Дети живы в нашей памяти

06.04.2018

В эти дни вся наша страна не может перестать думать о страшной трагедии, случившейся в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Это не укладывается в голове: столько погибших детей, люди потерявшие целые семьи. Как они теперь будут жить? Как и чем будут жить мамы и папы, которым придется вернуться в домой. А там больше не слышны детские голоса?

Терять, хоронить детей – самое тяжелое испытание, которое может выпасть на долю взрослого человека, родителя.

Никакое, даже самое подробное, объяснение не приносит утешение. Мы, как никто, об этом знаем. Потому что иногда дети, за которых бьются родители, врачи, волонтёры и жертвователи фонда «Подари жизнь», погибают. Не получается их спасти. Это очень больно. Всегда больно.

Раз в году, в мае, в «Гоголь-центре» со всей страны собираются семьи тех, кто потерял детей. В прошлом году приехало девяносто семей. Сто восемьдесят пять человек: мамы, папы, братья и сестры тех, кого больше нет. Это называется День памяти.

«Память очень важна, – говорит руководитель паллиативного проекта «Подари жизнь» Алла Кинчикова, – дети живы в нашей памяти. А для родителей очень важно, что мы помним тех, кого они любили».

Все, кто приходит, обнимаются, рассматривают фотографии, вспоминают истории, смешные и грустные. Потом – смотрят концерт, потом – выкладывают сердечко из белых журавликов, сажают цветы, зажигают свечи. А потом – снова обнимаются, стоят в тишине или плачут. А потом вдруг как-то необъяснимо, совсем неформулируемо выдыхают и говорят, что чувствуют как во всех собравшихся людях, в этом дне и в днях, которые будут дальше живет память о том, кого они любили.

Сердечко, которое выложили родители в память о своих детях на Дне памяти 17 мая 2017 года.
Сердечко, которое выложили родители в память о своих детях на Дне памяти 17 мая 2017 года.

«Все – понимают, что прежней жизни уже никогда не будет. Но надо жить. Жить и дышать. В том числе, для того, чтобы жила память», – говорит Алла Кинчикова.

По ее словам, все, что сейчас могут сделать люди, сочувствующие тем, кто потерял своих близких в кемеровском пожаре – это быть рядом. Помнить, думать, сопереживать, сочувствовать. Не думать о себе, не выпячиваться и не навязываться. Но думать о том, как помочь обрести смысл жизни людям, которым сейчас больнее всех. Для этого не нужно никаких громких слов и заявлений: слушать, обнимать и плакать вместе, если плачется.

День памяти. «Гоголь-центр». 19 мая 2017 года.
День памяти. «Гоголь-центр». 19 мая 2017 года.

Теперь уже мало кто помнит, но центр имени Рогачёва, «Рогачевка» в просторечии, которому помогает фонд «Подари жизнь», носит имя Димы Рогачева, мальчика-легенды. Нашего любимого 12-летнего борца. Половину своей жизни Дима провел по больницам. Была в этой жизни и надежда, и отчаяние, и детские шалости и взрослые решения. А еще однажды Дима пригласил в больницу, где лежал, на блины президента Владимира Путина. И тот приехал.

Дима Рогачев с мамой Наташей.
Дима Рогачев с мамой Наташей.

За обещанным чаем с блинами врачи, которые лечили Диму, рассказали Путину о том, в какой бы невероятной – красивой, оснащенной по последнему слову науки, чистой и просторной – больнице они бы мечтали лечить таких детей как Дима. Указ о строительстве такой больнице был вскоре подписан. А потом началась и стройка. К сожалению, Димка своими глазами новую красивую клинику не увидел. Он ушел от нас в сентябре 2007 года. До открытия центра оставалось несколько лет.

Центр имени Димы Рогачева
Центр имени Димы Рогачева

Когда центр открывали, никаких сомнений в том, чье имя он будет носить – не было. А Димина мама Наташа, в ответ на просьбу разрешить дать клинике имя ее сына, сказала, что это будет лучшая память о ним. Ведь в нашей памяти дети всегда живы.