Нефть сегодня 24 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 24 мая 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и актуальных новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день, по традиции начинаем с подведения итогов дня минувшего — 23 мая 2018 года.

Нефть вчера (23.05.2018), итоги: котировки торговались разнонаправленно на перспективах увеличения добычи ОПЕК и более высоких запасах нефти в США

Вчера, 23 мая 2018 (среда), котировки фьючерсов на нефть торговались разнонаправленно, тогда как официальные данные показали сильный рост запасов нефти и топлива в США, а инвесторы взвешивали вероятность наращивания совокупной нефтедобычи Организации стран-экспортеров нефти.

Фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX упали в цене на 36 центов, или на 0,5%, до 71,84 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe закрылись с повышением на 23 цента, или на 0,29%, по 79,80 доллара за один баррель, достигнув нового максимума за 3,5 года.

Цены отреагировали снижением после того, как Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о росте запасов нефти в США на неделе 12-18 мая на 5,8 млн баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 2,2 млн баррелей. Запасы бензина, по данным EIA, выросли на 1,9 млн баррелей, тогда как ожидалось их снижение на 1,4 млн баррелей. Запасы дизтоплива при этом упали на 1 млн баррелей, что примерно соответствовало прогнозам.

Никто не ожидал такого отчета (Минэнерго США).

- сказал Роберт Йогер из Mizuho Securities.

Запасы нефти в США обычно рассматриваются как индикатор общемировых запасов. Трейдеры и инвесторы в последнее время наблюдали снижение избытка предложения на рынке нефти, поэтому такой неожиданный рост запасов в США оказался негативным фактором для нефтяных цен.

Разница в цене между сортами нефти Brent и WTI составляет примерно 8 долларов за баррель, из-за чего многие ожидали увеличения объемов экспорта нефти из США. Тем не менее, по данным Минэнерго, американский экспорт нефти за отчетную неделю упал до 1,748 млн баррелей в день, существенно снизившись по сравнению с уровнем предыдущей недели – 2,6 млн баррелей в день, тогда как импорт нефти в США, напротив, отметился ростом.

Спред между ценами на WTI и Brent достиг максимума с 2015 года, так как инвесторы полагают, что рекордные уровни добычи в США позволят сохранить высокий уровень предложения на американском рынке, тогда как объем мировых запасов будет сокращаться из-за предпринимаемых ОПЕК усилий и геополитической ситуации.

Сообщения о том, что страны ОПЕК могут принять решение об увеличении добычи в связи вероятностью перебоев с поставками из Венесуэлы и Ирана, негативно отразились на ценах в начале торгов. Тем не менее, в отсутствие официального подтверждения со стороны Саудовской Аравии, неформального лидера организации, инвесторы заняли выжидательную позицию.

Для падения цен необходимо, чтобы Саудовская Аравия заявила о намерении нарастить добычу с целью нивелировать перебои с поставками из Венесуэлы и Ирана. Пока этого не произошло.

- отметил Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

С начала прошлого года ОПЕК и 10 других крупных нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, сокращают совокупную нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. Цель данной сделки заключается в том, чтобы избавиться от избытка предложения на мировом рынке, который оказывал давление на нефтяные цены с конца 2014 года.

С начала действия данного соглашения нефтяные котировки выросли почти на 40%, тогда как предложение на физическом рынке нефти продолжает становиться все более ограниченным.

Текущие перебои с добычей нефти в Венесуэле и вероятность возникновения аналогичных проблем в Иране уже привели к сокращению предложения и существенному росту нефтяных цен.

- отметили аналитики Commerzbank.

Ранее в мае президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из заключенного в 2015 году международного соглашения с Ираном, направленного на сворачивание ядерной программы Тегерана. Решение Трампа означает возобновление санкций США против Исламской Республики, которые могут ударить по нефтяному сектору страны.

Тем временем Венесуэла уже испытывает проблемы с нефтедобычей в связи с экономическим кризисом и международными санкциям. Переизбрание президентом страны Николаса Мадуро не было признано венесуэльской оппозицией и рядом иностранных правительств, что является предпосылкой к введению более жестких санкций.

После победы Мадуро на президентских выборах США расширили запрет для американских компаний и граждан на приобретение гособлигаций Венесуэлы, что, вероятно, станет препятствием для финансирования венесуэльской нефтяной отрасли, которая и так находится в затруднительном положении.

В ОПЕК ранее заявляли, что не будут реагировать на кратковременные скачки цен, однако предложение на мировом рынке сокращается угрожающими темпами.
Кроме того, слишком высокие цены могут снизить спрос на нефть, что делает соглашение о сокращении нефтедобычи еще менее оправданным.

- отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Очередная встреча ОПЕК+ состоится 22 июня в Вене.

Фьючерсы на бензин упали в цене на 0,44%, до 2,2601 доллара за один галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,42%, до 2,2896 доллара за галлон.

Нефть сегодня утром: котировки в Азии снизились

09:40, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг немного снизились, утратив позиции, достигнутые в начале сессии. Накануне давление на цены оказали данные Минэнерго США об увеличении коммерческих запасов нефти.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались по 71,6 доллара за баррель, с понижением на 24 цента . Июльские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 33 цента до 79,47 доллара за баррель.

Июньские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX подешевели на 1 цент до 2,25 доллара  за галлон. Июньские фьючерсы на дизельное топливо снизились в цене также на 1 цент до 2,28 доллара за галлон.

Как мы уже отмечали выше, данные Управления энергетической информации Минэнерго, опубликованные вчера, продемонстрировали неожиданное увеличение коммерческих запасов нефти и бензина. После данных фьючерсы торговались с понижением более чем на 1%, однако к моменту закрытия торгов котировки вернули значительную часть утраченного.

Между тем на рынке идут разговоры о том, станут ли нефтедобывающие страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, увеличивать добычу на фоне опасений, связанных с возможным чрезмерным сокращением предложения из-за санкций в отношении Ирана и Венесуэлы. Заседание ОПЕК состоится в июне.

Будет дополнено