Ведьмин глаз 3

Роман. Публикуется по главам.
Журнальный вариант романа "Ведьмин глаз" подготовлен автором специально для читателей канала Покет-Бук.

Читайте Главу 1, Главу 2 романа "Ведьмин глаз" в журнале Покет-Бук.

Автор: Валерия Горбачева

3

– Лидия Владимировна, как настроение? – это Светлана Александровна – директор их небольшого учреждения с отличным коллективом. Она почти ровесница самой Лидии и отношения у них прекрасные, хоть и на Вы разговаривают, просто так принято. У них бывает много посетителей, а при посторонних они ко всем своим коллегам, даже молодым, обращаются по имени-отчеству. Так и привыкли.

– Да ничего настроение, – пожала плечами Лидия, – нормальное.

– Не хотите завтра прогуляться до Полянска?

– До Полянска? – Лидия удивленно подняла глаза, – а что, дозвонились?

Полянск – небольшой районный центр почти на границе с одной некогда братской, а теперь совершенно европейской прибалтийской республикой. Смешанное население, православный храм и лютеранская кирха, чистые улицы и тишина. Православный храм современный, восстановлен на месте сгоревшего во время войны, а кирха – конца позапрошлого века. И в ней сохранился удивительный орган, тоже девятнадцатого века. Как-то так вышло, что про него знали, но ни в каких документах по охране памятников истории и культуры он не числился. Сама кирха в списках значилась, а что в ней орган есть – не указано. Выяснилось это случайно, положение нужно было исправлять, а для этого нужно было туда поехать, орган этот сфотографировать, специалистов пригласить, описание грамотное составить. А для этого, в свою очередь, нужно было связаться с хранителем кирхи, чтобы, приехав на место, не поцеловать замок и не уехать ни с чем. Звонили все, и даже Лидия, в чьи обязанности это уж совсем не входило – просто наудачу, вдруг повезет, но этого самого хранителя – Яна Мартовича достать было невозможно….

– Явочным порядком достали, – усмехнулась Светлана Александровна, – комиссия из Питера приехала и поселилась в гостинице. Нашим ничего не оставалось делать, как срочно отряжать туда машину, заехать к этому Марту Яновичу или Яну Мартовичу домой и договориться, что завтра он откроет нам кирху. В общем, завтра все там будут. Вся королевская рать. От нас нужен просто представитель. Поедете?

– С удовольствием! – искренне обрадовалась Лидия Владимировна. – А чем ехать? Рейсовым автобусом?

– Нет, конечно, комитет по культуре дает машину. Завтра в десять они за Вами заедут. Встреча назначена на одиннадцать тридцать, кажется, так что успеете. Фотоаппарат возьмите на всякий случай – кирху поснимайте, да и орган. Там, конечно, специалисты сами будут фотографировать, что им нужно, но пусть и наши фотки будут.

– Особенно для акта технического состояния, – улыбнулась Лидия Владимировна, – они будут снимать, что получше, а мы – где что плохо.

– Вот именно. В общем, завтра в десять.

Ну вот, очень даже неплохо, подумалось Лидии Владимировне. Ехать до Полянска часа полтора, на хорошей машине и не устанешь совсем. Есть в жизни и светлые моменты….

Оксана осторожно заглянула в детскую кроватку: дочка крепко спала. Наконец-то! Оксана быстро проверила, выключен ли звук у телефона, заглянула в кухню, нет ли чего на плите, и юркнула под одеяло. С наслаждением вытянувшись на своей кровати, она закрыла глаза. До возвращения мужа с работы еще четыре часа, и она вполне может поспать часа полтора-два, смотря, сколько проспит Маришка. И ужин у нее почти готов. Дома, правда, не совсем прибрано, но это простительно – маленький ребенок все-таки. Впрочем, Андрей и не сильно прихотливый, нетребовательный в смысле идеального порядка и образцового ведения хозяйства. И вообще, неплохой муж. Оксана улыбнулась, уже почти засыпая. Хорошо, что она вышла за него замуж. Маришка помогла. Не планировали они ребенка – так получилось. И Оксана решила, что, наверное, пришло время выходить замуж. Андрей против свадьбы не возражал, и вот теперь Оксана – жена и мама. Все нормально, все как у всех. Не очень, конечно, ей нравится, что все время приходится дома сидеть, не выйти ни в ресторан, ни на дачу к друзьям, ни просто по городу пройтись, в летнем кафе посидеть…. Бабушки нынче какие-то неправильные пошли. Нет-нет, я не могу, я работаю, я устаю, и ребенок еще совсем маленький, вдруг закапризничает, а я и так неважно себя чувствую…. И вот такие разговоры и с той и с другой стороны. А кто вас просит работать? На пенсию уже пора, с внучкой сидеть. Оксана заерзала, вспомнив свою обиду. Ладно, потерпим, скоро Маришка подрастет, тогда уж не отвертятся. Будут с внучкой сидеть, как миленькие, а они с Андреем вместе будут куда-нибудь ходить. А может даже съездят на несколько дней. Она заслужила отдых. И Андрей, конечно, тоже. Он ведь работает. И работа у него не сидячая – беготни много, командировки часто. Сначала она из-за этих командировок расстраивалась, ревновала, особенно, когда они еще женаты не были. Но Лидия ей тогда сказала: не выдумывай ничего сама. «Сама придумала, сама поверила, сама расстроилась: все сама – зачем тогда тебе он?». И еще потом добавила: доверие, дескать, главное. Если, мол, ты ему с самого начала не веришь, то нечего и планы на него строить. Почему-то после этих слов Оксана успокоилась. Лидия вообще действовала на нее … успокаивающе. Раньше. А потом вдруг стала раздражать. Что-то в ней появилось такое…. Оксана никак не могла придумать название этому новому, что появилось в характере Лидии. Оксана перевернулась на бок и укуталась одеялом. Старая она просто стала, Лидия-то. То настроение у нее плохое, то плакать начинает ни с того, ни с сего, то в воспоминания какие-то пустится, про сына своего рассказывать, каким он маленьким был. Совершенно невозможно стало с ней разговаривать, и Оксанины обиды на бабушек понять никак не хочет. Ну и ладно, пусть как хочет, так и живет. Обойдемся и без ее сочувствия. И Оксана спокойно уснула.

