Предварительные исследования – важный инструмент повышения реализма ваших произведений и завоевания доверия читателей

25.12.2017

Сегодня хочется затронуть один очень важный инструмент, который поможет вам завоевать доверие читателей, удержать их интерес, повысить качество текста и дать новые идеи для ваших произведений. Речь идет об предварительных исследованиях.

Чем больше вы пускаетесь в фантазии, в вашей книге, тем хуже. Чаще всего так делают авторы триллеров, фантастики и фэнтези. Они описывают то, чего нет, а это очень трудно сделать.

При правильном походе, предварительное исследование может значительно облегчить вам работу при работе над произведением. Оно придаст вам уверенности в ваших силах, потому что вы будете знать, о чем вы говорите. Иногда, при прочтении материалов ваших исследований, могут прийти новые идеи, которые раньше не приходили вам в голову. И это еще один плюс исследования.

Завоюйте доверие читателей

Писатели по-разному проводят исследования, в некоторых случая им действительно необходимо писать достоверно и некоторым читателям это особенно нравиться, в частности мужчинам. Мужской аудитории, в отличие от женской, больше нравятся точности, и, как правило, они знают, что им нравиться, а что нет. И они чаще всего хотят увидеть реализм (не все, но большинство). И если они не видят реализма, они не поверят в историю. Так что, для читателей мужчин нужно много достоверных деталей. Если вы описываете какой-либо механизм (автомобиль, ракета и т.д.) опишите, как он работает.

И если вы допустите ошибку, то вы потеряете читателей. Если вы не правильно опишите оружие, то вы потеряете читателей, кто хоть малость в нем разбирается. Они просто подумают: «Если этот писатель, не знает простых фактов, как я должен поверить в то, что он пишет». Поэтому чтобы вы не описывали, будь то охота на антилоп или расследование преступления, изучите вопрос как следует. Пишите про метро – ездите на метро, не фальшивьте и не выдумывайте.

Изучайте места, где происходят события книги

Если вы куда-то съездили и вас попросят рассказать о поездки, то вы вспомните несколько самых емких деталей, которые привлекают больше всего внимания. И вы сможете описать, что вам понравилось, что произвело на вас впечатление. Если вы описываете город, который является важной часть вашего произведения, и вы там не были, постарайтесь съездить туда и погуляйте там. Сделайте заметки обо всём, что бросается вам в глаза или что близко вам по духу. Это поможет внести больше конкретики в ваш рассказ, у вас появятся новые идеи, если вы посетите то место, которое хотите включить в сюжет книги. Это очень положительно повлияет на ваш текст, вы напишите его гораздо лучше. Если для вас не по карману путешествие, к примеру, в Монако используйте сервис Google просмотр улиц. Если сюжет происходит где-то в экзотических местах (Антарктида, тропические леса), то вам помогут документальные фильмы, фото, видео путешественников.

Берите интервью у специалистов

Прежде чем, решитесь взять интервью, постарайтесь узнать, насколько этот человек компетентен в этой области. Задайте себе вопрос, помогут ли его знания для будущей книги. Также очень важно, насколько он разговорчив. Если он не разговорчив, то лучше искать информацию в письменных источниках. Почти все, что может вас интересовать, уже описано в книгах и на интернет ресурсах. Если вы берете интервью, и вам не удается разговорить собеседника, попробуйте зациклиться на чём-то одном и раскрутить человека на разговор о конкретной теме. Не бойтесь задавать глупые вопросы типа:

Что Вам нравиться в вашей работе, а что нет?

Что вы обычно делаете на работе?

Что сложного в вашей работе?

Вам бывает скучно на работе?

Вы совершали ошибки?

Какие интересные и забавные истории приключались на работе?

Как правило (но не всегда) проводя исследования, вы редко столкнетесь с проблемами из-за своих расспросов т.к. у людей вызывает уважение человека, который пишет книгу, и они, будучи профессионалами в своей области, наверняка захотят поговорить о том, в чём хорошо разбираются. Многим понравится, что к их профессии проявляют интерес.

Изучите азы профессии

Хотите написать хороший детектив – изучите азы криминалистки. Хотите написать книгу, связанную с психологией человека, ознакомьтесь с литературой по психологии. При этом не стоит штудировать многотомные труды, важно познать азы и базовые принципы.

Не перегружайте читателя лишней информацией

Многие писатели часто злоупотребляют тем, что перегружают читателей информацией своего исследования. Они узнали всё о живописи 18 века, значит и читатель узнает всё об этом. Если повествование ведется от первого лица, то очевидно, что читатель будет узнавать то, что знает герой. Только то, что он увидит, прочитает, почувствует и т.д. Но настоятельно не рекомендуется писать от лица всезнающего автора, потому что для этого нужно быть не просто эрудированным, а сверх эрудированным и образованным. Вести рассказ от третьего лица, который не является всезнающим автором, намного проще. В этом случае вы можете сообщать читателю только ту информацию, которую знает ваш герой. Таким образом, если ваш герой не разбирается в архитектуре и не интересуется этим, то не описывайте архитектуру.

Благодаря развитию интернета, проводить исследования современным авторам стало гораздо проще и быстрее. Раньше писателям приходилось проводить много времени в библиотеках, книгохранилищах. Так что отговорок теперь у вас нет, приступайте к делу.

Узнайте о выходе новых материалов первыми, подписавшись на телеграм-канал "Успешный писатель"