Полет без неприятных ощущений это реальность!

Перемещаясь из пункта А в пункт Б, пассажиры все чаще выбирают самолет

Выбор в данном случае определяют быстрота и удобство этого современного транспортного средства. Однако из-за повышенной нагрузки на организм, иногда полет превращается в серьезное испытание. Перепады атмосферного давления на борту, сухость воздуха и вынужденное ограничение движения способны вызвать целый комплекс неприятных ощущений. Как же с ними справиться?

Чтобы снизить риск возникновения дискомфорта до минимума, к полету следует готовиться заранее и с учётом некоторых особенностей авиапутешествия. Преодолевать большие расстояния комфортнее на широкофюзеляжных самолетах (аэробусах), им практически не страшны воздушные ямы. Изменение положения самолета меньше всего заметно в зоне расположения крыльев, сидения в этой части самолёта считаются самыми «спокойными». При нехватке времени сборы в дорогу обычно происходят в последнюю минуту. В таком случае удобней приобретать авиабилеты на ночные рейсы: стоят они дешевле, к тому же предоставляют прекрасную возможность отдохнуть и выспаться.

Быстрая смена нескольких часовых поясов часто сопровождается головной болью, усталостью и бессонницей. Особенно негативно на нервную систему влияет перелет с запада на восток. Для того, чтобы пассажиры могли расслабиться, на некоторых рейсах выдают специальные светонепроницаемые повязки (их вполне можно заменить темными очками). Для поддержания иммунитета и лучшей адаптации к непривычной климатической зоне врачи рекомендуют настойки женьшеня и лимонника китайского, а также экстракт элеутерококка.

Даже если в воздухе вам предстоит провести всего пару часов, уделите особое внимание одежде. Она должна быть удобной, не стесняющей движения.

Нельзя отправляться в путь натощак, также не стоит переедать или злоупотреблять жирной и тяжелой пищей перед поездкой

Резкие перепады давления в самолете могут вызвать метеоризм, особенно после принятия газированных напитков, цельного молока, сладостей и бобовых. Также до и во время полёта не рекомендуется употреблять алкоголь.

Ребенку, который впервые летит на самолете, стоит заранее рассказать про необычные ощущения в полете. Будет лучше, если в дороге он поспит. Малыша не должны раздражать резкие запахи (духи, табак). Запаситесь минеральной водой (без газа) или кислым соком, леденцами и твердыми яблоками. Перечисленные продукты пригодятся, если ребенка начнет подташнивать.

Люди, склонные к аэрофобии, уже накануне поездки начинают испытывать головную боль, головокружение, слабость. Чтобы устранить тревожное состояние и расслабиться, перед полетом можно принять 30 капель настойки валерианы или 20 капель препарата «Валерианахель». Помогут успокоиться и таблетки «Нервохель».

Но принятые заранее меры предосторожности, к сожалению, не всегда спасают от укачивания, или выражаясь научным языком, кинетоза. Согласно медицинской статистике, в самолётах укачивает 58% взрослых и 4 детей. Чаще всего кинетоз проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита и сопровождается общей слабостью. При первых признаках недомогания необходимо занять удобную позу и ограничить движения головой. Голову кладут на подголовник, не лишней также окажется маленькая подушка, подложенная под шею. Мелькание предметов и напряжение зрения действуют раздражающе, поэтому нельзя смотреть в иллюминатор, читать или работать с компьютером.

Для более эффективной борьбы с кинетозом применяют различные лекарственные средства

Большинство из них назначаются врачом, так как имеют противопоказания к применению и могут вызывать осложнения. Эти препараты, как правило, воздействуют только на один из болезненных симптомов.

Например, противорвотные средства снижают тошноту, а антигистаминные препараты расслабляют нервную систему. Перед тем как выбрать лекарство, подходящее именно вам, следует обязательно проконсультироваться у специалиста.

Наиболее безопасными считаются гомеопатические препараты комплексного действия, специально предназначенные для путешественников «Коккулин», «Авиа-Море». Их очень удобно использовать в дороге таблетки просто рассасываются, и не требуют запивания водой. К этой лекарственной группе можно отнести и капли «Вертигохель».

При укачивании применяются гомеопатические капсулы «Спокойный полет» и давно известные таблетки «Аэрон». Хотя первый препарат не вызывает осложнений, его не рекомендуют беременным. «Аэрон» противопоказан больным глаукомой.

За счет седативного воздействия на нервную систему блокируют процесс укачивания таблетки «Драмина», «Прометазин», «Бонин», «Циклизин», «Кинедрил».

Выбирать лекарства из этой группы антигистаминных препаратов следует осторожно, не лишней будет консультация врача, так как передозировка чревата серьезными осложнениями. Кроме того, эти препараты противопоказаны при беременности и лактации. Детям до 12 лет можно давать только «Драмина» или «Прометазин». Также следует учесть, что антигистаминные средства вызывают сонливость. А для того, чтобы препараты подействовали своевременно, принять их следует перед поездкой.

Надёжным народным средством от укачивания считается имбирь

Хорошо помогает чай с имбирем: нарезать имбирь мелкими кусочками и добавить в чай, если под рукой нет свежего имбиря, добавить порошок (небольшую горку на кончике ножа). Если купить в аптеке имбирь в капсулах, его можно принимать до и во время перелета как препарат. Правда, и его не рекомендуют беременным и кормящим мамам. Некоторым от тошноты достаточно пожевать кусочек корня имбиря или пососать дольку лимона.

Существует еще один экзотический и совершенно безопасный способ борьбы с кинетозом ношение акупрессурного браслета на запястье. Смех смехом, а работает!

Итак, если вы всерьез обеспокоены своим самочувствием во время полета, примите во внимание наши советы и внимательно подойдите к выбору лекарственного средства. Ведь использование комплекса адаптивных мер в сочетании с фармакологическими препаратами значительно облегчит пребывание на большой высоте.