Почему Султан Сулейман заставил Хюррем выпить яд, для чего ему это было нужно?

31.07.2018

При просмотре сериала "Великолепный век", мы видим такую сцену, где султан Сулейман предлагает Хюррем выпить яд. Хюррем стоит перед повелителем в полном недоумении, отчаянии и страхе. Она знает, что если сейчас она не выпьет яд, это будет означать, что она не настолько и преданна своему господину, что не готова распрощаться с собственной жизнью. Поэтому, чтобы доказать обратное, Хюррем дрожащими руками берет пузырек с ядом и выпивает его... Однако, как потом оказывается в пузырьке был далеко не яд, а просто снотворное. И когда Хюррем просыпается, она понимает, что она не умерла, а всего лишь уснула. Султан Сулейман говорит ей о том, что она выпила не яд, а снотворное. Одновременно радостная и ошеломленная женщина непонимающе смотрит на повелителя. Она не может понять, для чего все это было нужно?

Актриса Мерьем Узерли в роли Хюррем султан и актер Халит Эргенч в роли султана Сулеймана, в сериале "Великолепный век", изображение взято с открытого источника в интернет, с сайта:https://fotostrana.ru/nastoyashchaya--hurrem-sultan/album/133233898/photos/
Актриса Мерьем Узерли в роли Хюррем султан и актер Халит Эргенч в роли султана Сулеймана, в сериале "Великолепный век", изображение взято с открытого источника в интернет, с сайта:https://fotostrana.ru/nastoyashchaya--hurrem-sultan/album/133233898/photos/

А действительно, для чего?

Как известно в гареме существовали бесконечные интриги, которые буквально преследовали каждого члена османской Династии, особенно тех, кто был близок к трону. У повелителя было множество врагов, даже самые преданные люди становились врагами. Власть и желание ею управлять, наделяло людей особыми качествами, благодаря которым друг становился заклятым врагом. Доверять никому было нельзя, даже родным.

Хюррем являлась поначалу не только любимой фавориткой и матерью детей султана, но и впоследствии его законной супругой. Это значит, что Сулейман всецело доверял ей. Однако наступил момент ,когда и Хюррем попала в тень сомнения со стороны повелителя. Этот период возник ,когда начались нехорошие слухи и события вокруг его старшего сына шехзаде Мустафы, рожденного от Махидевран Султан. К тому же через некоторое время произошла попытка отравления Мустафы одной из наложниц. Но, кто осмелился дать такой приказ? Многие политические деятели, в том числе и Ибрагим Паша, который был султану очень близок с юности, говорили ему о том, что Хюррем имеет некое отношение к тем слухам, что негативно сказываются на шехзаде Мустафе, а также к тому, что она могла отдать приказ о том, чтобы убить Мустафу. Ведь именно Хюррем было очень выгодно избавиться от этого шехзаде, чтобы открыть путь к трону своим сыновьям. А как известно, султан очень любил своего первенца и доверял Мустафе, к тому же он был назначен первым претендентом на престол. Поначалу султан отметал эти нападки и подобные заявления в сторону своей любимой жены, но зерно сомнения все же было посажено.

Единственным верным способом было проверить преданность Хюррем, это предоставить ей выбор, готовности отдать свою жизнь за Султана и его правление. Собственно это Сулейман и осуществил.

Актриса Мерьем Узерли в роли Хюррем султан  в сериале "Великолепный век", изображение взято с открытого источника в интернет, с сайта:http://genby.ru/tv.php?c=mhGWr_hMUSc
Актриса Мерьем Узерли в роли Хюррем султан в сериале "Великолепный век", изображение взято с открытого источника в интернет, с сайта:http://genby.ru/tv.php?c=mhGWr_hMUSc

Однако он понимал, что Хюррем может выпить яд, а потому она может умереть на самом деле, а вот Султан этого категорически не хотел, он безумно любил свою Роксалану. Таким образом он просто поменял яд на снотворное.

Но по итогу, доверие к Хюррем выросло многократно и он отмел все сомнения по поводу того, что она причастна к каким - то плохим деяниям против него самого или его детей, рожденных другими наложницами.

Так это было или нет на самом деле, нам к сожалению теперь не узнать. Историки изучают, анализируют факты и сопоставляют события произошедшие в те былые времена, а нам с вами остается им только верить.

Изображения для данного ознакомительного материала взяты с открытого источника в сети интернет, с сайтов:

http://genby.ru/tv.php?c=mhGWr_hMUSc

https://fotostrana.ru/nastoyashchaya--hurrem-sultan/album/133233898/photos/

Все права на изображения принадлежат исключительно их законным правообладателям!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙК!