Важная солянка

27 April 2018

Приветствую вас, друзья!

Я здесь еще не комментировал ситуацию с телеграмом, РКМ и сломанным интернетом. Собственно, и не хочется. Моё отношение ко всему этому адекватное и максимально негативное. По этой теме я писал несколько постов на другом своем канале, где формат позволяет много материться матом. Здесь же я скажу только то, что в связи с тоталитарным онлайн адом развернувшемся рунете, я буду дублировать статьи в Яндекс Дзен (телеграфу как будто сломали позвоночник). Я и раньше переносил некоторые тексты на эту платформу, но как-то не прижилось. Сейчас - все официально. Если пользуетесь Дзеном (или собираетесь начать) подписывайтесь. Будем дружить и здесь.

Для начинающих

Я уже много слов посвятил пути продвижения моей книги. Но есть базовые вещи, которые с той или иной периодичностью задают подписчики и совсем начинающие писатели. Я обычно начинаю отвечать на вопросы, а потом отправляю в начало ленты своего телеграм канала. А тут, ко дню книги ТАСС посвятил статью самиздату, где разжевал часто задаваемые вопросы. Не скажу, что это кладезь знаний, но для новичков статейка полезная. Почитайте, друзья.

Продажи

Продажи упали. После того, как я перенес книгу с Ridero на Selfpub у меня слетели все оценки, отзывы и т.д. До сих пор не занимался восстановлением, но с сегодняшнего дня начну.

Друзья, сердечно прошу поставить оценку книге, если вы ее читали (вот ссылка на ЛитРес). Сразу просчитывая ситуацию наперед, понимая, что этого почти никто не сделает, прошу ткнуть в звездочку даже тех, кто не читал, чтобы восстановить рейтинг. В последний раз он составлял 4.75. В общем, буду крайне признателен тем, кто откликнется и правильно поймет мою просьбу.

Тем не менее, за апрель и март на ЛитРес покупки все же были. Книгу купили два человека. Ознакомительный фрагмент прочитали 23 человека.

На Bookmate ситуация чуть лучше, там приобрели (прочитали) десять человек.

Бумажные экземпляры купил один человек из Instagram и один заказала старая знакомая.

Занимаясь этими специфическими продажами, я понял одно. Отсутствие активности влечет отсутствие продаж. Чем меньше я шевелюсь, пишу в блог, публикую стихи в инстаграм и в принципе говорю о книге, тем менее охотно ее покупают.

Премии

А теперь самое интересное. Что у меня с литературными премиями? Давайте по порядку.

Новые горизонты. Здесь все просто. Этот конкурс не состоялся, во всяком случае на сайте с 2017-го года никаких новостей. У меня был небольшой инсайд, я пытался передать рукопись обходным путем, но даже там все сошло на нет без причин и следствий. В общем здесь мимо.

Электронная буква (ЛитРес). Эти ребята будут читать до июня. Сначала я негодовал, мол, чего так долго. Но в теории, если они всерьез станут перебирать всех номинантов (а их там очень много, для участия нужно было просто зарегистрироваться), то длинный список действительно должен формироваться не быстро. В общем, складывается впечатление, что там все честно. Будем ждать.

Рукопись года (Астрель-СПб). Отличный результат, который меня до сих пор будоражит -- "Бар" попал в лонг-лист состоящий из 24 номинантов. Именно на эту премию я был нацелен больше всего. Она одновременно престижна и вполне осязаема для реализации. Совсем скоро будет короткий список, я озвучу его отдельным мини постом.

Лучшая книга года (Германский международный литературный конкурс). Здесь все совсем празднично. В категории "Фантастика, мистика, фэнтези" я прошел в короткий список из восьми номинантов. Это действительно приятно. Пусть она не такая престижная, но это толчок. Тебя прочитали люди, которые знают, что такое литература. И они дали тебе зеленый свет. В такие моменты задумываешься, что ты совсем не пропащий, что ты идешь по верной дороге и твое творчество имеет место быть.

Большая книга. Здесь все как я и предполагал. Иллюзии строить не в моих интересах. В лонг-лист "Бар" не попал. Единственное, за что обидно, я даже не знаю дошли ли редакторы (организаторы) до почтового отдаления за моей рукописью? Открыл ли книгу хоть кто-то? Прочел ли хоть строчку? Все таки формат БК требует имя, протеже, биографию, правильную тему и настоящий талант. Всего этого багажа я не имею. Будем собирать.