Знаметитое кольцо Хюррем - а было ли оно?

03.04.2018

Сериал "Великолепный век" завоевал и покорил зрителей по всему миру, особенно женщин. Героини сериала были просто неподражаемы в красивых нарядах, а украшения , которые они нам продемонстрировали достойны всех похвал! Особенно, нам запомнилось кольцо Хюррем, которое и в сериале и сейчас называют "Кольцом вечной любви".

Кольцо Хюррем
Кольцо Хюррем

Кольцо, как на фото, продается в интернет - магазине https://kolcohurrem.ru/

Султан Сулейман, исходя из исторических источников, на самом деле любил и изготовлял ювелирные украшения, которые потом дарил своим женщинам. Это хорошо показано в сериале. Также по сериалу мы видим, что это кольцо, он старательно делал для новой наложницы Хюррем, но в начале их отношений, у него еще были чувства и к другой, к Махидевран, матери первого наследника престола, после него, его сына Мустафы. И однажды, она зашла в его покои, когда он работал над кольцом.

Кард из сериала "Великолепный век", султан Сулейман и Махидевран
Кард из сериала "Великолепный век", султан Сулейман и Махидевран

Махидевран увидела красивую заготовку для кольца и обрадовалась, она была уверена, что этот подарок он готовит для нее. Она спрашивает об этом султана, но он уходит от ответа, чтобы не расстроить ее.

Спустя время, когда кольцо было готово, Махидевран видит его на пальце Хюррем и очень злится от этого, что даже пытается снять его с пальца соперницы. Но та в свою очередь, лишь еще больше поддразнивает ее, повторяя, что это "кольцо символ вечной любви султана к ней".

Махидевран и Хюррем, кадр из сериала "Великолепный Век"
Махидевран и Хюррем, кадр из сериала "Великолепный Век"

А было ли то кольцо в действительности?

Да, такое кольцо существовало на самом деле, более того остались даже зарисовки в документах того времени, которые сейчас хранятся в музеях.

Кольцо в виде капли из изумруда - это первый ювелирный подарок султана своей наложнице Хюррем, что исторически доказано. Это кольцо было изготовлено из чистейшего серебра высшей пробы, с изумрудом и мелкими циркониями, оно принципиально отличается от всех других украшений, которые деал султан Сулейман.

Хюррем считала его не только красивым, но и талисманом, приносящим удачу. По историческим источникам известно, что серебро и изумруды - это отличные защитники против темных сил и прочего негатива. Может быть, отчасти именно поэтому, все интриги против нее, заканчивались неудачей и Хюррем оставалась в выиграше всегда.

После смерти Хюррем, кольцом завладела ее преемница - Нурбану Султан, фаворитка и жена в последующем ее сына селима. После Нурбану, кольцом завладела Сафие Султан, все по той же схеме, далее идет Кесем Султан...

Вообще, согласно истории, Хюррем султан завещала похоронить ее вместе с кольцом, но по сериалу мы видим, что этого не произошло.

Многие историки продолжают настаивать на том, что султанша похоронена все - таки с кольцом, а в музеях хранится просто его подлинник. Другие же опровергают эту версию и утверждают, что настоящее кольцо Хюррем - в музее.

Так это или нет, нам с вами остается лишь догадываться и любоваться изображением кольца.

Но, хитрые ювелиры всего мира смекнули, что к чему и после успеха "Великолепного века", они стали делать украшения в восточном стиле и в частности те, украшения, которые мы видим в сериале, в том числе и знаменитое "кольцо Хюррем". Сегодня, любая модница может купить себе копию кольца во многих интернет - магазинах! Здорово, правда?

Может и нам с вами купить такое колечко? )

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!!! ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!!!!