Нефть сегодня 03 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 03 мая 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня предыдущего — 02 мая 2018 года.

Нефть вчера (02.05.2018, среда), итоги: цены выросли на фоне позитивной оценки экономики ФРС

Вчера, 2 апреля текущего года, цены на черное золото выросли по итогам торгов в среду, получив поддержку со стороны позитивной оценки экономики Федеральной резервной системой США и падения доллара.

Июньские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX выросли на 68 центов, или 1%, до 67,93 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно выросли в цене на 23 цента, или на 0,3%, до 73,36 доллара за один баррель.

Федеральная резервная система США в среду оставила процентные ставки без изменений и отметила позитивные экономические данные и рост инфляции. Цены на нефть выросли после заседания центрального банка, в то время как доллар США снизился, сделав деноминированную в долларах нефть более доступной для иностранных покупателей.

Также вчера, традиционно в среду, Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликовало актуальный отчет, согласно которому запасы нефти в США на неделе 21-27 апреля выросли на 6,2 млн баррелей, превысив средний прогноз аналитиков, ожидавших роста на 700 000 баррелей.

Сразу после отчета нефть WTI немного подешевела, но затем получила поддержку со стороны более сильного, чем ожидалось, снижения запасов дистиллятов, которое сигнализировало о высоком спросе, отметили аналитики.

Запасы бензина на прошлой неделе, согласно данным Минэнерго, выросли на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 3,9 млн баррелей.

Спрос на дистилляты остается чрезвычайно высоким, что поддерживает мнение о высоком мировом спросе на нефтепродукты в целом. Конечно, отчет был в целом негативен, однако некоторые его детали (снижение запасов дистиллятов) были довольно позитивными.

- сказал Кайл Купер из ION Energy Group.

Между тем фьючерсы на бензин недавно снизились примерно на 0,95%.

Цены на нефть в последнее время получают поддержку из-за неопределенности, связанной с ядерным соглашением 2015 года, а также из-за вероятности восстановления США санкций против Ирана, что нанесет ущерб экспорту нефти из исламской республики и приведет к сокращению мирового предложения.

Основной движущей силой нефтяных цен станет то, какое решение примет Трамп в ближайшие 10 дней.

- сказал Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

Ранее на этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовал новые доказательства продолжения ядерной программы Ираном.

Аналитики отнеслись к доказательствам Нетаньяху со скепсисом и восприняли его заявления как призыв США к выходу из иранской ядерной сделки.

Комментарии экспертов были достаточно ясными: в заявлении (Нетаньяху) не было ничего нового.

- сказал Стауново.

С начала этого года цены на нефть выросли примерно на 10% на фоне усиления геополитической напряженности, снижения нефтедобычи в Венесуэле и сокращения добычи основными производителями нефти.

Таким образом, констатируют отраслевые аналитики и эксперты, вчера цены на нефть оказались под давлением со стороны укрепления доллара: американская валюта достигла максимума с начала 2018 года. Поскольку нефть выражена в долларах, при росте американской валюты этот сырьевой товар становится дороже для держателей других валют.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то фьючерсы на бензин упали на 0,3%, до отметки в 2,0798 доллара за один галлон. В свою очередь фьючерсы на поставку дизельного топлива прибавили в цене 1%, достигнув отметки в 2,1215 доллара за 1 галлон.

Нефть сегодня утром:

Будет дополнено