Секреты написания плана для будущей книги. Часть 2.

30.12.2017

Добрый день! Продолжаем раскрывать тему по написанию плана для вашей будущей книги.

Отполируйте план

Составление плана это самая творческая часть работой над книгой. Здесь вы можете дать свободу вашему воображению. Здесь даже можно перестараться написать чего-либо лишнего, но когда вы будете перечитывать план, оценивайте трезво, что перебор, а что нет. Иногда вы можете обнаружить, что шлифуя план, вы где-то потеряли напряженность, и начали повторяться. Должен сказать, что такое часто встречается. Работа вашего воображения на некоторое время ослабевает, и вы начинаете повторяться. Бывает, что вы пишите и вдруг понимаете, что где-то это уже было или вы возвращаетесь к каким-либо крайним точкам сюжета, имейте это в виду.

План должен развиваться по мере того, как вы пишите книгу, он должен расти, в нём должны быть резко сменяющиеся события. Он должен вам давать пространство для творчества, в то же время не позволяя слишком отклоняться.

Джеймс дает совет просто писать историю, пока не дойдете до конца, не задумываясь о словах. Вы всегда можете оставить заметку, чтобы вернуться и переписать главу, главное двигайтесь дальше, если застряли, вернитесь к этому моменту позже. Чем более сложную проблему вы ставите перед героем и чем труднее ее решить, тем больше шансов, что это будет действительно что-либо свежее. Сначала вы можете подумать, что это невозможно реализовать, но когда вы сможете сделать это, ваше произведение будет такое, как никто и никогда не писал раньше. Всё дело в том, что до вас никто не пытался бы решить эту проблему.

Начните писать

План – это наша основа, скелет книги, чтобы с ним можно было работать, он должен быть в полном порядке, т.е. у этого скелета не должно быть головы прикрученной к ноге или к плечу. Если с вашим планом всё в порядке, то у вас есть хороший, анатомически правильный скелет, на который вы сможете смотреть во время работы.

Прочитав свой план, вы должны понять, что он хорош. Дайте его прочитать еще пару знакомым, спросите их мнение и они должны быть в состоянии узнать из него всю историю. Сразу же после этого начинайте писать. С этого момента вы готовы, пишите.

Информация подготовлена по материалам основанных на мастер-классе писательского мастерства от Джеймса Паттерсона