78 подписчиков

ЧЕЛОВЕК ПРЕОДОЛЕЛ ЗАКОНЫ ЭВОЛЮЦИИ?

162 прочитали

кожистая черепаха, 2.5 метра в длину и в размахе ласт, вес под тонну
кожистая черепаха, 2.5 метра в длину и в размахе ласт, вес под тонну

Меня всегда поражала продуманность существования растительного и животного мира, и я был склонен объяснять это эволюцией, пока …. не прочитал подробную книгу о доказательствах эволюции.

После чего, не отменяя для себя идею постепенного развития жизни – эволюции, движимой естественным отбором, я понял, что на самом деле она не объясняет, почему возникли именно такие виды, которые существуют, которые именно так двигаются, едят, охотятся, размножаются…

И тем более эволюция не объясняет феномен появления и существования человека.

Простой пример.
Черапаха закапывает яйца глубоко в горячий песок в удаленности от воды и уплывает навсегда.

Эволюция и естественный отбор могут объяснить такое умное поведение черепахи.

Так яйца не видно хищникам, так их не вымывает приливом, так обеспечивается доступ воздуха и постоянная высокая температура внутри яйца, необходимая для созревания зародыша.

Кто объяснит следующее?

Вылупившись, черепашата бегут к воде почти 100 метров, но именно в это время активизируются птицы, которые специально слетаются к пляжу и ожидают появление черепашек, и начинают жестокую охоту. Из 100-200 малышей до воды добегает лишь несколько, да и в воде почти все погибают от хищников.

Внимание, вопрос: как черепаха узнала эту статистику?

Она уплыла после кладки и не знает, сколько выживает в среднем детенышей. Но она почему-то откладывает 100-200 яиц (за 6-7 кладок), а не 2-3.

Вы скажете, ну так те экземпляры, кто откладывал меньше сотни, вымерли без потомства. Я помогу вам и даже дополню, что многочисленное потомство у яйцекладущих рептилий, которые не оберегают и не защищают его, логично: приходится рожать многих, чтобы выжил хоть кто-то сам.

И все же у меня вопрос: все живое имеют программу бесконечного размножения, что помешало откладывать 300 или 400 яиц, ведь тогда очевидно черепах в мире станет больше, и для них всегда найдется еда, иначе они бы не жили по 100-150 лет каждая?

Очевидно, происходит какая-то надэволюционная регуляция количества животных, например, в зависимости от их размера.

Об этом писал еще Сергей Капица:
«Все твари на Земле от мыши до слона подчиняются зависимости: чем больше масса тела, тем меньше особей. Слонов мало, мышей много.

При весе около ста килограммов нас, людей, должно быть порядка сотен тысяч. Сейчас в России сто тысяч волков, сто тысяч кабанов. Такие виды существуют в равновесии с природой. А человек в сто тысяч раз более многочислен! При том, что биологически мы очень похожи на крупных обезьян, волков или медведей.

Палеоантропологи оценивают популяцию людей палеолита (от первых орудий труда до человека разумного) примерно в сто тысяч – ровно столько, сколько нам и полагается в соответствии с массой тела. Но с тех пор начался рост: сначала едва заметный, потом все быстрее, в наши дни взрывной.
Никогда прежде человечество не росло так стремительно.

Всего за одно поколение (за последние 100 лет) с 2 миллиардов человечество увеличилось до 7 миллиардов».

Основоположник демографии Томаса Мальтус предположил, что все живое растет экспоненциально до полного истощения ресурсов – это та динамика, которую мы видим у большинства живых существ. Так растут даже микробы в питательном бульоне.

Однако как выяснилось еще до войны, скорость роста человечества всегда была пропорциональна не числу живущих на земле людей, а квадрату этого числа.

Физики и химики знают, что означает такая зависимость: это «реакция второго порядка», где скорость процесса зависит не от числа участников, а от числа взаимодействий между ними.

Когда что-то пропорционально «эн-квадрат», это коллективное явление.

Такова, например, цепная ядерная реакция в атомной бомбе. Если каждый член группы в ВК напишет сообщение всем остальным членам группы, то общее число сообщений как раз будет пропорционально квадрату числа участников.

Квадрат числа людей – число связей между ними, мера сложности системы «человечество». Чем больше сложность, тем быстрее рост.

Кстати, данные показывают, что потребление энергии тоже пропорционально квадрату числа людей, то есть потребление энергии каждым человеком тем выше, чем больше население Земли –тоже интересный факт!

