О кино: Смерть Сталина (2017)

Нёрд посмотрел очередную киноленту и делится своим мнением, которое, как водится, вы даже и не спрашивали.

Это кино с нелегкой судьбой в России. Фильм, который должен был понравиться узкому кругу зрителей и затеряться в кинотеатрах среди более известных и раскрученных картин, волею наших чиновников был запрещен к показу и от этого получил невероятную рекламу о которой его создатели даже не могли мечтать.

Моё знакомство со Смертью Сталина началось также как и у большинства - услышал о кино из новостей о отзыве прокатного удостоверения, посмотрел трейлер и решил познакомиться с новым произведением Ианнуччи. И трейлеру было чем привлечь - шикарный актерский состав, неплохой юмор и потрясающая атмосфера Советского Союза с небольшим слоем «Клюквы», - все это так и призывало пойти в кинотеатр. Но, на показы в Пионере я не успел, так что пришлось как и большинству искать способы посмотреть фильм вне кинозала.

Постараюсь поделиться своими впечатлениями без спойлеров. Смерть Сталина мне очень и очень понравился. Это по-хорошему злая и сатиричная черная комедия, которая с большим уважением относится к истории. Нет, разумеется, не стоит ожидать от экранизации комикса точного соответствия историческим событиям, но фильму ты веришь. В ленте ловко сплетаются реальные исторические факты и личности вместе с художественным вымыслом и допущениями, и весь этот коктейль создает некую картину страшной исторической эпохи, где смешались любовь и страх, смелость и трусость, героизм и предательство. И все это подается как прямо в лоб, так и мелкими, едва заметными мазками. С одной стороны - у нас есть длинная сцена, где Берия раздает распоряжения о расстрелах, с другой - секундный момент, где шокированный ребенок подсказывает расстрельной команде где живет его отец.

Сама борьба за власть показана скорее как спор детей в песочнице нежели подковерные интриги опытных политиканов, но при этом чувствуется насколько высоки ставки в этой игре и каковы могут быть её последствия для каждого участника. Это фильм о политиках, а не об истории или людях. И хотя авторы взяли вполне конкретных исторических деятелей, сюжет актуален для любой страны в любой исторической эпохе.

Расскажу о том, что мне в фильме понравилось.

1. Актеры.

Актеры подобраны просто невероятно. И, хотя не все из них похожи на исторических деятелей, которых они играют - харизма и талант делают свое дело. Маленков, Хрущев, Берия и ко - вышли просто замечательно. За ними очень интересно наблюдать, им хочется сопереживать и хочется их ненавидеть ведь в каждом есть как положительные черты, так и отрицательные, у каждого свои личные цели и интересы, которые они преследуют, разные способы их достижения, будь то интриги или угрозы, шантаж или уговоры.

А особенно хочется отметить Джейсона Айзекса в роли Жукова и Руперта Френда в роли Василия Сталина. Серьезно, стоит посмотреть фильм хотя бы ради них. Один - герой войны и настоящий мужик, готовый и в морду дать и анекдот рассказать, другой - слегка обезумевший пьянчуга, видящий всюду заговоры. И оба перетягивают на себя все внимание зрителя, стоит им только появиться в кадре.

2. Музыка.

Саундтрек к фильму оказался очень качественным. Дух советской культуры чувствуется за каждой нотой и каждая композиция идеально вписывается в ту сцену, в которой она звучит. Кристофер Уиллис проделал просто невероятную работу и не зная авторства эти мелодии легко спутать с творчеством Шостаковича или Вайнберга (что и не удивительно. Именно ими автор и вдохновлялся при написании саундтрека). К моей большой радости, хоть фильм к прокату и не допущен, но саундтрек доступен для прослушивания в Яндекс музыке.

3. Атмосфера.

Я про это уже вскользь упоминал выше, но повторю еще раз - атмосфера времени передана очень интересно и качественно. Москвич не сразу поймет, что большинство сцен снято в Лондоне или Киеве - настолько локации похожи на столицу. Прекрасная работа костюмеров - видя персонажей веришь в то, что именно так одевались в ту эпоху (кроме разве что пижамы Хрущева). Даже постоянные отсылки к культуре США того периода не бросаются в глаза так как их появление органично объяснено в самом начале фильма эпизодом с просмотром кино на даче Сталина.

Подводя итог своему сумбурно высказанному мнению скажу, что фильм стоит посмотреть. И ради актеров, и ради музыки, и ради декораций и черного юмора, да даже хотя бы из вредности. А то что это такое? Лишь бы взять и запретить хорошее кино.

Если понравился материал - не стесняйтесь - подписывайтесь и лайкайте. Так вы помогаете мне и другим читателям.