Нефть сегодня 18 января 2018: котировки, новости, прогнозы

18.01.2018

Нефть сегодня 18 января 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 17 января 2018 года.

Нефть вчера (17.01.2018): котировки выросли в преддверии ключевых данных по предложению на рынке нефти

Вчера (17 января 2018 года, среда) нефтяные фьючерсы закрылись с повышением, вернув утраченные ранее позиции, в то время как инвесторы ждали ключевых новостей о мировой нефтедобыче.

Февральские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX выросли на 24 цента, или 0,4%, до 63,97 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent выросли на 23 цента, или 0,3%, до 69,38 доллара за один баррель.

В последние недели цены на нефть несколько раз достигали 3-летних максимумов на фоне геополитической нестабильности в ключевых нефтедобывающих регионах, а также ввиду усилий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ряда стран вне картеля по сокращению добычи.

В ноябре прошлого года ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, согласились продлить сделку, заключенную годом ранее, до конца 2018 года, с возможностью пересмотра решения в конце июня. Предыдущий срок договоренностей должен был истечь в марте текущего года.

Между тем инвесторы ждут данных, которые покажут состояние нефтяного рынка и влияние более высоких нефтяных цен на мировое потребление нефти. Некоторые аналитики предупреждают, что потребители могут сократить закупки нефти из-за более высоких цен.

В четверг выдут еженедельные данные по нефтедобыче США, а ОПЕК опубликует свой ежемесячный отчет. В пятницу Международное энергетическое агентство (IEA) также выпустит свой отчет по нефтяному рынку.

Аналитики предупреждают, что ценам на нефть Brent, возможно, будет трудно пробить 70 долларов, поскольку инвесторы, рассчитывающие на дальнейший рост цен, могут столкнуться с производителями, заинтересованными в снижении цен.

На рынке по-прежнему есть спекулянты, рассчитывающие на рост цен на нефть, но также присутствует сопротивление со стороны некоторых производителей, которые хеджируют будущую добычу.

– заявил Оливье Джейкоб из Petromatrix.

Аналитики предупреждают, что ОПЕК не стоит слишком рано объявлять свою миссию завершённой и прекращать сокращать добычу: более высокие нефтяные цены могут спровоцировать увеличение добычи сланцевой нефти.

По прогнозам Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в феврале добыча нефти в США может достичь 10 млн баррелей в день.

Таким образом, у ОПЕК нет возможностей для увеличения добычи. Еще слишком рано заявлять о преждевременном и постепенном завершении сделки по сокращению добычи, хотя ходят слухи, что это уже обсуждается.

– отметили аналитики Commerzbank.

Инвесторов интересует, как более высокие нефтяные цены затронут добычу, а не как они повлияют на спрос.
Я бы предпочел немного более консервативно оценивать потребление.

– отметил Оливье Джейкоб.

Фьючерсы на бензин выросли на 1,1%, до 1,8584 доллара за один галлон топлива. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,3% до 2,0691 доллара за галлон.

Нефть сегодня утром: котировки в Азии в четверг колебались между ростом и снижением

09:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг колебались между ростом и снижением. Ранее в сессии они росли после данных Американского института нефти (API) о крупном снижении запасов нефти в США на прошлой неделе.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) февральские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,02 доллара, по 63,99 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,1%, до 69,31 доллара за баррель черного золота этой марки.

Февральские фьючерсы на бензин, при этом, выросли в цене на 0,01 доллара, до 1,87 доллара за галлон.

В среду вечером API сообщил, что запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 5,1 млн баррелей. По прогнозам аналитиков, официальные данные Минэнерго США, которые выйдут позже в четверг, покажут снижение запасов на 2,3 млн баррелей.

Будет дополнено