Литературные премии 2018

27 April 2018

Российская литературная премия «Лицей» имени Александра Пушкина

Прием работ до 28 апреля. Проза от 4 до 12 АЛ, поэзия от 150 до 700 строк.

http://pushkinprize.ru/

Премия «Деловая книга года в России»

Прием работ до 28 февраля. Премия в области бизнес-литературы в двух номинациях: «Лучшая книга российского автора» и «Лучшая книга зарубежного автора, изданная в России».

https://crowdspace.ru/project/book2017/

Премия им. О. Генри

Прием работ с 1 февраля по 1 октября. Премия призвана способствовать сохранению традиции короткого рассказа классика американской литературы с характерными для него оптимизмом, иронией и динамичным сюжетом с неожиданным финалом. На конкурс можно прислать только один файл с одним рассказом. Формат: Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, объем текста – до двух тысяч слов.

http://www.darohenry.com/

Международный литературный конкурс «Мой 2018!»

Прием работ до 6 февраля от авторов старше 13 лет. Законченная история объемом не более 5000 слов в любом жанре. Подробные правила на сайте.

https://blog.sweek.com/ru/konkurs-moj2018/

Творческий конкурс эссе «ThinkStories»

Прием работ до 8 февраля. Принимаются небольшие рассказы (эссе), основанные на реальных фактах, на тему «Как мне удалось оптимизировать свой бизнес с помощью информационных технологий».

http://vsekonkursy.ru/tvorcheskij-konkurs-thinkstories.html

Творческая премия им. Сергея Курёхина

Прием работ до 15 февраля. Задачи конкурса — выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду. Номинации: «Лучший текст о современном искусстве» (как опубликованный, так и не опубликованный; премия для журналистов, критиков и искусствоведов).

http://www.kuryokhin.net/award2017

Литературный конкурс «Городская легенда»

Прием работ до 1 марта. На конкурс принимаются работы, написанные на русском языке объёмом от 10 тысяч знаков до 1 авторского листа (40 тысяч знаков с пробелами). Тема конкурса в 2018 году: “Городская легенда”. В жанрах: НФ, фэнтези, сказка, мистика, бытовая фантастика.

http://www.kuzrab.ru/rubriki/dosug/gorodskaya-legenda/

Германский международный литературный конкурс русскоязычных авторов «Лучшая книга года».

Проводится ежегодно с 1 января по 30 марта.

http://www.kniga-goda.org/rules.html

Литературная премия «Ясная Поляна»

Прием работ – февраль. Автор не может заявляться самостоятельно. В главной номинации «Современная русская проза» литературная премия «Ясная Поляна» отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени. 

http://www.yppremia.ru/

Национальная литературная премия «Большая книга»

Прием работ с 10 декабря по 28 февраля. Информации на сайте нет.

http://www.bigbook.ru/

Премия «Электронная буква»

Прием работ до 15 марта. Первая в России литературная премия в области электронных книг. Выкладывай на ЛитРес и участвуй.

https://ebukva.litres.ru/

Конкурс короткого рассказа «Мой дом»

Прием работ до 31 марта. Объем конкурсного рассказа на тему «Мой дом» – от 3000 до 5000 знаков с пробелами. Риэлтерское агентство «Недвижимость линия закона» (г. Гомель, Беларусь) и радио «Гомель Плюс» 103.7 FM (РУП ПТЦ «Телерадиокомпания «Гомель», Беларусь) объявляют творческий конкурс короткого рассказа на тему «Мой дом». Рассказы-победители конкурса прозвучат в эфире радио в профессиональном исполнении, а их авторы получат в качестве призов аудиозапись своих произведений.

http://domina.by/about/news/konkurs-korotkogo-rasskaza-moy-dom/

Литературная премия «Новые горизонты»

Прием работ до 30 марта, автор не может быть заявителем. Литературная премия "Новые горизонты" вручается ежегодно за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю.

http://newhorizonsf.ru/

Международный конкурс драматургов «Евразия»

