Ведьмин глаз 4

Роман. Публикуется по главам.
Журнальный вариант романа "Ведьмин глаз" подготовлен автором специально для читателей канала Покет-Бук.

Читайте Главу 1, Главу 2, Главу 3 романа "Ведьмин глаз" в журнале Покет-Бук.

Автор: Валерия Горбачева

4

Машина была не просто хорошая, а замечательная – Фольксваген. Новый. И кроме Лидии пассажиров нет. Вообще красота. Не часто удается попользоваться служебной машиной в полном одиночестве. Обычно набивается полная коробочка так, что даже Фольксваген не радует. А тут…. В общем, полтора часа дороги пролетели незаметно. Водитель попался неразговорчивый и это тоже хорошо. Можно спокойно поглазеть в окно, поулыбаться себе и своим воспоминаниям. Вот «Стасик», например. Как-то неплохо он на нее действует, не злит, скорее наоборот. Ощущение такое, что он ее понимает. Неужели ему только двадцать девять лет? Интересно. И еще интересно, откуда он, чем занимается… да обезличенность Интернета имеет и свои недостатки. А вдруг он совсем не тот, за кого себя выдает? И что ему нужно от нее, от Лидии? И как он ее нашел? Вдруг он какой-нибудь преступник, мошенник, маньяк…. Господи, какая ерунда лезет в голову. Во-первых, он еще ни за кого себя и не выдавал. Лидия даже не спросила его ни о чем. А во-вторых, вот уж, правда, нужна ты кому-то, мошенникам особенно. Что с тебя взять-то? И данных своих она в анкете не указала, ни города, ни имени, ни места работы. Просто случайно парнишка попал на ее номер и, видимо в силу своей общительности, просто написал «привет». Так же просто все и закончится, как только ему станет скучно. А скучно станет скоро, потому что синие с искорками глаза хороши только, когда на них смотришь. Долго на описании своих глаз интерес не продержишь. Да и не нужен он, в общем-то. Лидия вздохнула. Ей приятно было сегодня увидеть «Стасика» в аське. До такой степени приятно, что всю дорогу она думает о нем. Да, ситуация…. не надо, старушка, это не для тебя. Скажи спасибо, что он хоть немного поговорил с тобой и не послал сразу, как только ты написала, что тебе «давно за сорок». Звонок мобильного телефона отвлек Лидию от мыслей о «Стасике». Взглянув на определившийся номер, она поспешно открыла крышку, отвечая на звонок:

– Да, Илья, привет! Как дела?

– Нормально, – голос у мужа был какой-то далекий и глуховатый, – что-то я до тебя не сразу дозвонился, ты где?

– Я в командировку, Илюш, еду, в Полянск, по органу. Поэтому сеть не стабильна. Говори быстрее, что у вас там?

– У нас все сдвинулось с мертвой точки, – Лидии показалось, что муж усмехнулся, – мама согласилась на больницу. Сегодня отправляем ее.

– Да? – Лидия даже немного растерялась, – а операция когда?

– В понедельник. – Илья вдруг стал слышен очень хорошо, – не волнуйся, Лидок, все будет нормально, но я пока здесь остаюсь еще. Не скучаешь там без меня?

– Скучаю, конечно, – улыбнулась Лидия, – но все понимаю. Звони мне, ладно?

– Конечно, я же звоню. Ну, все, дорогая, целую.

– И я тебя. Привет там передавай.

Лидия отключила телефон. Родители – это святое. Но очень неплохо было бы, если бы Илья был рядом.

Лютеранская кирха находилась на окраине городка. Машина мягко остановилась около невысокого кованого заборчика, и водитель, выглянув в окно, недоуменно повернулся к Лидии:

– Закрыто здесь все, даже калитка.

Лидия посмотрела на часы: без двадцати двенадцать.

– Может, встреча назначена на двенадцать, а не на одиннадцать тридцать?

В ответ водитель лишь пожал плечами. Лидия решительно вышла из машины. Воздух показался ей легким и прохладным, и она глубоко вздохнула, даже чуть потянувшись и прикрыв глаза. После долгой дороги, даже если едешь на хорошей машине, приятно выйти на свежий воздух.

– Лидия Владимировна, а Вы здесь долго пробудете? – водитель тоже вышел из машины и тоже слегка потянулся, разминая плечи и спину.

– Не знаю… а что такое?

– У меня здесь теща в Полянске, недалеко отсюда, – мужчина смотрел чуть виновато и осторожно, – я бы к ней смотался, она там чего-то передать хотела…

– Теща? – Лидия Владимировна улыбнулась, – теща – это важно. А сколько Вам нужно времени? Далеко она живет?

– Нет, здесь совсем недалеко, почти на окраине, конечно, но Полянск ведь небольшой городок, я думаю, минут за тридцать-сорок я бы управился. С чаепитием, чтобы не обиделась, – ухмыльнулся водитель.

– Конечно, езжайте, я думаю, мы здесь меньше часа точно не пробудем, а то и больше. Видите, еще вообще никого нет. Езжайте.

– Спасибо, Лидия Владимировна, – обрадовался водитель, – запишите, мой номер мобильного, если вдруг раньше что-то….

