Жители Кемерово вышли на митинг с требованием отставки Тулеева

Жители Кемерово вышли на митинг, требуя провести прозрачное расследование трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня», привлечь к ответу виновных и отправить в отставку губернатора региона и чиновников городской администрации

Жители города Кемерово вышли на митинг 27 марта, чтобы потребовать прозрачного расследования причин трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» и добиться отставки местных властей. Об этом сообщают региональные информационное агентство «Тайга.инфо», газета «Кузбасс», «Газета Кемерова», а также ТАСС и «Интерфакс-Сибирь».

На митинг возле здания областной администрации на площади Советов жители собрались после призывов в социальных сетях, сообщают «Газета Кемерова» и ТАСС. Место проведения акции — буквально в 20 минутах ходьбы от сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня», уточняет ТАСС.

Основные требования собравшихся к властям — раскрыть точное число погибших, максимально прозрачно расследовать трагедию, наказать виновных и отправить в отставку губернатора области Амана Тулеева и других местных чиновников.

​Оценки числа пришедших на митинг разнятся. «Кузбасс» и ТАСС сообщают о «нескольких сотнях участников», «Газета Кемерова» — о тысячах. ИА «Тайга.инфо» уточняет, что во время акции численность участников менялась от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек.

​В дежурной части ГУ МВД России по Кемеровской области на вопрос РБК о числе присутствующих на митинге заявили, что по этому поводу «нет никакой информации».

Прозрачное расследование и точное число погибших

«Мы обеспокоены слухами, которые возникли вокруг этой трагедии. Хотим узнать точное число пострадавших. Также нам нужно услышать, кто виноват в случившемся, какие меры будут приняты», — цитирует ТАСС участников акции.

С митингующими общались мэр города Илья Сердюк, первый заместитель губернатора Владимир Чернов и вице-губернатор Сергей Цивилёв, указывает газета «Кузбасс».

Люди окружили плотным кольцом главу города, который вышел к митингующим, и скандировали: «Правду!» Он предложил собрать инициативную группу, затем выбрал из толпы нескольких активистов и вместе с ними отправился в морг, чтобы проверить информацию о количестве жертв трагедии: митингующие требовали объехать учреждения, так как подозревают, что число жертв трагедии в «Зимней вишне» занижено, уточняет «Газета Кемерова». ​

На требование раскрыть точное число погибших замгубернатора Цивилёв сообщил, что, по заявлениям родственников, пропавшими без вести числятся 64 человека. ​«Мы вместе с вами приняли решение, что на почту, которую показали всем участникам митинга, каждый может сообщить о том, что у них пропали близкие. Отправляйте все данные туда», — обратился он к участникам митинга (цитата по «Газете Кемерова»). По словам Цивилёва, под завалами найдены в настоящий момент тела 56 человек.

Политические требования

Во время митинга участники также неоднократно требовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, сообщает «Интерфакс-Сибирь» и пишет vse42.ru. Собравшиеся при этом скандировали «В отставку!», «Правду!» и «Где Тулеев?!». Как уточняет «Тайга.инфо», требования отставки относились как к губернатору, так и к его недавно назначенному заместителю Цивилёву.

Участники митинга также добивались, чтобы к ним вышел Тулеев (глава региона уже дал обещание пообщаться с жителями). Митинг, который начался около 09:00 по местному времени (05:00 мск), продолжается уже более четырех часов, уточняет «Тайга.инфо».

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался днем 25 марта. По последним данным, его жертвами стали 64 человека, в том числе дети.

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур. Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ (причинение смерти по неосторожности, нарушения требований пожарной безопасности и оказание услуг, не соответствующих нормам). Сотрудники правоохранительных органов задержали по этому делу пять человек. ​