Нефть сегодня 17 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

17 September 2018

Нефть сегодня 17 сентября 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных и актуальных новостей на мировом рынке нефти за первый рабочий день на этой (38-й в году) неделе начинаем с подведения итогов последнего рабочего дня недели минувшей — 14 сентября 2018 года.

Нефть 14 сентября 2018, итоги: цены восстановились на фоне устойчивого мирового спроса

В минувшую пятницу (14.09.2018) котировки фьючерсов на нефть марки WTI восстановились после существенного снижения, происходившего в днем ранее (13 сентября), так как инвесторы учитывали устойчивый мировой спрос, сокращение экспорта Ирана и низкие запасы нефти в США.

В итоге октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX по итогам торгов в пятницу выросли на 0,6%, до 68,99 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE упали на 0,1%, до 78,09 доллара США за один баррель.

Последний ежемесячный отчет Международного энергетического агентства был опубликован вчера, и он содержал достаточно позитивную (для цен) картину, что было видно уже из его названия – 'Предложение становится более ограниченным'.

– сообщили представители JBC Energy.

Благоприятные прогнозы по спросу могут означать, что общемировое предложение может оказаться ограниченным, отчасти из-за санкций США против Ирана, воздействие которых в следующие недели будет нарастать, отмечает Джин Макгиллиан, вице-президент Tradition Energy.

По словам Макгиллиана, скачок цен на нефть в пятницу произошел в результате повышения прогноза по спросу на следующий год и снижения экспорта из Ирана. Кроме того, сказался отчет о коммерческих запасах нефти в США, которые находятся на минимуме за три с половиной года.

Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении на прошлой неделе коммерческих запасов нефти до 396 млн баррелей, самой низкой отметки с 2015 года.

В то же время Альфонсо Эспарса, старший аналитик Oanda, полагает, что в следующие дни и недели цены на нефть могут испытать понижательное давление, особенно ввиду восстановления доллара с почти 6-недельного минимума. Цены на нефть деноминированы в валюте США, и они обычно проявляют обратную корреляцию с долларом.

Геополитические факторы, такие как американо-китайские торговые трения, продолжат оказывать понижательное давление на цену нефти, так как более масштабные протекционистские меры обычно замедляют мировой экономический рост.

– рассуждает Эспарса.

В четверг президент США Дональд Трамп, похоже, разрушил все ожидания на результативность переговоров по торговле с КНР. Он написал в своем твиттере, что "не нам необходимо заключить сделку с Китаем, а Китаю нужно договориться с нами".

Такие заявления содействовали росту индекса доллара в пятницу на 0,3%.

Между тем в конце июня ОПЕК и такие союзники картеля как Россия приняли решение о начале наращивания добычи после более чем года ограничений. Такое решение ОПЕК сдерживало рост цен на нефть этим летом.

Прогнозы для нефтяных котировок остаются неоднозначными, а инвесторы стараются учесть в ценах разные факторы.

- заявил Карло Альберто де Каса, главный аналитик ActivTrades.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то тут отметим, что октябрьские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX упали в минувшую пятницу на 1,1%, опустившись таким образом до отметки в 1,9702 доллара за один галлон. В свою очередь фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 0,6% до уровня в 2,2092 доллара за галлон.

Нефть сегодня утром: цены в Азии изменились разнонаправленно

09:55, Москва. Цены на черное золото в начале дня в ходе торгов на азиатской сессии изменились разнонаправленно. При этом, как мы уже отмечали в начале сегодняшнего обзора рынка) фьючерсы на нефть марки Brent завершили сессию пятницы снижением, а фьючерсы на нефть WTI – ростом.

Спрэд по ценам теперь составляет меньше 10 долларов, но с исторической точки зрения по-прежнему высок.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались по 68,95 доллара за баррель, с понижением на 4 цента в электронной системе Globex. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 0,14% до 78,20 доллара за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 1 цент, по 1,98 доллара за галлон, а октябрьские фьючерсы на дизельное топливо торговались почти без изменений, по 2,21 доллара за галлон.

Повышение эффективности добычи сланцевой нефти приводит к увеличению добычи, в особенности небольшими и средними компаниями, тогда как цены на нефть WTI держатся около 70 долларов за баррель.

Между тем, по словам Георгия Славова из Marex Spectron, на рынки может вернуться обеспокоенность относительно спроса. Помимо сезонного снижения спроса, по мнению Славова, внешнеторговые трения и постоянное повышение процентных ставок приведут к снижению промышленного использования нефти.

Будет дополнено