Mein Gott и Октоберфест

Что бы ни случилось, хорошее или плохое, но удивительное – обычно мы говорим, «Боже мой!» или «Господи!». Конечно, порой это совсем другие слова – нецензурные – но этот момент мы опустим. Ну и я, человек, очень далекий от религии, почему-то не исключение.

В Германии эти восклицания автоматически меняются на «Mein Gott!», а также я старательно учусь применять и другое популярное здесь выражение – «Gott sei Dank» (Слава Богу!). Еще мне, атеистичной до мозга костей натуре, в какой-то момент стало интересно, с какой радостью я вместо обычного «Hallo» произношу излюбленное баварцами приветствие «Grüß Gott!» (вольное сокращение и интерпретация от «Храни вас Господь»). Так что, как видите, в консервативной католической Баварии приходится все равно быть немного религиозной – пусть даже и на словах.

Некоторые из вас (этих людей немного, но они почему-то есть) все еще ждут того, что я начну регулярно сюда писать. Что сказать – я и сама этого жду, где-то в уме держу возможный список будущих тем и подумываю о том, что именно я могла бы о них рассказать.

Например, этот вездесущий пивной праздник – Октоберфест – который закончился пару недель назад. Ведь для него я купила себе национальный костюм, чему была безмерно рада и даже нарядила его пару раз.

Что рассказать об этом мероприятии? Бытует мнение – и, смею верить в то, что это не миф – что коренные жители Мюнхена Октоберфест недолюбливают. И в принципе понятно, почему: этот фестиваль несет в город поток пьянствующих личностей, после чего улицы города становятся в разы грязнее обычного, общественный транспорт превращается в тыкву, а поздно вечером ехать в метро я бы, пожалуй, даже не советовала.

Однако есть и другая сторона медали. Во-первых, это красиво) Национальные баварские костюмы прекрасны. Не скажу, что мне удавалось сдерживать смех, наблюдая азиатских туристов в ледерхозе и дирндлях, однако у праздника есть своя история – и всем хочется прикоснуться к этой легенде, в чем не стоит их обвинять. Во-вторых, вся вакханалия проходит не на какой-то центральной площади города, а в специально отведенном месте – Theresienwiese. Это довольно близко к главному вокзалу, то есть добираться удобно, но вместе с тем обычным жителям при желании можно просто туда не ходить.

Одна из обычных палаток на Октоберфесте. Сплошная веселящаяся молодежь, стоящая на лавках. И не протолкнуться)
Одна из обычных палаток на Октоберфесте. Сплошная веселящаяся молодежь, стоящая на лавках. И не протолкнуться)

Здесь еще важная ремарка: Октоберфест – это название для туристов, а для баварцев он называется Wiesn (Theresienwiese = луг Терезы). Интересно, что праздник обязательно один раз посещают футбольные звезды из команды Bayern München. В этом году им пришлось приехать после серии громких поражений, однако куда деваться: надо значит надо.

Узнаете?  Мануэль one love
Узнаете? Мануэль one love

Еще из необычного: я всегда думала, что на Октоберфест приезжают в основном иностранцы. Нет, статистика говорит об обратном: иностранных гостей на фестивале в районе 20-30%, остальные – граждане Германии, кто из Баварии, а кто из остальных пятнадцати федеральных земель. То есть немцы этот праздник (как и пиво) по-настоящему любят. И все 16 дней на территории фестиваля с радостью покупают жареные орешки, катаются на аттракционах, пьют, едят жареную курицу, поют народные песни и, конечно, пытаются кого-нибудь склеить (в меру своих сил, обаяния и возраста).

Днем все тихо и спокойно
Днем все тихо и спокойно

Четвертое, о чем не стоит забывать жителям города – Мюнхен зарабатывает огромные деньги на Октоберфесте. Конечно, и организация стоит приличных вложений, однако отбиваются они с лихвой. Официанты, многие из которых обычные работяги, которые берут отпуск на время фестиваля, чтобы подзаработать, за две недели могут «поднять» на чаевых до 5000 евро. При этом чаевые в Германии (стране, где работающее население отдает в казну по 40% налогов) налогами не облагаются – сам бог велел бросить все и разносить пиво. Правда, наматывают они за день много километров, вынуждены носить по несколько тяжеленных литровых кружек разом и, конечно, приходят домой без задних ног. Но 5000 евро – довольно достойная компенсация)

Ну а о том, что на Октоберфесте все пьяные, спят на газоне и то и дело происходят изнасилования или драки, можете почитать в новостях. Вместе с тем там есть прекрасное место, где можно укрыться от современного праздника и окунуться в атмосферу баварского прошлого – называется Oidi Zelt.

Старички, песни, уют
Старички, песни, уют

Вход туда стоит символические 3 евро, однако благодаря этому небольшому вложению вы попадаете в мир, где можно сесть за стол, не имея брони за полгода, а также послушать, как довольные немецкие старички поют песни, чокаясь с соседями полными кружками. Вот где действительно душевно и куда я с радостью вернусь и в будущем году.