Лидия записала номер телефона, улыбнулась и даже помахала ему рукой. Очень он обрадовался, что можно к теще съездить, хорошая у него, видимо, теща. А может, и не к теще вовсе он помчался. Может, у него здесь… знакомая. Лидия усмехнулась, вздохнула и повернулась к калитке. Осторожно подергала дверцу, заглянула сквозь железные прутья, увидела висячий замок и покачала головой: никто и не думал еще открывать вход. Вокруг стояла тишина, такая тишина, которая бывает в маленьких городках летом: легкое шевеление листвы, стрекотание каких-то кузнечиков, а может, это щебетание птиц – сразу и не разберешь, и далекий-далекий отголосок человеческого присутствия – то ли голоса вдали прозвучали, то ли машина проехала. И вокруг никого. Красота. Но очень интересно, и что ей теперь делать?

– А Вы в дырку пройдите, там слева в заборе дырка, – тонкий детский голосок, прозвучавший в абсолютной тишине, почему-то заставил вздрогнуть. Нет, Лидия не испугалась, она удивилась и завертела головой, отыскивая ребенка. Вокруг не было ни души.

– Где дырка? – довольно громко переспросила она, надеясь услышать ответ и по нему определить, где находится ее невидимый советчик.

– Слева, вдоль заборчика.

Лидия заметила легкое движение по другую сторону заборчика и вскоре перед калиткой оказалась молодая девушка.

– Здравствуйте, – поздоровалась она довольно звонко, – Вы из комиссии?

– Да, из комиссии, – сказала Лидия, рассматривая девушку – по голосу той можно было дать лет двенадцать, но на вид она, конечно же, старше, и поэтому Лидия добавила, – только никого нет почему-то.

– А пастор с ними сейчас приедут, – девушка улыбнулась приветливо, а Лидия хмыкнула: фраза была корява и малопонятна.

Она пошла вдоль заборчика и через несколько шагов действительно увидела проход. Пожав плечами, Лидия решительно пролезла в дырку.

– Так когда пастор с ними приехать должны? – Лидия нарочито повторила дурацкую фразу, усмехнувшись про себя – «велик могучим русский языка!».

– Так скоро, – ничуть не смутившись, снова улыбнулась девушка, – сейчас позавтракают и приедут.

Позавтракают? Очень мило, двенадцать часов дня. «Завтракают, не велели беспокоить», кажется так? Лидия разозлилась.

Она села на лавочку, стоящую около входа и огляделась. Красиво здесь, конечно. Кирха с высоким шпилем, сложенная из красного кирпича, эффектно выделялась на фоне голубого неба и высоких старых елей, посаженных вокруг. Привычный глаз Лидии отметил темные участки намокшего кирпича у цоколя – плохо работает водоотвод, на стенах в нескольких местах видны небольшие трещины, кое-где крошится отмостка. Но это совсем не портило общего впечатления – здание выглядело внушительным, торжественным и ухоженным. Хорошо здесь. Лидия снова повернулась к девушке.

– А Вы, простите, кто?

– Я? – похоже, девушка слегка растерялась, – я на органе здесь играю. Вернее, конечно, учусь еще только, я не так уж хорошо играю как они, но я учусь, мне очень нравится.

Он говорила сбивчиво, краснела и улыбалась. Сколько ей лет, интересно? Лидия посмотрела внимательнее: круглое лицо, светлая кожа и светлые глаза, русые волосы заплетены в косу. Приятная, но обыкновенная. И лет ей, скорее всего, восемнадцать. Или девятнадцать.

– А у кого Вы учитесь? – Лидия привыкла всех называть на «Вы», только почему-то со «Стасиком» они сразу стали друг другу «тыкать», но это ведь совсем, совсем другое.

– Я?

Что за дурацкая привычка переспрашивать, конечно, ты, кто же еще? – этого Лидия вслух, конечно не сказала, а лишь кивнула головой.

– Я у Яна учусь. А иногда еще Анатолий приезжает, тоже меня учит. А они хорошо, лучше играют.

Яну, насколько Лидия помнила, было лет шестьдесят или семьдесят, и иначе как Ян Мартович его никто не называл, а девочка вот запросто – Ян. Анатолий тоже такой же молодой, интересно?

– Они – это кто? – Лидия старалась спрашивать приветливо, хотя девушка ее почему-то раздражала.

– Кто?

– Вы сказали, что играете, не так хорошо, как они, – пояснила Лидия, – вот я и спрашиваю – о ком это Вы?

– Я?

О боже, дай мне сил, взмолилась Лидия про себя, а вслух произнесла:

– Конечно, Вы, больше здесь вопросов задавать пока некому.

Неожиданно девушка рассмеялась:

– Они – это Ян и Анатолий. А переспрашиваю я, потому что мне непривычно, что Вы ко мне так обращаетесь, – девушка покраснела, но глаз не отвела.

– Как?

– На «Вы». – Девушка улыбнулась, и Лидия почему-то почувствовала себя неловко. Вот чего она так взъелась на девчушку? Из-за того, что комиссия еще «завтракают»?

