Новый микроскоп позволяет разглядеть работу отдельной живой клетки

02.05.2018

Наш телеграм канал

Команда ученых из Гарварда и Медицинского университета Хьюза подготовила трехмерную визуализацию наблюдений за активностью живой клетки. Цель — продемонстрировать широкой публике преимущества и перспективы нового инструмента, которым они теперь располагают. Его можно использовать «для изучения любого вопроса о биологической системе».

Чтобы разглядеть детали в таком крохотном масштабе обычно требуется интенсивное освещение цели, которое может ей повредить или даже убить. Поэтому ученые позаимствовали у коллег-астрономов технологию адаптивной оптики и создали на ее основе метод «латентной световой микроскопии». Они не освещают цель, а пропускают через нее сверхбыстрые маломощные импульсы лазера, сравнивая параметры луча до и после прохождения мишени. Из разницы показателей и формируется изображение.

Как следствие — десятикратное увеличение максимально доступного прежде уровня визуализации работы живых клеток. В качестве главного героя на видео выступает клетка иммунной системы рыбки данио, и мы можем видеть, как она движется, как поглощает пищу в виде голубых кристаллов сахара и т.д. Ученые в восторге от увиденного, ведь это то, что они раньше знали только в теории, а теперь могут увидеть своими глазами.

Сейчас создатели устройства работают над его компактной версией, которую бы можно было установить в любой лаборатории мира. Они не собираются монетизировать свое детище, оно останется доступным для всех ученых планеты.

Источник