Как известные писатели пишут свои книги

Добрый день! Сегодня я подготовил для вас статью о том, как пишут книги известные писатели, каков их распорядок дня при работе над произведениями.

Рэй Брэдбери

Моя страсть к писательству заставляет меня садиться за пишущую машинку каждый день в моей жизни, и это происходит с двенадцати лет. Поэтому я никогда не беспокоюсь о сроках и графиках. Во мне будто взрывается что-то новое и заставляет работать по этому плану, хотя я этого и не планировал. Это ощущение мне словно твердит, чтобы я немедленно сел за пишущую машинку и закончил над ней работу.

Также Рэй Брэдбери писал, что может работать где угодно. Я писал в спальнях и гостиных, когда рос с родителями и братом в маленьком домике в Лос-Анджелесе. Я работал на своей пишущей машинке в гостиной, с включенным радио, а также с мамой, папой и братом, которые говорили одновременно. Позже, когда я захотел написать роман «451 градус по Фаренгейту», в Калифорнийском университете (UCLA) я нашел комнату в подвале, где за десять центов можно было арендовать пишущую машинку на тридцать минут.

Эрнест Хемингуэй

Когда я работаю над книгой или рассказом, то предпочитаю писать ранним утром — как только появятся первый лучи. Никто тебя не побеспокоит в это время, несмотря на прохладу или даже холод ты идешь работать, и пока пишешь — согреваешься. Читаешь то, что написал накануне, и, поскольку ты всегда останавливаешься в тот самый момент, когда понимаешь, что произойдет дальше, на следующий день ты знаешь, о чем писать. Пишешь ровно до того момента, пока из тебя еще сочится сюжет, пока ты еще знаешь, как будут развиваться события. И так каждый день, начиная, скажем, с 6 часов утра и до полудня. Ты останавливаешься, чтобы прожить до следующего утра и снова взяться за работу. Это ожидание следующего дня я преодолеваю с трудом.

Харуки Мураками

Когда я работаю над романом, я встаю в четыре утра и начинаю работать с пяти или шести часов. Во второй половине дня я бегаю дистанцию в 10 км. или плаваю 1,5 км, а иногда я могут делать и то и другое. Затем я немного читаю и слушаю музыку, ложусь спать в девять вечера. Я придерживаюсь этого распорядка каждый день без исключений. Само повторение очень важно для меня, это своего рода форма месмеризма (прим. – теория немецкого врача Фридриха Месмера, согласно которой люди выделяют особого рода магнитную энергию, что позволяет им устанавливать телепатическую связь друг с другом). Я магнетизирую себя, чтобы достичь более глубокого состояния.