Нефть сегодня 22 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

22 March 2018

Нефть сегодня 22 марта 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов вчерашнего дня - 21 марта 2018 года.

Нефть вчера (22.03.18), итоги: цены продолжили расти на фоне геополитических рисков

Вчера (22 марта, среда) цены на черное золото взлетели до своего максимума более чем за один месяц, получив поддержку от геополитических рисков и неожиданного падения запасов в США.

Майские контракты на нефть марки WTI на NYMEX прибавили в цене 1,63 доллара, или 2,6% до 65,17 доллара и могут завершить день на максимуме со 2 февраля. Фьючерсы на нефть Brent на бирже ICE Futures Europe торговались с повышением на 2,05 доллара, или 3%, по 69,47 доллара за один баррель.

Также вчера (по традиции в среду) в Управлении энергетической информации (EIA) был озвучен свежий отчет за последнюю неделю, в котором сообщалось о падении запасов нефти на неделе 10-16 марта на 2,6 млн баррелей. Аналитики при этом ожидали снижения на 2,4 млн баррелей.

Сокращение запасов нефтепродуктов также оказалось более существенным, чем ожидали аналитики. Так, запасы бензина упали на 1,7 млн баррелей на прошлой неделе, а запасы дистиллятов уменьшились на 2 млн баррелей.

В целом все три основных показателя запасов оказались лучше, чем предполагалось.

– отметил Джон Сосер, вице-президент Mobius Risk Group.

Котировки нефти продолжили рост вторника, поскольку встреча саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана с президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне указала на возможность ужесточения позиции США по Ирану.

И США, и Саудовская Аравия критиковали международное соглашение 2015 года об ограничении иранской атомной программы, и Трамп угрожает выйти из соглашения, восстановив санкции против исламской республики. Такой шаг может отразиться на общей динамике добычи нефти в Иране, полагают аналитики.

Я думаю, что разговоры о восстановлении санкций несколько обеспокоили трейдеров.

- сказал Сосер.

ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих стран, включая Россию, с начала прошлого года сократили совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день, стараясь ограничить избыток мирового предложения и поддержать цены. В картеле сообщили, что сокращение объемов добычи в феврале достигло рекордного уровня, и в этом году запасы нефти в развитых странах снижаются в направлении среднего 5-летнего значения.

Действия ОПЕК по сокращению избытка предложения, а также позитивные данные по запасам в США перевесили тревогу относительно устойчивого роста добычи сланцевой нефти в США. Согласно Минэнерго США, нефтедобыча в этой стране на прошлой неделе достигла нового рекордного максимума 10,407 млн баррелей в день.

Эти новые позитивные настроения (наблюдающиеся на этой неделе) находятся под угрозой на фоне постоянного ускорения добычи сланцевой нефти в США.

- сказал Стивен Бреннок из PVM Oil Associates Ltd.

Раз за разом мы наблюдаем, как хрупкий оптимизм разрушается из-за увеличения объемов добычи нефти.

- добавил он.

Фьючерсы на бензин выросли на 2,4% до 2,0122 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 2,8% до 2,0037 доллара за один галлон.

Нефть сегодня утром:

Будет дополнено