Нефть сегодня 15 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

15.05.2018

Нефть сегодня 15 мая 2018 (вторник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти за сегодняшний день, начинаем с подведения итогов дня вчерашнего — 14 мая 2018 года.

Нефть вчера (14.05.2018), итоги: цены выросли на фоне признаков более ограниченного предложения

Вчера (14 мая, понедельник) цены на нефть в Нью-Йорке выросли на фоне новых признаков более ограниченного предложения на мировом рынке нефти, несмотря на публикацию данных ОПЕК, продемонстрировавших устойчивость добычи.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли на 26 центов или на 0,37%, до 70,96 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали на 1,11 доллара, или на 1,44% до 78,23 доллара за баррель.

Согласно ежемесячному отчету ОПЕК, опубликованному вчера, запасы нефти в странах ОЭСР находятся лишь на 9 млн баррелей выше среднего 5-летнего значения. Данное обстоятельство указывает на то, что избыток предложения, сохраняющийся на рынке уже многие годы, наконец-то исчезает. ОПЕК также повысила прогноз по спросу на нефть в этом году, понизив прогноз по мировой нефтедобыче.

Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, похоже, воодушевляет покупателей, тогда как фундаментальные показатели предложения и спроса достаточно благоприятны, чтобы сдерживать продавцов.
Если цены смогут пробить достигнутые на прошлой неделе многолетние максимумы, судя по техническим индикаторам, в краткосрочной перспективе возможен рост еще на 5%-10%.

– говорят аналитики TAC Energy.

Тем не менее, добыча нефти ОПЕК в апреле выросла на 12 000 баррелей в день по сравнению с мартом, до 31,9 млн баррелей в день. Рост добычи стал результатом в первую очередь увеличения производства нефти в Саудовской Аравии, крупнейшем мировом нефтяном экспортере и де факто лидере ОПЕК, а также в Алжире.

Между тем общемировая добыча нефти также, похоже, растет. Согласно опубликованным в пятницу данным, число активных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 10 единиц, до 844 единиц, что является максимумом с марта 2015 года. Поскольку цены на нефть WTI находятся выше 70 долларов за баррель, такой рост числа буровых неудивителен, отметили в ING.

Данные о растущей добыче нефти в США негативны для цен, однако "мы по-прежнему видим, что общий тренд продолжает говорить в поддержку котировок", сказал Тони Хедрик, аналитик CHS Hedging.

Снижающиеся запасы дистиллятов в США, таких как дизельное топливо, также оказывают поддержку нефтяным ценам, добавил он.

Фьючерсы на бензин выросли в цене на 0,52% до 2,2002 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 1,24%, до 2,2496 доллара за галлон.

Проблема возобновления санкций против Ирана, вероятно, не даст ценам значительно снизиться.

- отметили аналитики Commerzbank.

Иран дал европейским странам два месяца на то, чтобы они гарантировали сохранность ядерного соглашения. Однако воинственно настроенный советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон в воскресенье заявил, что США готовы ввести санкции против европейских компаний, если их правительства не примут во внимание требования президента США Дональда Трампа по завершению сделок с Ираном.

Вопрос в том, будет ли этот сильный рост цен длительным.

- отметил Оле Хансен, главный товарно-сырьевой стратег-аналитик Saxo Bank. На этой неделе иранская делегация посетит Пекин, Москву и Брюссель, поэтому инвесторы будут пристально следить за новыми геополитическими новостями, добавил он.

Нефть сегодня утром: котировки в Азии колебались

09:40, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии во вторник демонстрировали колебания между ростом и снижением. Накануне котировки Brent достигли новых максимумов за три с половиной года.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июньские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались по 70,87 доллара, с понижением на 0,09 доллара в электронной системе Globex. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent прибавили в цене 10 центов достигнув отметки в 78,33 доллара за один баррель.

Что касается топливного сегмента, то тут фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений - в районе 2,20 долларов за один галлон.

Как мы уже отмечали, вчера картель ОПЕК сообщил о том, что запасы нефти в странах ОЭСР были немного выше среднего 5-летнего значения. Договоренность картеля об ограничении совокупной добычи, действующая с начала прошлого года, имела целью сокращение запасов нефти именно до среднего 5-летнего уровня.

Согласно опросу аналитиков, проведенному S&P Global Platts, запасы нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе сократились.

Будет дополнено