Куда поехать на зимние европейские каникулы: эконом-варианты

25.12.2017

Провести зимний отпуск далеко от дома, получить незабываемые впечатления, увидеть новые места и набраться бодрости и вдохновения и при этом потратить небольшую сумму – реально ли это? Да, и мы выбрали для вас несколько мест, где можно бюджетно отдохнуть зимой.

Рига, Латвия

Ригу неоднократно признавали самым недорогим европейским городом, привлекает и то, что сюда можно добраться как самолетом, так и поездом, а билеты весьма доступные. И посмотреть есть на что, недаром исторический центр Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сперва отправляйтесь на смотровую площадку на Церкви Святого Петра, с которой открывается потрясающий вид на город и реку Даугаву. Затем можно побывать в Рижском замке, побродить по мощеным улочкам и полюбоваться необычными домами (например, дом Черноголовых или «Три брата»), а после согреться чашечкой кофе и теплым пледом в одном из уютных кафе. И не забывайте про еще одно согревающее средство – Рижский бальзам, его рекомендуется пить в прикуску с конфетами фабрики Laima.

Лапландия, Финляндия

Снежная сказка, в которой живет Йоулупукки, северные олени и хаски: финская Лапландия – это пожалуй самое подходящее место для ощущения атмосферы зимнего чуда. И цены при этом невысокие, а дорога занимает мало времени, добраться туда можно даже на автобусе.

Конечно же, стоит побывать в Деревне Санта Клауса, где можно встретиться с бородатым волшебником, отправить открытку с местной почты друзьям с печатью самого Санты и познакомиться с эльфами. Затем можно отправиться на оленью ферму, попробовать стать на беговые лыжи или поучаствовать в гонках на собачьих упряжках. Ну а повеселиться можно в парке развлечений Santa Park или в Angry Birds Activity park.

Брашов, Румыния

Зимний отдых с ноткой острых ощущений ждет вас в Румынии. Еще бы, побывать на Родине знаменитого графа Дракулы и увидеть своими глазами его владения в Трансильвании – это вам не по Праге прогуляться.

Уютный средневековый Брашов – это сердце Трансильвании и здесь есть и мрачные готические храмы, и старинные здания, и живописные горные пейзажи вокруг, и доступные отели от 15 евро за ночь. Неподалеку, в 15 км, находится Рышнов — крепость тевтонских рыцарей, ее сейчас восстанавливают из руин. И, конечно же, стоит побывать в знаменитом замке Бран. Хотя говорят, что он принадлежал главному вампиру всего лишь в легендах, но все равно величественное строение среди живописной гористой местности производит впечатление. Сейчас здесь располагается музей истории и средневекового искусства

Стамбул, Турция

Стамбул зимой?  А почему бы и нет, ведь в это время здесь минимальное количество туристов и низкие цены. Да, покупаться вряд ли выйдет и температура воздуха вряд ли поднимется выше +18 градусов, зато для знакомства с городом – это время самое лучшее. А в месте, где встречаются Европа и Азия, есть на что посмотреть.

Основные достопримечательности Стамбула расположены весьма компактно: например, отправившись в Султанахмет, вы сможете за один день познакомиться c Голубой мечетью, Айя-Софией, площадью Ипподром с Египетским обелиском, Цистерной Базилика и Змеиной колонной. Также стоит заглянуть в Археологический музей и дворец Топкапы, а если времени достаточно, то стоит съездить в монастыри Фетхие и Хора.

Риека, Хорватия

Третий по величине город Хорватии радует гостей смешением стилей и разнообразием достопримечательностей, которые особенно приятно смотреть зимой, когда туристов почти нет. Среди главных его достопримечательностей — Архитектурный ансамбль Стара Врата античных времен, Старый город с узкими улочками и красивыми зданиями, замок на холме Трсат и  пешеходная улица Крозо, выполненная в традициях Автро-Венгерской архитектуры. Неподалеку от города расположен Национальный парк Рисняк с живописными лесами и альпийскими лугами.

А еще в феврале здесь проходит зимний карнавал с множеством красочных шоу, музыклаьных выступлений и мероприятий. Главный парад на улице Крозо длится один день, но сам кранавал длится больше месяца.

Орхид, Македония

Орхид считается одним из самых красивых городов Македонии, здесь есть все для отличного отдыха – синее озеро и природные парки рядом, старинная архитектура и богатая история, уютные кафе и извилистые улочки, по которым можно гулять часами. При этом хоть Орхид и считается самым посещаемом городом страны, но цены на жилье здесь весьма доступные, особенно если воспользоваться услугами небольших частных хостелов.

Зимой бродить по Орхиду одно удовольствие – погода балует солнечными днями, а на узких улицах почти не встретишь туристов. Можно прогуляться к крепости Самуила или церкви Святого Климента с фресками времен Византии. Многие стремятся увидеть знаменитую церковь Иоанна Канео, возвышающуюся на скалистом утесе над Охридским озером. Обязательно покатайтесь на катере или яхте по озеру с удивительно голубой водой – виды открываются необыкновенные.

Мостар, Босния и Герцеговина

Мостар – это неофициальная столица Герцоговины, тихий старинный городок с множеством мостов. Зимой здесь становится тихо и спокойно, температура воздуха колеблется плюс минус 5 градусов около нуля, а количество солнечных дней позволяет спокойно наслаждаться здешними красотами.

Мостар живописно раскинулся среди гор на берегу реки и с любой его точки видно главную достопримечательность – старинный мост с оборонительной башней. Интересная особенность – город разделен на мусульманскую и католическую части. Причем граница между ними проходит как раз по реке Неретва. В Мостаре есть несколько красивых мечетей и церквей, также стоит посмотреть на необычный Турецкий дом, который высится на крутом берегу реки и опирается на высокие каменные столбы.

В 12 км от города расположены развалины старинной крепости и живописная пещера с источником.

Кстати, если хотите попробовать настоящую балканскую еду, не забудьте зайти в грилевню Rota. Здесь подают невероятно вкусные традиционные жареные колбаски, местные салаты и филе цыпленка.

Уже выбрали куда бы вы хотели отправиться на зимние каникулы?

Автор - IRINA.YERYOMINA

Источник