстро перевозит её на тот участок стены, где она нужнее. Собственно, туда, где мы начнём штурм. И если таких механизмов будет достаточно, осаждённые смогут концентрировать свою артиллерию в зоне прорыва очень быстро. Лично я построил бы за день штук тридцать, этого вполне хватит. Механизм простой, вроде ворота требушета, материал -дерево. Плотников полно, это город не только моряков, но и корабелов. У них там верфи есть?

-Есть, -кивнула девчонка.

-Надо придумать, как бороться с этими механизмами, -заговорил истощённый гоблин. -Среди нас нет механиков, Грорелам, так что думай ты.

-Но наводчики-то есть?

-Нас всего пять сотен, считая женщин. Из них полтораста, или даже больше, имеют боевой опыт. Но рассчитывать можешь на всех. Что мы умеем в бою, знаешь сам.

-Знаю, -кивнул Грорелам.

-А что с подъёмными кранами? -снова спросил Рыцарь Тьмы. -Есть мысли? Как мы будем с ними справляться?

-Неправильный вопрос, -покачал головой механик. -Надо не бороться с этими механизмами, а сделать так, чтобы они были бесполезны. Я этим займусь.

-Может, ударить с нескольких направлений? -предложил тролль. -Тогда они просто не смогут перебрасывать орудия, чтобы не оголять другие участки.

-Так и сделаем, -кивнул Холнаран. -Кроме того, если хоть одному штурмовому отряду удастся перевалить через стену, паника в городе начнётся ещё та. Наверняка Бертеа мобилизует горожан, а они сразу кинуться врассыпную, спасать своё добро и прятать баб с детьми. Ополченцы всегда бегут. А ты думай, Грорелам. Мне нравится, что ты мыслишь нестандартно.

-Но мы будем держаться прежнего плана? -не унимался тролль.

-Да, -кивнул Холнаран. -Делаем пролом, и через него бьём всей силой. Наверняка туда они стянут всех своих вояк, а это нам только на руку. При таком перевесе в числе, да ещё с мертвечиной в авангарде, мы их просто сметём. А не будет профессионалов -остальные просто не удержатся. Одна атака решит всё. Кроме того, мы избежим ненужных жертв среди мирного населения. Это, кстати, ответ на твои опасения, Грорелам. Ведь чем больше будет убитых среди горожан, тем труднее будет выторговать у Караннона полную амнистию. А военные не в счёт, сражаться и погибать -их профессия. Так что нам даже на руку, если в городе будут знать заранее, куда мы ударим, и подтянут туда все свои силы. Вот только артиллерия в зоне прорыва нам никак не нужна. Думай, инженер, крепко думай.

-Теперь спрошу я, -заговорил йотун. -Джелалия, остался ли в городе хоть один ракшас?

-Один и остался, только очень старый. Его, кстати, выбрали на время осады городским головой.

-Старые демоны самые опасные, -покачал головой йотун. -Телесных сил у них остаётся мало, но духовные... Пожалуй, старик сумеет противостоять на равных нам семерым.

-Было бы хуже, если б в городе остались и те восемь, -заметил второй орк. -Нам очень крупно повезло. Жалко, что не грохнули заодно и Бертеа.

-Это точно, -поддакнула Джелалия. -Сильно вредоносный тип. Собрался мобилизовать всё население от десяти лет, кроме дряхлых стариков и кормящих баб. Каждому, говорит, дело найду. А эта орка, из "других механиков" которая, придумала ополченцев на стенах боевым цепами вооружить.

-Ого! -нахмурился Рыцарь Тьмы. -Против этого даже зомби не выстоят. Собственно, гибкое ударное оружие -единственное, которое может быстро и эффективно упокаивать рядовую нежить. Опасные, однако, типы -эта "Другая механика". А что, мастер Грорелам, сможешь ли ты с ними сладить? Вроде ты также инженер не из последних, как я успел понять.

-Мне и самому это интересно, -усмехнулся гоблин. -У меня тоже несколько сильных козырей припасено. Потягаться с "Другой механикой" -это серьёзное испытание, и оно потребует от меня напряжения всех сил. Не беспокойтесь, друзья мои, я выложусь полностью -здесь, под стенами Тангейна, будет решаться, кто лучший военный инженер всего Фаркрайна.

Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору улучшить условия работы. Поддержите творчество Олега Колеганова денежным переводом с пометкой "Для Олега Колеганова".

Читайте также рассказ Олега Колеганова "Место для агрессора" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.