Как правильно копить деньги

25.12.2017

1. Поставьте цель

К примеру, 30 тысяч до конца июля для отдыха с друзьями на море. Конечно, если Вам по силам набрать нужную сумму до конца недели – не проблема, ставьте цель покруче: новенькую Ferrari к Новому году :)

Даже если сейчас у Вас нет никакой конкретной цели, и вам не нужен в срочном порядке телевизор на полстены, или, например, новая блестящая Audi, и желания слетать на Карибы на месяцок тоже напрочь отсутствует, подумайте о том, что Вам, как минимум, нужен «стратеческий запас», он же «заначка на черный день», он же «нз».

И всегда, слышите? всегда! — записывайте свои планы и цели на бумагу. Только так Вы наверняка достигните того, чего хотите. И вот подтверждение.

В феврале 2003 года газета USA Today поместила материал о людях, которые под Новый год запланировали свою жизнь на год наступающий. Оказалось, что только 4% из тех, кто составил себе план, но не изложил его на бумаге, действительно следовали ему. В то же время 46% людей, записавших свои намерения, следовали им в точности. Таким образом, разница в степени успеха составила более 1100%!

Дальше прислушиваемся к мнению экспертов и финансовых консультантов. По их мнению, резервный фонд должен быть у человека всегда. Хранить его лучше всего в банке на депозитном счете. При этом депозит должен быть с условием частичного снятия, поскольку резервный фонд должен быть всегда доступен. При этом считается, что размер резервного фонда должен равняться расходам за 3 или за 6 месяцев: если расходы за месяц составляют 30 тысяч рублей, резервный фонд должен быть от 90 до 180 тысяч рублей.

Поскольку вы, человек разумный, Вы обязательно ведете записи своих расходов, а значит, посчитать, сколько Вам нужно иметь в заначке — не проблема. Поставьте цель — к Новому году (впереди больше 6 месяцев — время есть) у вас должна быть сформирована «подушка безопасности» дабы войти в 2017 год подготовленным, с ощущением собственной безопасности, а также переполненным чувствами от того, что вам удалось реализовать такую непростую цель.

2. «Платите себе» в первую очередь

То есть откладывайте деньги на свою цель сразу, как только получаете зарплату. Авторы книг, посвященных экономии, рекомендуют откладывать с каждой «получки» минимум 10%.

Жизнь каждого человека полностью построена на привычках. Мы легко можем адаптироваться практически к любым внешним условиям или обстоятельствам. Приучив себя откладывать 10% доходов и жить на остальные 90%, вы вскоре научитесь довольствоваться меньшим уровнем комфорта. Вы и не заметите, как такой уровень жизни станет для вас привычным, и вы перестанете обращать на него внимание.

Если откладывать сразу по 10% для вас кажется слишком сложным - перестраивайтесь постепенно, откладывая сначала 1% заработка и привыкая жить на остальные 99%.

Например, если ваш месячный заработок составляет 20 тысяч рублей, примите сегодня же решение откладывать по 200 рублей в месяц или по 6 с половиной рублей в день. Таким образом, на жизнь вам останется 19.800 рублей.

Пойдите в банк и откройте отдельный счет вашей «финансовой независимости». Деньги на этот счет должны поступать регулярно, а вот сниматься не должны. Раз положив на него некую сумму, вы ни под каким видом не должны уменьшать ее и расходовать. Такие действия служат единственной цели: помочь вам стать финансово независимым человеком как можно быстрее.

Как только вы привыкнете с комфортом жить на 99% своего дохода, увеличьте откладываемую ежемесячно сумму до 2%. В течение всего одного года вы научитесь прекрасно жить, не используя 10% вашего дохода. Продолжая в том же духе, вы вскоре привыкнете откладывать 15%, а то и все 20% заработка. При этом вы даже не будете замечать изменений вашего образа жизни, настолько постепенными они будут. На самом же деле изменения вашей финансовой жизни будут просто невероятны. Об этом методе накопления говорил ещё легендарный Роберт Кийосаки, а он как никто другой знает, как делать деньги ;)

3. Внимательно следите за своими расходами

Развивая привычку более внимательно следить за расходами и откладывать деньги, вы скоро сократите Ваши повседневные траты. Вы начнете быстрее выплачивать старые долги и перестанете заводить новые. Кроме того, Вы станете гораздо разборчивее в покупках и перестанете покупать ненужные вещи.

Как сократить свои ежемесячные расходы: в первую очередь, записывайте свои расходы, во вторую, разумно тратьте свои деньги и только на необходимые вещи.

Вредные привычки, клубы, бары, рестораны, походы за вещами по 10 раз в месяц… Отложите пока все ненужные траты и покупки, ведь у вас есть конкретная цель и ваша задача — достичь ее.

По достижении вы, помимо сэкономленных денег и чувства удовлетворения от выполненного «дела», получите, возможно, и привычку вести более здоровый образ жизни, который и в дальнейшем, кроме здоровья, принесет вам ещё и значительную экономию на всяких «гадостях».

По мере роста вашего «нового» счета нужно выработать привычку периодически пополнять его неучтенными ранее суммами. Продав что-то из обстановки или аппаратуры, получив премию или гонорар, не спешите выбрасывать деньги на ветер, как делают неуспешные люди. Вместо этого положите их на свой специальный счет, который приближает вас к достижению заранее поставленных финансовых целей.

Естественно, имея определенный образ жизни, не так уж просто решиться и изменить его. Но может случиться так, что от чего-то придется отказаться, чем-то пожертвовать. И если вы будете упорно идти к своей цели, то никакие временные трудности и неудобства не помешают в итоге насладиться достигнутым. Конечно, небольшие поощрения за маленькие успехи необходимы, но старания вернутся сторицей, когда мечта воплотится в жизнь. Временные неудобства стоят того, чтобы потом в полной мере наслаждаться своей победой.

Ну и напоследок, мне хотелось бы, чтобы Вы взяли на вооружение фразу, сказанную Уорреном Эдвардом Баффетом, который в 2008 году возглавил список богатейших людей мира: “Я всегда знал, что буду богатым человеком. Я никогда не сомневался в этом, ни на одну минуту”. Никогда не сомневайтесь в своих возможностях, ибо Вы можете гораздо больше, чем Вам кажется!