Нефть сегодня 06 июня 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 06 июня 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и актуальных новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день, начинаем по традиции с подведения итогов дня минувшего — 05 июня 2018 года.

Нефть вчера (05.06.2018), итоги: цены завершили день с повышением в преддверии данных по запасам в США

Вчера (5 июня, вторник) цены на черное золото отыграли свои потери и завершили день с повышением, так как некоторые трейдеры ожидают, что официальные данные Минэнерго США в среду покажут сокращение американских запасов.

В результате торгов июльские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX выросли в цене на 77 центов, или на 1,2%, до 65,52 доллара за один баррель, прервав трехдневное падение. В свою очередь фьючерсы на поставку нефти марки Brent прибавили 35 центов, или 0,1%, достигнув отметки в 75,38 доллара за 1 баррель.

Примерно две недели назад цены отступили с недавних многолетних максимумов на сообщениях о том, что Россия и Саудовская Аравия рассматривают возможность наращивания совокупных объемов нефтедобычи в преддверии очередного заседания Организации стран-экспортеров нефти, запланированного на 22 июня.

ОПЕК и ряд других крупных нефтедобывающих стран добились сокращения переизбытка предложения на рынке нефти, в 2016 году заключив соглашение об ограничении нефтедобычи.

При этом некоторые аналитики по-прежнему считают, что растущий спрос на нефть нивелирует любой рост предложения и не даст ценам упасть. Инвесторы ждут еженедельного официального отчета по запасам нефти и нефтепродуктов в США, который будет опубликован в среду.

В Минэнерго США ранее сообщали, что "общие запасы" нефти и нефтепродуктов в последние две недели росли, достигнув максимумов с начала марта. Судя по всему, это обусловлено логистическими проблемами в нефтяной инфраструктуре США.

По мнению некоторых аналитиков, если запасы нефти в США сократятся, это окажет временную поддержку ценам. Нефть WTI за последние две недели подешевела на 9,2%.

Опрошенные Wall Street Journal трейдеры и аналитики прогнозируют, что данные Минэнерго покажут сокращение запасов нефти в США на 1,9 млн баррелей за неделю 26 мая – 1 июня.

Согласно опубликованным во вторник данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США за неделю 26 мая – 1 июня сократились на 2 млн баррелей, запасы бензина выросли на 3,8 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 871 000 баррелей.

Цены на Brent во вторник отставали от растущих цен на WTI, что, как считают отдельные эксперты, означает сосредоточенность инвесторов на перспективах роста мирового предложения.

Трейдеры также анализировали сообщение Bloomberg о том, что правительство США обратилось к Саудовской Аравии и некоторым другим членам ОПЕК с просьбой нарастить нефтедобычу примерно на 1 млн баррелей в день.

Для цен на Brent главным фактором остается грядущее заседание ОПЕК и вероятность увеличения мирового предложения нефти.

- сказали в Commerzbank.

Фьючерсы на бензин упали в цене на 1,62 цента, или на 0,8%, до 2,1062 доллара США за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 1,09 цента, или на 0,5%, до 2,1416 доллара за галлон.

Нефть сегодня утром: цены в Азии выросли перед данными по запасам

09:45, Москва. Цены на нефть в среду в Азии продолжили повышение, начатое накануне. На рынке наблюдалось восстановление после недавнего снижения в преддверии публикации данных по запасам в США.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 65,86 доллара за баррель, с повышением на 34 цента в электронной системе Globex. Августовские контракты на нефть Brent прибавили в цене 1,31% до 75,94 доллара за баррель.

Накануне в Американском институте нефти (API) сообщили о сокращении запасов нефти на прошлой неделе, которое совпало с ожиданиями относительно отчета Минэнерго (его публикация назначена на среду). Однако запасы бензина, по прогнозам API, выросли намного больше, чем ожидалось.

Июльские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 2,11 доллара за галлон. Июльские фьючерсы на дизельное топливо торговались с повышением на 2 цента, по 2,16 доллара за галлон.

Будет дополнено