Криптовалюты, которые могут удвоиться в цене

10.03.2018

В прошлом году инвесторы стали свидетелями беспрецедентного события — всего за 12 месяцев капитализация отдельного класса активов взлетела более чем в 33 раза, до 600 млрд долларов. На фондовом рынке аналогичные результаты можно получить лишь за несколько десятилетий. Увы, в 2018-м наблюдается совсем иная ситуация. Начав год со стремительного роста, криптовалюты растеряли весь импульс и значительно подешевели к началу февраля. В период с 7 января по 6 февраля (локальный минимум) они потеряли 67% своей рыночной стоимости. Давление на рынок оказали различные негативные факторы — от ужесточения регулирования в Южной Корее до запрета рекламы криптовалют в Facebook.

С другой стороны, некоторые активные инвесторы посчитали падение отличной возможностью для покупки. За пару недель, прошедших с 6 февраля, капитализация криптовалютного рынка удвоилась. Подобная порывистая динамика стала отличительной особенностью рынка, на котором царят эмоции. Так что, несмотря на обилие рисков и высокую волатильность, некоторые криптовалюты продолжают выделяться из общего фона благодаря уникальному устройству блокчейна — цифрового, децентрализованного регистра, отвечающего за запись и хранение всех транзакций. Хотя анализ цифровых активов проводить сложнее по сравнению с классическими, следующие три криптовалюты вполне могут удвоиться в цене уже в скором будущем.

1. Эфир

Может показаться удивительным, но некоторые аналитики по-прежнему убеждены: вторая по популярности криптовалюта способна значительно вырасти и превзойти биткоин (Bitcoin) по размеру капитализации. Они считают, что эфир (ETH/USD) заслуживает право стать самой дорогой виртуальной валютой мира по совокупной рыночной стоимости. Его основными преимуществами являются уникальные технологии и высокое число корпоративных клиентов. А серьезные отличия от блокчейна Bitcoin должны позволить сократить рыночное отставание от первой и самой популярной криптовалюты мира. Во-первых, сеть Ethereum способна обрабатывать в три раза больше транзакций в секунду, чем сеть Bitcoin.

Кроме того, эти операции еще и стоят гораздо дешевле: транзакция в сети Ethereum обходится в среднем в $1, против $28 в случае биткоина. Во-вторых, блокчейн Ethereum выходит за пределы исключительно финансовых применений. Он не только способен радикально изменить привычные способы пересылки денежных средств, но и может помочь в отслеживании цепочек поставок, создании цифровых идентификаторов, ведении медицинских записей и т. д. Неудивительно, что в настоящее время более 200 крупных компаний тестируют приложения на основе блокчейна Ethereum в различных секторах экономики. В-третьих, особый интерес вызывают умные контракты Ethereum. Она позволяют автоматизировать проверку, исполнение и контроль за условиями контракта. Другими словами, это набор правил, который делает цифровые контракты однозначными и обязательными, в отличие от расплывчатых и несовершенных бумажных версий. Умные контракты можно настроить с учетом потребностей конкретного бизнеса, приспособив к целому ряду отраслей и секторов. В то время как биткоин борется с низкой скоростью транзакций, высокими издержками и ограниченными возможностями, сеть Ethereum открывает доступ в совершенно новый мир уникальных возможностей.

2. Nano

Если хотите сделать амбициозную ставку на криптовалюту — присмотритесь к Nano (ранее RaiBlocks). Nano предлагает уникальный дизайн блокчейна и невероятно высокую скорость операций. Вместо того, чтобы полагаться на единый блокчейн (для его изменения или обновления требуется консенсус многих людей), сеть Nano устроена по распределенной схеме. У каждого пользователя имеется собственный блокчейн, который он контролирует.

Другими словами, не нужно ждать согласия всех узлов, чтобы внести в него изменения. Благодаря подобной структуре сеть теоретически должна быть легко масштабируемой, а увеличение числа пользователей не должно влиять на производительность. По оценкам, Nano способна проводить до 7 тыс. операций в секунду. После обновления оборудования пропускная способность должна стать еще выше. Для сравнения, платежная система Visa может обрабатывать около 24 тыс. операций в секунду, а в сети Bitcoin этот показатель не превышает 7. Таким образом Nano — одна из лучших криптовалют для серьезных коммерческих проектов с большим числом транзакций. Стоит отметить, что из-за необычного устройства блокчейна Nano каждая транзакция разбивается на два этапа: сначала отправитель выводит деньги со своего счета, затем получатель зачисляет их на свой. На первый взгляд метод может показаться чрезмерно громоздким, однако операции проходят молниеносно, и, что самое лучшее, абсолютно бесплатно. Увы, пока у Nano нет крупных партнеров. Однако с такими перспективными характеристиками это лишь вопрос времени.

3. Qtum

Qtum — еще одна криптовалюта, способная удвоиться в цене с текущих уровней. Разработчики Qtum позаимствовали лучшие элементы инфраструктуры биткоина и виртуальной машины эфира (Ethereum Virtual Machine, EVM), а затем дополнили их своими идеями. В результате получился блокчейн со встроенной реализацией умных протоколов, совместимый с биткоин-шлюзами и существующими умными контрактами Ethereum. В январе Фонд Qtum сообщил о пяти крупных соглашениях о партнерстве в 2018 году. О двух было объявлено почти одновременно.

Первым партнером выступило 360 Finance — дочернее предприятие частной китайской компании Qihoo 360. Ей принадлежит поисковый сервис 360 Search с третьей по величине рыночной долей в Китае и браузер 360 Browser. По условиям соглашения 360 Blockchain Research Center, BTN Foundation и Qtum Foundation займутся поиском инновационных решений на основе блокчейна. Через день после соглашения с 360 Finance Qtum Foundation объявила о стратегическом сотрудничестве с Baofeng Bokocloud и разработке первого облачного блокчейн-проекта. Baofeng предлагает один из самых популярных сервисов потокового видео в Китае и имеет более 200 млн активных пользователей. Блокчейн Qtum будет использоваться для платежей и защиты авторских прав. Qtum сможет разместить более 50 тыс. узлов в облачном сервисе Bokocloud, что позволит ей значительно расширить охват и, возможно, превзойти сеть Bitcoin и даже Ethereum. В подходящих условиях Qtum будет только процветать.