11 вещей, которые удивляют в Германии

Как истинный пиарщик, пусть и бывший, я должна была это сделать. Кликбейт – мое второе имя. Сегодня расскажу о том, чем удивила меня (и периодически выводит из себя) жизнь в Германии. Число было выбрано так: «5, 7, 10, 11 вещей?.. А сколько получится!».

Нимфенбург - одна из самых посещаемых достопримечательностей за пределами Ратушной площади :)
Нимфенбург - одна из самых посещаемых достопримечательностей за пределами Ратушной площади :)

1. Непредсказуемый транспорт

В Москве ты спускаешься в метро – и поезд (если, конечно, не ночь) приходит через минуту, максимум три-четыре. В Мюнхене никто не выходит из дома, не посмотрев расписание в одном из нескольких городских приложений. Ведь поезда обычно ходят раз в 10 минут, в выходные можно и до 15 минут ждать. То же самое с автобусами. Но этот пункт не об этом.

Представьте себе: умное приложение MVG (или MVV, или München Navigator) строит маршрут. Выходишь из дома в 36 минут, автобус в 42, до станции U-Bahn’а ехать 4 минуты, поезд метро в 50. А потом случается следующее: стоишь на остановке. 42 минуты, 44, 46. Автобус наконец приходит (душа полна злости). Лелея надежду на то, что поезд, возможно, тоже опоздал, бежишь на станцию – но нет. Он был пунктуален и как раз перед твоим носом уехал в закат. Следующий через 10 минут. Здесь приходит то, что я не люблю больше всего – ощущение беспомощности. Ты можешь выругаться, написать своим знакомым очередное рассерженное на городской транспорт сообщение, но все это тлен – ведь не опоздать туда, куда ехал, ты никак не можешь.

Интереснее всего ситуация в городе обстоит во время снегопада. Здесь, кажется, люди за год забывают, что такое снег и откуда он берется: улицы никто не убирает, а у светофоров собирается пробка длиною в жизнь. Снег парализует автобусное сообщение – и предсказать исход поездки невозможно.

Еще одно захватывающее путешествие ждет пассажиров наземного метро, S-Bahn’а. Электрички и без того ходят раз в 20 минут. Но с ними постоянно происходит что-нибудь еще. Технические сбои, забастовки работников, ремонт, задержки из-за несчастных случаев и чего только еще не бывает. Добавим к этому, что линии S1 и S8 – практически монополисты в доставке гостей и жителей баварской столицы в аэропорт. Где-то в теории существуют еще автобусы Lufthansa, но не уверена, что даже коренные жители Мюнхена смогут сказать, где они останавливаются и как часто ходят. Так что перебои в работе этих двух прекрасных линий неизбежно приводят к коллапсу и тому, что многие просто не успевают на самолет.

У обычного метро сбоев тоже достаточно. Как-то утром буднего дня я прождала свой поезд 13 минут, из-за чего, конечно, опоздала на занятия. А ведь именно этого я от Германии не ожидала больше всего – нестабильного городского транспорта. Глубоко внутри мне всегда (как и многим до сих пор) казалось, что эта страна четко работающих расписаний, табличек и руководств. Что тут скажешь? Развела руками – и перехожу к дальнейшим наблюдениям.

2. Бюрократия 80-го уровня

Чиновники есть везде и всегда были, их труд подчас тяжел, но часы работы щадящи – и в таких странах как Германия достойно оплачиваются. Конечно, к этому прилагаются тщательно продуманные схемы, что, кем, как и в каком порядке должно выполняться. Но слаженно ли работает этот механизм? Всевозможных ведомств в крупном городе целое множество: по вопросам жилья, социальной поддержки, семьи, помощи по устройству на работу, суды, полицейские участки, паспортные столы и многое-многое другое. Визит почти в любое из них автоматически дарит вам аттракцион под названием «электронная очередь», в котором у вас будет номер 138, а на табло только 41. Ок, я немного преувеличила, но факт остается фактом. При этом далеко не все сотрудники компетентны в каких-то узких вопросах, с которыми к ним приходишь. В этом случае они используют старый добрый трюк – отправить человека домой за дополнительными бумажками или же в другое ведомство, где ему эти бумажки нарисуют. Когда ты поймешь, что соответствующая макулатура была в принципе не нужна, будет уже поздно искать виноватых. Система не то чтобы сожрала тебя, но изрядно и бесповоротно пожамкала полы нового пальто.

Знаменитое «Без бумажки ты какашка» (для эстетов – букашка) к Германии подходит идеально. Только достойного перевода этой мысли я пока не нашла.

