Царевна Ксения Годунова - несостоявщаяся невеста европейских женихов.

Царевна Ксения родилась в 582 году. Ее родители: отец - царь Борис Годунов и мать - Мария Григорьевна Скуратова, внучка Малюты Скуратова. У Ксении был еще брат Федор, вместе с ним она получила достойное образование по тем временам. Из исторических источников доподлинно известно, что царевна была не просто красива, а очень красива: милое, румяное личико, среднего роста, тонкого телосложения, с темными, длинными, волнистыми волосами. Художники того времени очень любили рисовать портреты юной красавицы, среди таких портретов было не мало нарисованных и для ее женихов, различных принцев. Например, до наших дней сохранился ее портрет, нарисованный для сватовства к датскому принцу Иоанну.

Царевна Ксения, художница картины М.С. Молодых
Царевна Ксения, художница картины М.С. Молодых

Ее отец взошел на царский трон, когда Ксении было 16 лет, по тем временам, она уже была в возрасте невесты. Когда шел процесс воцарения Бориса Годунова, она шла рядом с отцом и торжественно зашла в царские палаты. В исторических документах указывается этот момент, как :"многолетие царя Бориса в лице царевны Ксении".

Царевна Ксения, нарисованная русским художником К. Маковским.
Царевна Ксения, нарисованная русским художником К. Маковским.

Как утверждают исторические источники, царевна была не только хороша собой, она была и рукодельницей, любила вышивать и делала это весьма успешно, так, что ее некоторые работы сохранились до сегодняшнего дня.

Актриса в роли Царевны Ксении, в одном из исторических фильмом
Актриса в роли Царевны Ксении, в одном из исторических фильмом

Царь пытался найти достойного жениха своей дочери. Но, к сожалению, все подобранные им женихи оказались несостоявшимися.

Жених №1.

Принц Густав Шведский

Принц прибыл к царевне, но на тот момент у него уже была любовь в лице другой девушки. Принц не отказался от женитьбы на царевне, но отказался от того, чтобы оставить любимую и пожелал держать ее в своих фаворитках. Царь был разгневан и отослал принца обратно.

Жених №2

Брат императора Рудольфа II - Максимилиан

Когда Рудольф и Максимилиан прибыли в Московию для знакомства, Рудольф был сам пленен красотой царевны и предложил себя вместо племянника. Но царь, отверг это предложение, так как муж его дочери - царевны, должен был остаться после венчания на русской земле. Рудольф для этого не подходил, а его племянник Максимилиан был отвергнут самой Ксенией.

Жених №3

Эксгерцог Максимилиан Эрнст Австрийский .

Он был отвергнут самой царевной.

Жених №4

Принц Ионанн Шлезвиг - Гольштейский, родной брат датского короля Карла IV.

Царевна Ксения у портрета принца, художник Суриков В.А.
Царевна Ксения у портрета принца, художник Суриков В.А.

Он прибыл в Московию, по требованию царя Бориса и согласился после женитьбы быть русским удельным князем. В исторических источниках указывается, что и царь и царица называют его "красавец и большой умница". Он понравился и самой царевне Ксении. Принц с успехом изучал русские обычаи и язык. Дело шло к свадьбе, как вдруг принц неожиданно заболел и умер. Говорят о том, что его просто кто - то отравил, за то, что посчитал неугодным. Царь, царица очень переживали по этому поводу и царь сам сообщил о печальной новости своей дочери, царевне Ксении. Она же в свою очередь после такого известия долго переживала это печальное событие.

Жених №5

Грузинский царевич Хазрой.

Принц также, как и другие был наслышан о красавице - царевне и когда он отправился в путь, его задержали в дороге дагестанские "смуты".

Жених №6

Братья датского короля Христиана IV- сыновья Фредерик и Алберт.

Они отправились на сватовство, чтобы царевна выбрала кого - то их них. Но брачные планы отменились, потому как возникла смута на русской земле.

Смута возникла из-за появившегося Лжедмитрия I, и царь, чтобы достойно прожить этот период даже дал согласие на брак своей дочери с Петром Басмановым. Но этот брак не принес счастья красавице царевне... После прихода его к власти Лжедмитрия, царевна насильно была подстрижена в монашество, но перед этим он сначала сделал ее своей наложницей, на некотрое время...

P.S. Странная штука все - таки жизнь... вот казалось бы царевна, все у нее есть: положение в обществе, титул, образование, красота тела, но... по итогу она была несчастна... ей не повезло в личном счастье, семейном счастье... А это очень много значит в нашей жизни, собственно это и есть наша жизнь...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!!! ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!!!