За столом с покойником — мексиканский праздник мертвых

3 August 2018
За столом с покойником — мексиканский праздник мертвых

Мексиканский менталитет диктует особое отношение к смерти: европеец, который в теории согласится с тем, что смерть неизбежна, и к ней нужно относиться без страха, все равно будет шокирован заигрыванием со смертью, которые ежегодно происходят в Мексике.

Повсюду скелеты и черепа: в магазинах, кафе и обычных жилых домах на вас везде смотрят пустые глазницы мертвых, скелет невеста держит под руку скелет жениха, мертвый тореадор гоняет скелеты быков, черепа-безделушки, черепа- печеньки и черепа из сахара.

И если Хеллоуин -это день противостояния темным силам, то в Мексике Фестиваль мертвых это день поминовения почивших родственников, проведенный в столь вычурной манере. В этот день все умершие, о которых еще помнят на земле, возвращаются в свои дома и навещают живых родственников.

Мексиканский фестиваль смерти выглядит нагло и богохульственно: словно зарвавшиеся люди издеваются над покойниками, совершая грубое святотатство в угоду собственного комплекса неполноценности, превращая праздник посвященный такой скорбной теме в повод для попойки и балагана.

Фестиваль традиционно отмечается 1 ноября и проходит в два этапа

Первый день посвящен повиновению скончавшихся детей, втройне день почитания взрослых, покинувших нашу землю.

Источник праздника доколумбова эпоха, когда мексиканские индейцы не считали смерть причиной для горя. А лишь очередным, хоть и важным событием бесконечной жизни. Смерть достойна уважения и иронии, а не слез. Отсюда и местные обычая отдавать почести мертвым, скорее веселые, чем скорбные.

В окнах домов и лавок стоят портреты усопших родителей хозяев, а рядом с ними кроме поминальных свечей рюмки и бутылка текилы. Каждый желающий почтить память покойных абсолютно беспрепятственно может пропустить стаканчик. А если зайти в бар, там можно попробовать коктейль «Подъемник для мертвых».

В шесть колокола начинают своим боем созывать главных виновников торжества духов умерших. Перезвон продолжается до рассвета следующего дня, в это время живые и мертвые объединятся на кладбище. Где их ждет любимая еда и праздничные украшения. Ладан и огоньки свечей будут ориентирами по которым души находят обратную дорогу к своим могилам. Поэтому на них в этот праздник никто не скупится.

Для мексиканцев смерть не окончательна, ведь их любимые еще вернуться и сядут вместе с ними за одним столом. И это будет поводом для веселья и счастья.