3. Расцвет бумажной корреспонденции

Едва ли хоть кто-то из вас может вспомнить момент, когда в последний раз отправлял кому-то обыкновенное бумажное письмо. Я с этим завязала еще классе в 9 – ведь появился Интернет, а вместе с ним электронная почта, ICQ и чатики. А вот в Германии письма – неприкасаемый институт и, не побоюсь этого слова, школа словоблудия.

Сейчас вы скажете: «Фу, ну зачем она выделила это в отдельный пункт, ведь это порождение бюрократии», - и будете правы. Бюрократы – именно благодаря им сотрудники Deutsche Post никогда не останутся без работы. Как это работает? Каждая уважающая себя организация, зная твой почтовый адрес, регулярно одаривает тебя новой порцией конвертов с бумажками внутри. Страховая компания, банк, все интернет-магазины, где ты хоть раз что-то заказал, фитнес-клуб, близлежащие супермаркеты – все норовят закинуть что-нибудь в твой почтовый ящик, чтобы тебе не было ни скучно, ни одиноко. В общем, сезонную распродажу не пропустить – даже если очень стараться.

4. Медицина

Я живу здесь год и за это время была только у двух врачей, один из которых зубной, но историй о немецких докторах я слышала массу. Вопреки стереотипной «хорошей» медицине найти приличного специалиста, который не станет лечить тебе то, что у тебя никогда не болело, непросто. Медицинские услуги дорогие, за них платят страховые компании (без страховки ты вообще не имеешь право существовать в Германии), поэтому врачи охотно готовы лечить тебя долго и упорно от чего угодно – лишь бы приходил еще и еще. Записаться к хорошему доктору сложно – и ждать приема ты будешь вечность. А еще частая практика – что врачи просто не принимают новых пациентов, работают только с уже существующими. Когда-нибудь я с этим разберусь более подробно – наверное, надо радоваться, что пока это время не пришло.

5. Психи

Нехорошо так их называть, конечно, но факт остается фактом. В Германии, да и в целом в Европе те люди, которые в России, скорее всего, сидели бы дома под присмотром родни или находились бы в психиатрической клинике, живут как обычно, ходят по улицам и ездят в метро. Поэтому встречаются они часто – могут орать или как будто ругаться с воображаемым собеседником, а могут и сидеть молча, но ты все равно понимаешь, что крыша у них поехала давно и сильно. Однако есть и огромный плюс такой интеграции в общество – здесь в принципе людьми занимаются и стараются сделать их более независимыми. Это касается не только условных психов, но и людей с инвалидностью, слепых, с синдромом Дауна. Последних я уже несколько раз видела в метро – одних, без сопровождения. Вот на них душа радуется смотреть – восхищаюсь родителями и педагогами, которые делают это возможным.

6. Вечный туристический сезон

До переезда я полагала, что поток туристов в Мюнхене можно условно разделить на «Октоберфест» и «Рождество+лыжи». Но все оказалось куда разнообразнее – и вот почему. Во-первых, Германия – страна пива. А для того, чтобы вкусить этого пенного напитка, специальный сезон не нужен – подойдет любой, причем необязательно ехать на вездесущий Октоберфест. Мюнхен не только красив и близок к горам (лыжи зимой, а прогулки и купание в чистейших озерах летом), но и бесперебойно поставляет жителям города и его гостям какие-то фестивали. Стоит отгреметь Октоберфесту, как примерно через месяц начинаются рождественские ярмарки, после ярмарок Фашинг (карнавал перед постом, я об этом писала), потом Штаркбирфест (фестиваль крепкого пива, которое продолжает бродить с Октоберфеста), спустя еще немного времени Фрюлингсфест (праздник весны), который даже проходит там же, где Октоберфест – на Терезиенвизе (Луг Терезы). После Фрюлингсфеста небольшая пауза, а затем Tollwood – фестиваль в Олимпийском парке (он есть еще и зимой). Фоном идут всякие кинофестивали, множество концертов, футбольные матчи и черт его знает еще что. Замок Нойшванштайн – только вершина айсберга. Здесь рукой подать до Австрии, в принципе и до Италии, но и Бавария сама по себе прекрасная: горы, реки, озера, альпийские пейзажи с коровками – да, все как в рекламе. Только выбираться туда нужно почаще. Ну и туристы тоже не дураки – приезжают и приезжают, бесконечно фотографируют здание Ратуши на Мариенплац, пьют пиво в Хофбройхаусе и бесконечных биргартенах, гоняют смотреть на замки, поднимаются на Цугшпитце и ворчат, что национальная кухня у немцев больно жирная.