– Лидия Владимировна, Вы едете в Полянск? – секретарь комитета по культуре как всегда перезванивает утром – подстраховывается на всякий случай, чтобы не было никаких накладок, – машина будет в десять, номер 015.

– Спасибо, Анечка, – Лидия Владимировна знала девушку давно, – я выйду на крылечко вовремя.

Она улыбнулась и включила компьютер – до отъезда еще сорок минут. Сначала Лидия Владимировна хотела написать небольшое электронное письмо сыну, но вспомнила, что сегодня он уехал на дачу, и значит, все равно раньше понедельника письмо не прочтет. И поэтому ничего писать и не стала. Поколебавшись совсем немного, она включила все-таки «аську».

«Стасик» был в сети.

«Привет. Как дела?» – написал он сразу.

«Привет. Нормально дела»

«А чего вчера сбежала?»

«В каком смысле?» – понятно, конечно, о чем он спрашивает, но нужно же выиграть время для обдумывания ответа.

«Из аськи чего вышла?»

«Так обеденный перерыв закончился – работать пошла» – молодец, шикарно выкрутилась, похвалила она себя.

«А сейчас у тебя что, тоже обеденный перерыв?»

«Нет, просто сейчас я еду в командировку, жду машину, начинать что-то нет смысла»

«Далеко?»

«Часа полтора в одну сторону»

«Так тебя не будет на обеде?»

«Не будет. Можешь спокойно изменять мне с другими» – Лидия усмехнулась про себя: вот какая она свободная и современная, даже, можно сказать, «крутая» – спокойно пишет все, что приходит в голову.

«А как тебя на самом деле звать?»

Лидия опешила. Странно, что он не среагировал на ее шутку, молодежь, она должна на такое реагировать. Или поддержать или не обидеться или нагрубить, в конце концов. Достойное игнорирование – это, знаете ли, дается с опытом.

«Зачем тебе?» – действительно, зачем ему? Интернет – такая прекрасная обезличенная штука. Какая разница, кого как зовут, кому сколько лет, где кто живет. Так здорово не знать всего этого! Можно поделиться сомнениями, мыслями, обидами, не заботясь ни о чем. Ни о том, как бы кого не обидеть, как бы кто чего не подумал, как бы кто кому не рассказал, а тот в свою очередь ни подумал, не обиделся, не рассказал. Посылаешь куда-то в пространство свои мысли и наплевать, где у кого и когда они выплывут…. Зачем имена? Безымянность – это, на самом деле, такое благо.

«Зачем? Интересно просто и надо же как-то обращаться»

«Зови меня по нику»

«Как скажешь»

Похоже, он обиделся. Ну и пусть, в конце концов, имеет она право на анонимность? Она отвечать не будет.

«А откуда ты? Из какого города?» – если и обиделся, то виду не показывает. Неплохо.

«Может тебе еще размер обуви прислать?» Лидия, написав, перечитала сообщение и, подумав немного, добавила: «и счет в банке?»

«Ты чего так рассердилась?»

Нет, этот парень определенно умеет вести разговор. Из конфликтов выходит просто виртуозно.

«А чего ты пристаешь с глупостями всякими» – Лидия тут же остыла и дорисовала ему смайлик – милую улыбающуюся рожицу.

«Да я бы рад с глупостями, да как тебя найдешь» и тоже смайлик. Вопреки здравому смыслу и, несмотря на свой возраст, Лидия вдруг почувствовала, что краснеет. Черт возьми, легкий, ни к чему не обязывающий намек на то, что она женщина и женщина привлекательная, заставил ее краснеть и улыбаться. Ей приятно. Это старость. Точно.

– Лидия Владимировна, машина пришла.

Лидия даже вздрогнула от неожиданности. Господи, она заболталась со «Стасиком», что даже забыла, что находится на работе и что ей пора ехать. Совсем уже из ума выжила. Точно, старая стала. Почему-то сейчас эта мысль совсем не испортила ей настроения, скорее наоборот. Она тихо засмеялась.

«Все, машина пришла. Пока!» – написала она в аське и, делая вид, что проверяет сумочку, дождалась ответа.

«Пока, счастливого пути, Сапфир!»

Продолжение следует...

Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Валерии Горбачевой денежным переводом с пометкой "Для Валерии Горбачевой".

Читайте также рассказ Валерии Горбачевой "Лесной дар" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.