Общие потери человечества от двух войн составляют порядка двухсот пятидесяти миллионов. При этом население Земли отклонилось от равновесного значения на восемь процентов. Но потом кривая за несколько десятков лет устойчиво выходит на прежнюю траекторию.

Территория суши освоена лишь на малую часть, 20 человек на квадратный километр в среднем.

Пищи также в мире хватит всем, пришел к выводу «Римский клуб», международная организация, созданная для обсуждения глобальных проблем. Одна Аргентина производит столько продуктов питания, что может прокормить весь мир, если напряжется как следует. Дело не в недостатке ресурсов, а в их распределении, - пишет С. Капица.

Сейчас десять миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения, ведь раньше 10 млрд проходило за много миллионов лет.

Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела, оно ограничено эффективной продолжительностью поколения – около сорока пяти лет. Это значит, что не может продолжаться гиперболический рост численности людей – основной закон роста просто обязан измениться.

И он уже меняется.

Согласно формуле, сегодня нас должно быть около десяти миллиардов. А нас всего семь: три миллиарда – это немалая разница, которую можно измерить и истолковать.

На наших глазах происходит демографический переход – перелом от безудержного роста населения к какому-то другому способу прогресса.

Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости роста, когда нарождалось восемьдесят миллионов человек в год. С тех пор рост успел заметно уменьшиться.

Демографический переход – это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более десяти миллиардов.

Прогресс, естественно, будет продолжаться, но пойдет в другом темпе и на другом уровне.

Именно поэтому практически остановился прирост населения России, стабилизируется население Китая, отрицательная демография долгие годы в Японии.

Возможно, прообразы будущего мира следует искать в регионах, которые первыми вошли в область перехода, – например, в Скандинавии.

Получается, пусть не гиперболически, но человек мог бы экспоненциально размножаться и дальше, ведь предела кормовой базы он не достигнет. Но этого не произошло.

Почему? Сбой эволюции? Или прогресс идет уже не вширь, а в глубину?

Может быть, возникло социальное взаимодействие, которое породило иное развитие нашего вида, которое тоже имеет свою «надпрограмму»?

Люди, которые легко могут прокормить по своим доходам пятерых и больше детей, рожают лишь одного-двух.

Все больше нетрадиционной сексуальности, приверженцев чайлд-фри и тому подобное…

Это что, новая социальная надпрограмма – но уже для более сложных систем, которая положительно решили для себя вопрос с численностью?

Помните эксперимент с крысами «Вселенная-25» Д. Кэлхуна, которым создали все условия: неограниченные запасы еды и питья, комфортная температура, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения, многочисленные гнезда для самок.

Сначала запущенные в рай 4 пары мышей активно размножались (число особей удваивалось каждые 55 дней). Со временем колония достигла 2200 особей, но начиная с 600 мышей, начались социальные процессы, усложнившую жизнь грызунам.

Все началось с увеличения продолжительности жизни, старики не отдавали место в иерархии молодым, у тех возрос градус агрессии к последующим поколениям, иные стали пассивны, отказывались от социальных функций, и вызывали отторжение большинства.

Пассивность самцов привела к увеличению агрессии среди беременных самок – причем жертвами этой агрессии матерей в первую очередь стали их дети.

В последующем эти самки отказывались от деторождения, в итоге увеличилась смертность среди молодняка при снижении рождаемости (удвоение населения стало происходить за 145 дней и реже).

Наконец, появилось новое поколение мышей, которые стали заниматься только собой – не вступали в брак, не рожали, не выполняли социальных функций.

Сухая статистика:
«Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста.

Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0.

Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их.

Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов».

Что случилось с эволюционными предпосылками??

Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента (прошло меньше 5 лет) умер последний обитатель «мышиного рая».

25 раз провели такой эксперимент, и все равно результат был плачевным, каждый раз в некогда большой колонии оставалась последняя сотня самцов без самок, которые были максимально деградированы, даже последующее выделение их в новый рай с самками уже не изменяло их деструктивного поведения.

Получается, что есть еще один элемент бытия, кроме природных инстинктов, а именно социальное взаимодействие, которое быстро приводит к комфортной численности, после чего начинаются совершенно не эволюционные процессы, связанные с мотивацией и стремлением к лучшей жизни?

Однако на этом мои вопросы к теории эволюции не заканчиваются, слишком многого она не объясняет, и об этом я хочу поговорить в следующий раз.
_______________________
Если вам понравился новый формат, ставьте лайк. Если нет, пишите в комментах «Вань, ты классный, но не надо больше твоих личных дайджестов»

Все мои личные дайджесты здесь:
https://vk.com/topic-58384811_39657444​