Овощные недели

На первый взгляд вам (особенно моим московским коллегам) может показаться, что жизнь моя здесь скучна, размеренна и неповоротлива. Вы не ошиблись – так оно и есть, я как будто у бабушки в деревне. Мне 30, но я сплю в детской, которую ее хозяин уже покинул, упорхнув из гнезда. К слову, хозяину 23 (а, может, 24) и он живет со своей дамой сердца в съемной квартире в маленьком баварском городе в часе езды отсюда.

А некоторые личности, с 17 лет не жившие под одной крышей с родителями, занимают ту самую детскую комнату и вынуждены выполнять те же функции – дитя, которому нужно обязательно рассказать, как сделать лучше. Как правильно сидеть, как правильно жевать, сколько гигабайт интернета в тарифе нужно нормальному человеку и многое другое, о чем вы можете даже не догадываться)

Но рассказать я хочу не об этом – ворчать можно долго, а толку? Я все еще жду документы, с которыми можно продолжать оформление и получать уже немецкий паспорт, снимать квартиру и все остальное. И счастье, что я могу жизнь не в страшном общежитии на краю земли, а в чудесном районе, который я за прошедшие три недели успела полюбить.

За что? Во-первых, все дома здесь низкие, максимум 4 этажа. А на соседних улицах и вовсе коттеджи – 1-2 этажа, тихо, спокойно, изредка пробежит кошечка или кто-то приедет поздно с работы, прокатится велосипедист или пара велосипедистов – и все. По сути, этот тот же спальный район, какие есть во всех на свете городах, но контраст с Москвой меня не перестает поражать.

В Мюнхене, да и, наверное, во всей Баварии можно без проблем пить алкоголь на улицах. Мало того – пиво в Баварии продают с 16 лет. Кому-то это покажется абсурдом, но, наверное, прелесть «запретного плода» в пиве для подростков тогда пропадает, ведь они всегда могут его купить сами.

Пить можно – пожалуйста. Но на детских площадках никто не бухает, не щелкает семечки и не орет. Мусора на улицах практически нет. Уверена, что большинство живущих здесь – собственники жилья, так как район новый, ему всего 10 лет. А цены на квартиры и землю тут космос. Снимать такое тоже очень накладно, придется выкладывать от 2000 евро в месяц.

Днем здесь играют дети, пинают мяч, изображая нашумевший матч Реал-Ливерпуль, бегают, лазят по детским площадкам, но с 22 часов находиться на улице им запрещено. И они действительно в это время все уже дома – ни хулиганов, ни ночных разборок, ни шума после 10 вечера. Полная тишина.

И тут наступает то самое время – мое время. Я выхожу из дома где-то в половине десятого, когда людей уже совсем мало. И бегу к парку в паре кварталов отсюда, еще более безлюдному, чем улицы вокруг дома, а оттого еще более привлекательному. Парк хорош всем, исключая то, что он небольшой и там нет ни одного фонаря) Потом я бегу вокруг, мимо коттеджей по асфальту и по темным грунтовым дорожкам между деревьями. Бегунов в это время уже почти не встретишь, но велосипедисты еще катаются – со светом, без него с наступлением темноты находиться на велосипеде не положено.

За эти полчаса, что я бегаю, темнеет – и начинается еще более приятная часть вечера. Я могу без труда разглядеть целое множество звезд и звездочек, маленьких и больших, вижу созвездия и грущу, что совсем в них не разбираюсь (ну, разве что ковш). В наушниках играет музыка, темное небо прямо над моей головой. Я который день отчаянно хочу вытащить на улицу шезлонг – и лечь, чтобы хотя бы часок поглядеть на звезды. В Москве я не помню, когда их видела. Это кажется сказкой и наполняет таким прекрасным настроением, что и усталость от бега, и проживание в детской кажется в этот момент ерундой. Я поняла, что обращаю внимание на все балкончики соседних домов. Почти каждый из них украшен фонариками или иллюминацией. Каких я только уже не видела. У всех на балконах растения – деревья и цветы самых разных форм, столы, стулья и диванчики, чтобы проводить там время всей семьей, смотреть на небо и, наверное, звезды – так же, как я.

Одним словом, вроде бы, почти ничего не происходит, но я почему-то чувствую себя более живой, чем в Москве. И больше радуюсь простым вещам – зеленым газонам, красивым облакам, уточкам, вкусному мороженому. Конечно, я хочу больше узнать о Баварии и побывать во всех красивых ее местах. Но впереди все это еще обязательно будет)