Типы лидеров по Гоулману

25.12.2017

                                     Почему тонны старательно заучиваемых нами в школе и вузе исторических 
                                  дат, математических доказательств, химических формул благополучно 
                                  забываются как на экзамене, так и после него? Потому что это не 
                                  затрагивает нас эмоционально. А вот признания в любви, оскорбления, 
                                  комплименты и обманы мы обычно помним очень долго. При этом если 
                                  исторические факты затронут наши эмоции, будут «очеловечены», они 
                                  прекрасно запомнятся. Большинству безразлично, когда и почему Екатерина 
                                 Вторая разорвала Манифест дворянской вольности и что конкретно она 
                                 сделала для России, а вот то, что у нее было множество фаворитов, 
                                 запоминается с лету. Правление Анны Иоанновны помнится построением 
                                 ледяного дома и печально известной шутовской свадьбой в ледяном дворце, 
                                 но никак не войной за польское наследство.
Почему тонны старательно заучиваемых нами в школе и вузе исторических дат, математических доказательств, химических формул благополучно забываются как на экзамене, так и после него? Потому что это не затрагивает нас эмоционально. А вот признания в любви, оскорбления, комплименты и обманы мы обычно помним очень долго. При этом если исторические факты затронут наши эмоции, будут «очеловечены», они прекрасно запомнятся. Большинству безразлично, когда и почему Екатерина Вторая разорвала Манифест дворянской вольности и что конкретно она сделала для России, а вот то, что у нее было множество фаворитов, запоминается с лету. Правление Анны Иоанновны помнится построением ледяного дома и печально известной шутовской свадьбой в ледяном дворце, но никак не войной за польское наследство.

Избирательность памяти связана с тем, что мы помним или забываем те или иные вещи, основываясь на сложном комплексе эмоций, интереса и значения для нас той или иной вещи. Если эмоции не затронуты, в обработке информации участвует меньше нервных клеток. Когда новая информация поступает в мозг, это вызывает выброс химических веществ и поступление новых электрических сигналов. Чем больше клеток задействуется в процессе общения, тем больше информации отложится в головном мозге.

ПРИМЕЧАНИЕ

Эмоции (от лат. emoveo – потрясаю, волную) – психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта.

Психологи выделяют 6 уникальных эмоций:

Грусть, Страх, Злость, Радость, Отвращение, Удивление

То, как и когда мы их выражаем, зависит от культуры, в которой мы живем, от воспитания, от семьи. Многие наши действия и поступки обусловлены чувствами и эмоциями, уходящими корнями в наше прошлое.

Типы лидеров по Гоулману :

Диссонансный. Не интересуясь чувствами других, лидер может привести в действие пружину негативных эмоций. Когда лидерам не удается проникнуться чувствами других или правильно истолковать эмоции группы, они создают диссонанс, без нужды посылая коллективу отрицательные сигналы. Возникающая при этом подавленность мгновенно отражается на результатах работы: вместо того, чтобы все внимание уделять посланию лидера и выполнению групповых задач, коллектив занимается внутренними проблемами.

Резонансный. Проникается чувствами людей, дает их эмоциям позитивное направление. Говорит с ними искренне и, действуя с позиции собственных ценностей, вызывает эмоциональный отклик у окружающих.

Существуют еще так называемые «несведущие» лидеры, которые пытаются вызвать положительный резонанс без учета сложившейся ситуации, не замечая, что их подчиненные «застряли» в негативном эмоциональном регистре. Несведущими часто бывают эгоцентричные лидеры. Демагоги также настраивают других людей на свою волну, но, в отличие от резонансных лидеров, используют негативные эмоции, особенно часто – смесь страха и гнева. Демагогия использует деструктивные эмоции.