Прием работ до 1 апреля. Максимальный объем пьес — 40 страниц, напечатанных на компьютере (шрифт Times 12 pt), или не более 150 000 знаков с пробелами. Номинации:  «Пьеса для большой сцены», «Пьеса для камерной сцены», «Пьеса для детского театра», «Новая уральская драма».

http://www.kolyada-theatre.ru/evraziya

Литературная Премия им. И.А. Ефремова

Прием работ до 1 апреля. Литературная Премия им. И.А. Ефремова учреждается с целью увековечения памяти великого писателя и учёного России и поощрения литераторов, критиков, фантастоведов, издателей, сохраняющих, развивающих и обогащающих традиции, заложенные им в отечественной фантастической литературе.

https://goo.gl/NyfdhM

Российская национальная литературная премия «Рукопись года»

Прием работ до 1 апреля. Премии, которая организована редакцией «Астрель-СПб» (ИГ АСТ-ЭКСМО) и присуждается начинающим писателям за лучшие рукописи. Номинации: «Книги для детей», «Young Adult», «Мистика и магический реализм», «Современная проза».

http://www.astrel-spb.ru/premiya-qrukopis-godaq.html

Международный литературный конкурс фэнтези-рассказов «Пролёт Фантазии» (весенний сезон)

Прием работ до 17 апреля. Тематика – фэнтези. Конкретная тема не задаётся (свободная). Объём рассказа от 7 000 до 40 000 символов без учета пробелов.

http://fancon.ru/rules_const/

Фестиваль молодой драматургии «Любимовка»

Прием работ до 30 апреля. Автор может прислать не более трех пьес, написанных после 2013 года. В фестивале могут принимать участие пьесы любого объема и жанра, за исключением текстов, рассчитанных на детскую аудиторию дошкольного и младшего школьного возрастов.

http://lubimovka.ru/lyubimovka-god

Литературная премия НОС

Прием работ до 31 июля, автор не может быть заявителем. Ежегодная литературная премия «НОС» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.  На соискание Премии принимается прозаический текст, написанный и опубликованный на русском языке в книжном и/или журнальном/газетном форматах, а также в электронных СМИ. Минимальный объем текста должен составлять не менее 3 а.л. (1 а.л. = 40 000 зн. с пробелами). Максимальный объем не ограничивается. 

http://www.prokhorovfund.ru/projects/own/108/

Большая литературная премия России и АК "АЯРОСА"

Подача ежегодно до 1 июня. Премия присуждается авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, отмеченных печатью таланта, верности отечественным традициям в литературе, глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства, в жизнь человека труда.

http://moscowwriters.ru/PREM/gan-bolprem.htm

Григорьевская поэтическая премия

Прием работ до 15 августа.

http://genagrigoriev.ru/

Литературная премия им. В. П. Астафьева

Прием работ с 1 сентября по 1 марта от авторов не старше 40 лет.

http://www.astafiev.ru/competition/

Национальная литературная премия «Золотое перо Руси»

Прием работ до 15 сентября. Там много номинаций, читайте.

https://goo.gl/p1QcL4

Литературная Премия Андрея Белого

Прием работ до 1 октября. Номинации: поэзия, проза, гуманитарные исследования, критика и литературные проекты, переводы, за особые заслуги в развитии русской литературы (нерегулярно).

http://belyprize.ru/?pid=1

Русская премия

Прием работ до 30 ноября. Номинации: поэзия, малая проза, крупная проза.

http://www.russpremia.ru/

Конкурс новой драматургии «Ремарка»

Прием работ до 30 ноября.

http://remarka-drama.ru/

Всероссийская премия имени П. П. Бажова

Прием работ до 15 декабря.

https://godliteratury.ru/events/obyavleny-laureaty-premii-bazhova

Премия Ивана Петровича Белкина

Прием работ до 20 декабря, автор не может быть заявителем.

http://belkin-premium.ru/premium.html

Российская национальная премия «Поэт»

http://poet-premium.ru/ustav.html