С чего начинать: шкаф-купе и натяжной потолок. Что сначала?

08.01.2018

При внутренней отделке широко применяются натяжные потолки, и многих интересует, что установить раньше, шкаф-купе или натяжной потолок, чтобы интерьер выглядел максимально гармонично.
Есть несколько вариантов, каждый из которых имеет право на существование.

1. Сначала потолок. Первым делом создается конструкция натяжного потолка по стандартной схеме, а затем устанавливается шкаф, при этом варианте шкаф до потолка не достает, у него имеется собственная крыша. Между потолком и крышей остается какое-то расстояние. Этот способ компоновки двух конструкций считается самым простым и быстрым.

2. Есть еще вариант, когда сначала устанавливают потолок, под полотном устанавливают, так называемую, "закладную". Это тот же деревянный брусок, к которому так же можно закрепить направляющий трек от шкафа. В этом случае полотно натяжного потолка оказывается между "закладной" и направляющим треком. Смотрится, будто трек прикреплен к натяжному потолкую.

3. Сначала шкаф. Если сначала собрать шкаф-купе, то направляющие дверные треки следует крепить к бетонному потолку. А натяжной потолок монтировать к бруску (его располагают перед направляющей). Этот вариант хорош тем, что при необходимости можно заменить натяжные потолки, не трогая шкаф. Но в таком случае направляющий трек будет скрыт, а это нравится не Всем. Также немаловажно точно определиться с подсветкой. Если вы хотите разместить точечные светильники перед дверьми шкафа в натяжном потолке, нужно заранее рассчитать место их крепления и учесть это при заказе натяжной потолочной конструкции.

4. Сначала шкаф с использованием фальшпанельи. Можно установить специальную фальшпанель (декоративную горизонтальную планку). Именно к ней будут крепиться натяжные потолки. А направляющая шкафа будет прикреплена к брусу, который располагается за панелью. Высота фальшпанели зависит от того, насколько будет опущен натяжной потолок.