7 признаков того, что вам жалко тратить деньги на себя

Привычка экономить иногда перерастает в настоящую манию. При том, что на подарки для других человек денег может не жалеть, в отношении самого себя он бывает предельно аскетичен.

Психологи уверяют, что утверждение: «Не могу потратить на себя лишнюю копейку…» — тревожный признак, свидетельствующий о скрытой психической травме, причин которой вы, возможно, давно не помните.

Что подталкивает человека к ограничениям, касающимся самого себя? Вот несколько наиболее частых причин:

1) Воспоминания о пережитых трудностях — детство в бедности, ранняя утрата родителей, продолжительное пребывание без постоянного заработка могут приучить к строжайшему учету расходов, от которого вы не можете отказаться даже при улучшившемся материальном положении.

2) Тревога за будущее — результат семейного воспитания, делающего акцент на то, что всегда надо иметь основательные сбережения на черный день.

3) Вопросы здоровья — если в семье кто-то долго болел, и куча денег уходила на лечение, подсознание часто будет напоминать вам о том, что необходима «заначка» на случай болезни.

4) Подготовка к старости — иногда пугает пример пожилых малоимущих родственников, ведущих полунищенскую жизнь. Чтобы этого не случилось, вы заранее начинаете копить «капитал на старость».

5) Помощь детям — многие родители, ограничивая себя во всем, на протяжении десятков лет продолжают финансово помогать вполне финансово независимым детям. И переубедить их, что это необязательно, зачастую очень трудно.

6) Не интересны материальные блага — такой философский подход к жизни довольно опасен: не исключено, что отказавшись от обычного стиля жизни, вы попадете в руки «высокодуховных» манипуляторов или сектантов, которые быстро освободят вас от денежных сбережений.

7) Любовь к деньгам — есть люди, для которых ни одна покупка не выглядит столь соблазнительной, чем круглая сумма на собственном счете. Однако, как грустно, когда лишь эти «мертвые деньги» составляют единственную радость в жизни.

Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подписывайтесь на наш канал.