Как выбрать краску для стен

12.01.2018

Журнал «Professional»

Вариантов отделки стен в помещении сегодня существует великое множество. Один из них – традиционная покраска. Но и здесь человеку неподготовленному растеряться очень легко, ведь рынок предлагает огромный выбор.

Для начала определимся, какие вопросы следует задать себе в первую очередь:

1. Тип помещения – где будем красить: кухня, прихожая, гостиная, ванная комната

2. Тип основания

3. Площадь стены

4. Как должна выглядеть стена в итоге: какой цвет, фактура и т.п.

5. На какую сумму можно рассчитывать

В самом общем виде краски делятся на:

- фасадные и интерьерные

- влагостойкие и невлагостойкие

- «дышащие» или паропроницаемые краски

- с разной степенью износостойкости.

- по составу: водно-дисперсионные (к которым относятся акриловые и латексные краски), силиконовые, масляные, алкидные эмали и др.

К примеру, при выборе краски для детской комнаты, однозначно стоит выбирать краску интерьерную, невлагостойкую, паропроницаемую и устойчивую к истираниям. Хорошо бы, чтобы на банке с краской стояла надпись «Для стен». В этом случае краска будет отличаться по своим свойствам от краски, предназначенной для, к примеру, потолка, а значит, будет обеспечен лучший результат.

Самый распространенный и экономичный вариант для покраски стен в помещениях - водно-дисперсионные краски (водорастворимые или водоэмульсионные). Они легко разводятся водой, не требуют дополнительных растворителей, быстро сохнут и не пахнут. Загрязнения легко удаляются с поверхности. Кроме того, краски относятся к «дышащим». Подходят такие краски только для сухих помещений.

Акриловые краски при высыхании образуют твердую пленку, матовое покрытие. Они имеют хорошую стойкость к истиранию, подходят для влажных помещений, не имеют неприятного запаха и быстро сохнут. У таких красок большой выбор цветов для колеровки, причем, добавлять пигмент можно и вручную, обычным смешиванием.

Латексные краски  имеют высокую стойкость к истиранию. Ими можно покрывать поверхность очень тонким слоем, поэтому такие краски хорошо подходят для обоев под покраску и фактурной штукатурки.

Благодаря декоративным краскам, появившимся на рынке отделочных материалов сравнительно недавно, можно имитировать любые поверхности: дерева, камня, бархата и т.п. Такие краски позволяет самостоятельно создать в помещении оригинальный дизайнерский эффект.

Что важно, декоративные краски относятся к экологически чистым, поэтому их можно использовать в любых жилых помещениях. На поверхности, покрытой декоративными красками, не оседает пыль, эти краски обладают высокой стойкостью к истиранию и износоустойчивостью, устойчивы к воздействию солнечного света и механическим воздействиям.

Для получения разнообразных декоративных рельефов на стенах используются фактурные смеси, которые хорошо подходят для бетонных, кирпичных, цементных, гипсовых, оштукатуренных, деревянных и других видов стен. Главное, чтобы перед нанесением декоративных красок основание было как следует подготовлено: очищено и выровнено. Затем наносится слой грунтовки, после высыхания которого идет основной слой. Далее включается фантазия, и используются различные инструменты и подручные средства: от клочка бумаги до валиков или широкой кисти.