Об играх: Defcon: Everybody dies (2006)

Как будет выглядеть начало третьей мировой войны? Как это будет выглядеть для человечества мы уже видели в десятках фильмов, сериалов, книг, комиксов. Сотни ракет взмывают в воздух и стремятся к своим целям на других континентах, солдаты сражаются на приграничных территориях, а авиация и флот вступают в бои за господство в воздухе и воде. Крики, паника, стрельба и взрывы, копоть затягивает небо, а на фоне горизонта то тут то там появляются шляпки ядерных грибов. А как это увидят штабные военные?

На этот вопрос дает ответ прекрасная игра 2006 года - Defcon.

Партия (а по другому назвать игру не получается, ведь для победы нужно точно очень точно распланировать и оборону и нападение) начинается с того, что мы выбираем одну из сторон будущего конфликта и игровой режим, и оказываемся перед картой Земли. Тут то и начинается самое интересное.

Часы начинают неминуемый обратный отсчет, ведущий к ядерному армагеддону. Игра делится на 5 отрезков, именованные в часть американской системы боеготовности войск. На этапе Defcon 5 нам предстоит разместить свои аэродромы, радары, пусковые шахты и флот на подвластных территориях. И здесь все совсем сложно и при этом невероятно просто. Радары помогут обнаружить подступающий флот и подлетающие ракеты, так что логично разместить их ближе к границе, но это делает их уязвимыми перед атаками врага и ослепит нас. Ракетные шахты могут сбить ядерные ракеты противника и потому их выгоднее ставить также ближе к границе, но они же будут запускать ядерные ракеты по врагу, так что следует их всячески прятать от разведки врага до времени Х. И таких тонкостей очень много. Практически у каждого здания, каждой боевой единицы есть несколько боевых режимов, которые нужно комбинировать для победы, нужно решить для себя что важнее - сохранить максимум своего населения или же уничтожить как можно больше граждан врага.

Все эти условные схематичные самолеты и радары, авианосцы и аэродромы смотрятся безумно стильно и круто. Компьютерный минимализм 1980 годов, как в фильме Военные игры. Графика в игре хоть и условна, но совершенно точно цепляет и создает необходимую атмосферу отстраненности от происходящего, а вот музыка наоборот - заставляет всему происходящему сопереживать. Соглашусь, звучит это все достаточно абсурдно, но на практике именно такая абсурдность в игре и царит. Вроде бы ты уничтожил целый город и, если задуматься, то это достаточно грустно и музыка тебя гнетет, но люди тут только цифры и ничего более и переживаешь ты за них только из-за потерянных очков.

Но вот наступает Defcon 3 и флот и авиация начинают полеты и вспыхивают первые бои. Истребители атакуют самолеты и корабли врага, противолодочная авиация ищет подлодки противника, а мы хаотично пытаемся обнаружить пусковые установки оппонентов, чтобы обезоружить их первым ударом. В этот момент мозг судорожно пытается понять кто и кого атакует и откуда ждать прилет ядерных ракет. А часы продолжают неумолимо тикать. Играет заунывная музыка, слышатся всхлипы, стоны и кашель умирающих, а мы продолжаем ждать неизбежного.

Defcon 1. Это конец. То тут то там на карте появляются отметки о пусках ядерных ракет, у побережья всплывает несколько необнаруженных подлодок, совершающих пуск по нашим городам. Ракеты одна за одной прорываются сквозь наши системы ПВО и рушатся на мирное население. Удар, ещё удар и ещё недавно пятнадцатимилионный Лондон стал руинами с меньше чем сотней тысяч выживших. Теперь уже мы судорожно пускаем ответный удар на соседей. Но стоит быть осторожнее, ведь при ядерных пусках ракетные шахты не могут осуществлять функции ПВО и можно пропустить гораздо более страшный удар.

Но вот, игра окончена и система подсчитывает цифры потерь каждой из сторон. Мы или победили, или проиграли, но тут же хочется запустить все заново. Defcon - игра очень специфичная и странная и большинство действа будет происходить у тебя в голове, нежели на экране как это бывало в эпоху Atari и Pong`а, но если вы в нее не играли - обязательно исправьте это недоразумение.

Если понравился материал - не стесняйтесь - подписывайтесь и лайкайте. Так вы помогаете мне и другим читателям