Как удалить бисфенол и сделать бутилированную воду чище? Поможет новая формула вещества!

18.01.2018

Удалить бисфенол, который может содержаться в бутилированной воде и наносить вред здоровью человека, поможет новое вещество, химическая формулакоторого была недавно разработана группой ученых из США. Такие данные приводит портал Химфак, ссылаясь на сообщение интернет-еженедельника TopNewsWeek.com.

Таким образом, исследовательская группа из Университета Карнеги-Меллон, в ходе продолжительной серии экспериментов и испытаний разработала новое вещество, которое, при попадании в бутылку с водой способно прямо в ней удалять бисфенол, который может содержаться в некоторых видах пластиковой тары.

Актуальность проблемы обусловлена тем фактом, что многие виды пластиковых бутылок изготавливаются с применением таких полимеров, как поливинилхлорид (ПВХ) и поликарбонат (ПК) в составе которых может находится Бисфенол-А(производное фенола). Дело в том, что структура бисфенола-а имеет схожее строение с эстрогеном, в связи с чем он имеет свойство накапливаться в организме, оказывая негативное воздействие на жизнь и здоровье человека.

Для того, чтобы разработать формулу нового химического вещества ученые использовали систему, построенную на группе катализаторов – активаторы TAML(молекулы, повторяющие поведение оксидативных ферментов).

В ходе исследования выяснилось, что указанные катализаторы, вступая во взаимодействие с перекисью водорода, начинали разрушать, содержащиеся в воде, вредные химические вещества и делали это крайне эффективно.

Контрольные анализы показали, что использование вещества, основанного на перекиси водорода и активаторах TAML, смешанных по специальной формуле, позволяет всего за 30 минут на 99% сократить содержание Бисфенола-А.