Израиль готовится к запуску цифрового шекеля

Израильские власти рассматривают механизмы создания и внедрения государственной виртуальной валюты.

Валюта получит название цифровой шекель, сообщили израильские СМИ со ссылкой на Министерство финансов страны. Если все пойдет по плану, то власти государства могут внедрить цифровой шекель в оборот уже в 2019 году.

То есть фактически цифровая валюта Израиля будет идентична классической официальной денежной единице. Использовать цифровой шекель можно будет в системе мобильных платежей. Главным отличием от биткоина станет тот факт, что регулирующие органы Израиля будут мониторить ситуацию вокруг движения цифровых капиталов, чтобы не допустить их криминального использования.

В последнее время израильские чиновники активно работают над снижением объемов использования наличных денег в обороте. Цифровой шекель может стать отличной платформой для осуществления таких финансовых операций.

Также есть мнение, что введение государственной виртуальной валюты, которая будет использоваться на платформе блокчейн, позволит свести к минимуму использование института посредников при осуществлении переводов и платежей.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Уругвая намерены запустить в оборот цифровое песо,которым будет пользоваться население страны.

Автор - Дмитрий Мельников

Источник