Фрюлингсфест собственно
Фрюлингсфест собственно
Баварец Маша на Фрюлингсфесте, было дело 1 мая
Баварец Маша на Фрюлингсфесте, было дело 1 мая
А это в пивном саду. Майбок (крепкое майское пиво), бретцель и полкурицы - счастье
А это в пивном саду. Майбок (крепкое майское пиво), бретцель и полкурицы - счастье

7. Мобильный Интернет

В Германии три мобильных оператора-гиганта – Vodafone, T-Mobile и O2 – и множество маленьких, которые работают на их сетях. Но все они оказываются бессильны, стоит отъехать от населенного пункта даже на полчаса. Прошлым летом мы были на Штарнбергерзее (40 км от Мюнхена) – и на его берегу мне хотелось рвать и метать, потому что там не работал даже Whatsapp. И ситуация эта повсеместная. Садишься в поезд – и телефон превращается в кирпич, который иногда подгружает тебе переписку и ленту Instagram. Как можно в сердце Европы иметь такое оторви-и-выбрось покрытие – ума не приложу. Но с этим категорически никто ничего не делает (да здравствует сельский digital detox).

8. Раздельный счет

Поужинав, вы хотите заплатить в ресторане. «Getrennt oder zusammen?», - обязательно спросит вас официант, что значит «По отдельности или вместе?». И в 95% случаев он услышит в ответ «Getrennt, bitte». Потому что в Германии каждый платит за себя. Анекдот, но даже муж и жена часто оплачивают свои блюда сами. Мужчина на свиданиях за свою даму платит нечасто, да и дама от этого не грустит – ведь она после этого ему ничего не должна. Хотя русские девушки всегда удивляются – как это не заплатил? Но в этом всем и есть огромный разрыв между головами русских и немецких мужчин. Их можно считать жадными, а можно – тактичными. Но показной мачизм тут совершенно не развит за пределами подросткового возраста.

9. «Провисающая» сфера услуг

Про медицину я сказала, но от чего тут все особенно страдают, так это от того, что не могут найти приличного парикмахера или мастера по маникюру. Почему – ума не приложу, ведь здесь полно и выходцев из бывшего СССР, которые могли бы радостно заполнить эту нишу. Со мной на одних языковых курсах была как-то девочка из Вьетнама, которая приехала сюда и работает «дизайнером ногтей» – видимо, перспективы тут для этого дела имеются. Однако каждый уважающий себя русскоговорящий человек, отправляясь к себе на родину, старается постричься, покраситься, сходить на маникюр и прочее там, чтобы не играть в лотерею, выбирая среди турецких и азиатских салонов лучший.

Еще одной странной вещью мне показалось то, что в немецких ресторанах и на пивных фестах очень суровые официанты. Возможно, это, конечно, объясняется большим потоком людей и усталостью, но от такого обслуживания, как здесь, московские официанты бы вмиг лишились работы. Только один чудесный ресторанчик немецкой кухни мне попался, где были совершенно прекрасные хозяева, которые улыбались и шутили – называется Zum Dürnbräü (сходите, не пожалеете).

10. Нал / безнал

В такой развитой, казалось бы, Германии весьма странные устои для оплаты покупок. Часто рестораны принимают только дебетовые EC или Giro карты, которых у туристов попросту нет – а значит, они должны всегда иметь с собой запас наличных. Ты можешь заплатить карточкой за билет в метро и уже даже во многих автобусах, но никогда, НИКОГДА не сможешь заплатить ей в булочной. Это такой же закон как закрытые магазины по воскресеньям. Ничего не остается, кроме как смириться. Я уже отвыкла от Apple Pay, но знаю, что большинство немецких банков дали возможность привязать к нему свои карты только недавно. В общем, ситуация похожа на тему с мобильным Интернетом. Иногда в центре этой старушки Европы встречается настоящая дичь. Но есть и плюс: здесь ты можешь дать официанту чаевые прямо с карты, просто назвав большую сумму.

11. Бойкое старшее поколение

Стоит прийти в выходной день в фитнес-клуб – и ты попадаешь на пенсионерскую вечеринку. Дедушки и бабушки крутят педали подчас даже круче молодняка. Причем не только на фитнесе – и на улицах они охотно разъезжают на велосипедах, водят классные тачки и часто встречаются со своими друзьями и родными в ресторанах пропустить стаканчик и, конечно, поболтать. Население Германии стареет, пенсия в 67, но надо сказать, что старики все-таки здесь гораздо живее, бодрее и счастливее многих других стариков. И, как верно подметила в переписке Лера, они тут и учатся в возрасте и в целом занимаются массой всяких вещей. К сожалению, правда, не мои бабушка с дедушкой. Видимо, их советское нутро не переделаешь и за 25 лет. Главный досуг – телевизор (причем российское телевидение). А здоровье уже не то, чтобы сворачивать горы под стать немецким старикам.