Верстка текста и обложки на издательской платформе Ridero

Денька, друзья!

Я уже писал, что процесс редактирования подошел к концу. Моя дорогая редактор совершила поистине героический поступок, выдав текст в обещанный срок. Мои восторгания на этот счет вы, если желаете, можете прочитать в предыдущем посте. Сейчас речь пойдет о другом.

Как известно, в качестве издательской платформы я выбрал Ridero. Чтобы не быть уличенным в «рекламе», приведу так же сайты, с подобными возможностями, которые я не выбрал просто потому, что выбрал Ridero. И так, конкуренцию данному сервису составляют Bookscriptor и Selfpub. Так что выбор есть всегда и он за вами.

Плюсы и минусы (текстовая часть).

Начну с минусов, которые сразу бросились в глаза. При верстке текста, я обнаружил, что «интеллектуальный редактор текстов Ridero» не способен уменьшить размер шрифта, отформатировать текст по центру и вообще достаточно сильно тормозит и лагает. Стиснув зубы, я закрыл глаза на эти моменты и вышел из ситуации хитрыми способами (форматировал некоторые блоки текста как стихотворения и т.д.), и по итогу остался удовлетворен.

Из плюсов я отметил достаточно большой выбор качественных шрифтов, обширную настройку вида страницы (шмуцтитул, колонтитул, нумерация), автоматическое распознавание глав, подзаголовков, стихов и цитат. И вообще, достаточно эргономичную и интуитивно понятную рабочую область.

Редактор текста Ridero
Редактор текста Ridero

Плюсы и минусы (Обложка).

Редактор обложки Ridero
Редактор обложки Ridero

Редактор фронтальной части: сплошные плюсы, все понятно и легко. Можно загрузить свою обложку (что я и сделал), можно воспользоваться встроенными обложками (их достаточно много). Положение названия, подзаголовков, имя автора – все это двигается, настраивается и изменяется. Удобно, красиво, функционально.

Дальше пошли минусы. Задник редактировать нельзя (можно менять только его заливку, и текст аннотации). Но есть выход – купить Pro-аккаунт за 1000 рублей, и эти возможности волшебным образом вам открываются. Я купил. В моем случае, мне нужно было залить заднюю часть своей текстурой, а так же разместить собственную морду лица, дабы очеловечить информацию об авторе.

Так же хочу отметить не слишком удобный редактор текста на заднике. Чтобы текст не перекрывал фотографию, мне пришлось изворачиваться, перенося слова на следующую строчку, при чем они постоянно соскакивали и путались. Эта вещь определенно нуждается в доработке.

Что касается корешка – здесь совсем все плохо. Он меня расстроил, но пути назад уже не было и я смирился. Дело в том, что корешок редактировать нельзя в принципе. Можно только залить его цветом и все. Автор и название назначаются автоматически.

Ну да ладно, по итогу конструктор выдал мне 3D модель и в общем-то отлегло.

Фронт
Фронт
Задник
Задник

Собственно, на этом все. В таком виде книга пойдет на печать и в интернет магазины. Но об этом уже в следующий раз.

Статью подготовил автор канала "За писать!": https://t.me/SD_books