Как осозновать свои эмоции

25.12.2017

   Эмоции – это инструмент. Однако при неумении этим инструментом пользоваться он бесполезен. Таким образом, необходимо научиться управлять эмоциями, прежде всего, собственными.
Эмоции – это инструмент. Однако при неумении этим инструментом пользоваться он бесполезен. Таким образом, необходимо научиться управлять эмоциями, прежде всего, собственными.

Если ты не управляешь своими эмоциями, то
эмоции будут управлять тобой.

Каждому человеку приходилось жалеть о сказанных в запале злых словах, обидевших близкого человека, о неумении «сохранить лицо» в критической ситуации.

Выйдя из-под контроля сознания, эмоции могут испортить отношения с близкими людьми, не позволят эффективно работать, помешают полноценно отдохнуть.

Эмоциями невозможно управлять прямо, однако это можно сделать опосредствованно, прежде всего через осознавание эмоций. Хотя многие аспекты регуляции настроения возникают автоматически, эмоциональные состояния необходимо осознавать и анализировать.

● Важно различать эмоцию, внешний мир и себя, как говорят психологи, «расщепить аффект» (то есть «я испытываю страх/удовольствие», а не «мир страшен/приятен»).

● Важным способом управления эмоциями является их проговаривание и анализ (можно записывать, размышляя, почему тот или иной факт «действует на нервы», в то время как множеству других людей он безразличен).

● Следующий этап управления эмоциями состоит в расширении или ограничении потока эмоциональной информации в нужные моменты с помощью контролирующих мыслей. Так, защитная, ограничивающая эмоциональный опыт стратегия сопровождается мыслями типа: «Не думай об этом», «Это не заслуживает моего внимания», «Я не реагирую» и т. п. Напротив, такие мысли, как «Узнай об этом побольше», «Открой себя для того чувства» и пр., свидетельствуют об открытости сознания для потока эмоциональных переживаний. Установлено, что в этом случае люди способны сопереживать другим, понимать глубину их чувств, т. е. проявлять эмпатию в большей степени, чем тогда, когда механизм управления эмоциональным опытом действует в направлении его ограничения.

● Вспоминая приятные моменты, когда мы были сильны и уверенны, торжествовали и т.п., мы снова вызываем у себя эти эмоции и укрепляем эмоциональную сферу. Воспоминания о боли, страхах, обидах и разочарованиях ослабляют нас.

● Очень интересным и действенным способом управления эмоциями является их «проигрывание». Например, если вы испытываете сильную тревогу, можно начать изображать (используя мимику, подключая все тело, голос) панику, ужас, предельно гиперболизируя свое чувство. Результат – сильное чувство исчезнет. При этом если вы начнете все те же действия проделывать с чувством, которое слабо выражено, вы, наоборот, усилите его.