Джез Сан: 2017-й был годом биткоина. 2018-й будет годом эфира

Джез Сан – генеральный директор казино со ставками на эфире, красноречивый сторонник и критик блокчейн-технологий дал свой прогноз на 2018 год.

С точки зрения инвестора в биткоин и криптовалюты 2017-й год был отличным. Но важно помнить, что это только начало.

Несмотря на позитивные оценки, главные протоколы криптовалют остаются несовершенными и не приносят прибыль. Биткоин со своей высокой комиссией и медленными транзакциями не подходит для повседневной жизни: глупо платить одну и ту же комиссию за покупку чашки кофе и перевода 100 тысяч долларов. Нам обещали запустить масштабирующую технологию Lightning Network, но это пока так и остаётся обещаниями.

Заверения в том, что биткоин помимо прочего отличный инструмент для вложения средств очень сомнительны, даже с учётом впечатляющего роста криптовалюты.

Желающих продолжить вечеринку, как старых, так и новых хоть отбавляй, равно как разработчиков, работающих над созданием лучших форков биткоина, но я бы поставил на более гибкую альтернативу.

Уже сейчас блокчейны, использующие смарт-контракты, например, такие как эфириум, пользуются интересом. И их потенциальный рынок может затмить рынок криптовалют, позиционирующихся как «средства сбережения». Такие платформы, как эфириум – новые операционные системы для децентрализации финансов и торговли.

Думайте о биткоине как о DOS, а об эфире как о Windows или Mac OS. В DOS нет ничего плохого, но она была лишь первой ступенькой компьютерной эволюции.

Все ортодоксальные гики выросли на DOS, но как только процесс компьютерной эволюции был запущен, появились Windows и Mac OS. DOS сложно изучить, на ней сложно программировать, и на ней работает всего несколько приложений. Windows и Mac OS проще и удобнее для пользователей, как в использовании, так и в создании приложений.

Эфир похож на  Windows и Mac OS, чьи приложения создаются тысячами по всему миру.

Это похоже на интернет-бум 2000-х. Появляются тысячи новых компаний с интересными инновационными бизнес-моделями и современным подходом к регулированию, и их охотно финансируют. Большинство, такие как Pets.com и Webvan, потерпят крах. Но следом придут новые имена, которые станут новыми Google или Amazon в реальности блокчейн-технологий.

Давайте остановимся на том, что биткоин сегодня – продукт для всех тех, кто может позволить себе высокую комиссию за транзакции. Они выбрали тупиковый путь.

Недавно прошедшая конференция эфир-разработчиков DevCon3 доказала, что это главная платформа для разработки блокчейн-приложений в течение многих следующих лет.

Эти парни уже вовсю работают над вопросами конфиденциальности и масштабирования так, что другие блокчейн-проекты могут только мечтать. В 2018-м году и дальше эфир продолжит развиваться, приобретая всё большую скорость, а приложения, работающие с этими блокчейн-технологиями, приведут всех в новую технологическую эпоху.

Автор - Алексей Волков

Источник