Нефть сегодня 29 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

29.03.2018

Нефть сегодня 29 марта 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и новостей из мирового рынка нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня минувшего - 28 марта 2018 года.

Нефть вчера, 28 марта, итоги: цены упали ввиду роста запасов в США

Вчера (28.03.2018, среда) цены на черное золото продолжили свое снижение уже третий день к ряду на почве того, что Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о росте коммерческих запасов нефти. Тем временем инвесторы отвлеклись от геополитических рисков, которые оказывали поддержку ценам на прошлой неделе.

В результате торгов фьючерсы на поставку нефти марки WTI на бирже NYMEX закрылись с понижением на 87 центов, или на 1,33%, по 64,38 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 58 центов, или на 0,83% до 69,53 доллара за один баррель.

На прошлой неделе цены вернулись к максимумам текущего года на фоне усиления геополитической напряженности и снижения запасов нефти вне США. Нефть Brent в конце прошлой недели впервые со второй половины января завершила торги выше отметки в 70 долларов за баррель, почти достигнув 3-летнего максимума.

В среду Минэнерго США сообщило об увеличении коммерческих запасов нефти на неделе 17-23 марта на 1,6 млн баррелей, тогда как накануне Американский институт нефти (API) сообщал о росте запасов на 5,3 млн баррелей. После выхода официальных данных цены на нефть сначала отыграли часть потерь.

При этом запасы топлива, согласно данным Минэнерго, упали намного сильнее, чем ожидалось, что говорит о позитивных перспективах спроса. Так, запасы бензина на неделе 17-23 марта упали на 3,5 млн баррелей при прогнозируемом падении на 2,1 млн баррелей, а запасы дизельного топлива сократились на 2,1 млн баррелей при ожидаемом падении на 1,6 млн баррелей.

Фьючерсы на бензин упали в цене на 0,09%, до 2,0116 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,59%, до 2,0148 доллара за галлон.

Тем не менее, нефтедобыча в США растет уже пятую неделю подряд и теперь составляет 10,433 млн баррелей в день.

С учетом прогнозов компаний и (динамики) числа буровых установок, мы не видим причин для существенного изменения темпов роста (добычи).

- заявил Кайл Купер из ION Energy Advisors.

Активность нефтедобывающих компаний в Пермском нефтегазоносном бассейне на западе Техаса, вероятно, привела к росту запасов нефти в терминале Кушинга, штат Оклахома, на 1,8 млн баррелей, сообщили аналитики Citigroup.

Падение фондовых индексов, неопределенные перспективы мировой экономики в условиях эскалации торговых конфликтов, а также признаки роста нефтедобычи в США – все эти факторы в последние дни оказывали давление на нефтяной рынок.

На рынке наблюдается небольшая коррекция.
Цены несколько раз испытывали на прочность максимумы, но безуспешно.

– сказал Джон Сосер из Mobius Risk Group.

На прошлой неделе инвесторы, рассчитывающие на рост нефтяных котировок, активно открывали длинные позиции. По мнению участников рынка, объемы нефтедобычи в Иране могут сократиться, если США выйдут из заключенного в 2015 году международного соглашения по иранской ядерной программе. Теперь же, когда цены на нефть опустились ниже определенных технических уровней, некоторые инвесторы стали избавляться от фьючерсов, сообщил Дональд Мортон из Herbert J. Sims & Co.

Тем временем доллар США в среду отметился ростом. Динамика американской валюты обычно противоположна движению цен на деноминированные в долларах сырьевые товары.

Саудовская Аравия при этом продолжает публично подтверждать свое намерение придерживаться соглашения ОПЕК об ограничении нефтедобычи, что должно обеспечить "повышательные риски для цен" в краткосрочной перспективе, отметил Джованни Стауново из UBS Wealth Management.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в состав картеля, включая Россию, с начала прошлого года сокращают совокупную нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в день. Срок действия данного соглашения истекает в конце 2018 года. Саудовская Аравия при этом дала понять, что открыта к дальнейшему взаимодействию по вопросу сокращения добычи в 2019 году.

Нефть сегодня утром:...

Будет дополнено