– А как к Вам обращаться? – Лидия постаралась приветливо улыбнуться, – Вы взрослый человек… сколько Вам лет?

– Двадцать один.

Ого, подумала Лидия, не восемнадцать, и даже не двадцать. К этому возрасту пора уже осознавать себя взрослой. И не строить из себя полоумного ребенка. А может, она просто кривляется?

– Пора уже не только привыкнуть, но и требовать обращения на «Вы», – немного резче, чем она того хотела, сказала Лидия, – Вы же не ребенок.

Девушка удивленно посмотрела на Лидию, но промолчала. А Лидия опять расстроилась. Ну, какое тебе дело, как девушка себя ведет? Какое тебе дело?! А может она и не кривляется, и не строит из себя ничего, может она … ненормальная слегка? Голосок тоненький, это не подстроишь, пожилого человека по имени зовет, да и фразы лепит, прямо скажем… именно что – лепит. Может, это местная дурочка? А ты на нее так реагируешь. Лидия украдкой взглянула на сидящую рядом девушку: не хотелось бы обидеть больного человека, да и реакция у них … как бы это сказать… непредсказуемая бывает. Девушка сидела спокойно и смотрела прямо перед собой. На ее лице было сосредоточенное и слегка то ли недоуменное, то ли обиженное выражение. Конфликт был создан из ничего. Вот «Стасик» например, из конфликтов выходит просто и легко, надо бы и тебе так научиться, подумалось неожиданно Лидии. И она улыбнулась:

– А как Вас зовут, простите?

– Василиса, – девушка с готовностью повернулась к Лидии, и видно было, что она не собиралась обижаться или молчать, что она готова продолжить разговор.

– Редкое какое имя, – искренне удивилась Лидия, – я так первый раз такое в жизни встречаю, до этого только в сказках.

– Ужасное имя, – неожиданно покачала головой девушка, – просто ужасное.

– Почему? – Лидия задала вопрос только потому, что ей захотелось услышать, как именно не очень ловкая в разговоре девушка объяснит, почему Василиса действительно ужасное имя для современных подростков.

– Всю жизнь Васькой кличут, даже когда я на органе играю, говорят «сегодня на органе Васька играет» – и хохочут. И начинают придумывать: «Слушать нечего – только мяу-мяу будет». – Девушка говорила тихо и даже как будто равнодушно, но Лидия заметила на ее глазах слезы.

– Особенно в начале, я ведь и правда ничего не умела, плохо получалось…, – продолжила Василиса, – сейчас уже лучше, но все равно смеются.

– А что Ваши учителя говорят, как Вы играете? – Лидия захотелось вдруг помочь девушке, отвлечь ее от грустных мыслей.

– Ян говорит, что я способная, – улыбнулась Василиса, – он говорит, что у меня все хорошо получается. А Анатолий…, – девушка задумалась на секунду, – он ничего не говорит, послушает меня, головой покачает, исправит что-нибудь и задание следующее даст. И все.

– Если бы у Вас не получалось бы, он бы и задания давать не стал бы, – убежденно сказала Лидия, – значит, у Вас все хорошо. А балбесов разных не слушайте, и имя у Вас редкое и красивое. – Видя, что девушка недоверчиво качнула головой, Лидия повторила, – да, редкое и красивое. Только Вы на Ваську не откликайтесь.

– Это как? – взгляд у девушки был настолько наивен и доверчив, что Лидия улыбнулась, она и правда еще как ребенок.

– А просто – не откликайтесь и все. Идете по улице, слышите, кто-то зовет «Васька!» – не поворачивайте головы, как шли, так и идите, пусть хоть орут, не поворачивайтесь. Они покричат сначала «Васька», потом «Вася», в конце концов, крикнут «Василиса!» и в этот момент обернитесь. Вы – Василиса, и пусть все к этому привыкают.

– А как Вас зовут?

– Лидия Владимировна.

– Красиво. Спасибо, Лидия Владимировна.

– За что? – Лидия, конечно, поняла, за что ее благодарит Василиса, но почему-то ей все время хотелось послушать, как та будет объяснять очевидные или щекотливые вещи. Это было что-то сродни дразнилки, девушка не слишком складно говорит, а Лидия все равно заставляет ее складывать слова в длинные предложения.

– За разговор, – девушка смущена, – Вы такая… хорошая.

– Василиса, я обыкновенная, – Лидия усмехнулась, не получилась дразнилка, длинного объяснения не вышло. – А Вы должны быть посмелее. А почему Вы на органе начали играть?

– Я сначала играла на пианино…

Дослушать рассказ Лидии не удалось. По гравию зашуршали шины, и к заборчику подъехала черная «Ауди».

– Приехали! – Василиса радостно поднялась со скамейки.

Лидия посмотрела на часы – пять минут первого. Если встреча назначена на двенадцать, а не на половину, как им сказали в комитете, то считай, гости и не опоздали практически. Или они хозяева?

Продолжение следует...

Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Валерии Горбачевой денежным переводом с пометкой "Для Валерии Горбачевой".

Читайте также рассказ Валерии Горбачевой "Лесной дар" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.