Об играх: S.W.I.N.E. (2001)

15.05.2018

Бывают игры, которые ты покупаешь лишь увидев обложку: Battlefield: Vietnam, Command & Conquer: Generals, Дальнобойщики 2 и множество других. Ты видишь крутой арт на коробке с диском, читаешь описание, смотришь скриншоты и понимаешь, что тебя ждет нечто очень интересное и крутое. Но бывало, что ты смотришь на коробку с диском и думаешь: «Что за фигню я держу в руках? Да какой здравомыслящий человек будет в это играть?», - диск ставится на полку и быстро забывается, а на деле игра оказывается более чем достойной, но узнаешь об том только годы спустя.

С.В.И.Н. это тактическая стратегия в реальном времени, посвященная вторжению армии свиней на территорию государства кроликов, где нам предстоит играть за одну из сторон данного конфликта. И ровно в этом описании заключена вся проблема игры - это все звучит как какая-то детская убивалка времени для младшеклассников, в то время как на практике это достаточно интересная и умеренно сложная тактическая стратегия с долей юмора, эдакая пародия на RTS про вторую мировую, коих к тому моменту было уже множество. А ведь за игрой стоит студия StormRegion, которая прославилась созданием серии Codname: Panzers, а также Join Task Force и Rush for Berlin, а эти игры были чертовски хороши.

Нам предстоит возглавить свой собственный отряд разноклассовой бронетехники и сил снабжения, прокачивать и пополнять его, дорожа каждой боевой машиной, ведь потеряв её в бою вы потеряете её навсегда. А еще придется не только вести бои с превосходящими силами противника, но и заботиться о снабжении войск запчастями, топливом и боеприпасами в условии их сильно ограниченного количества, что требует от игрока продумать операцию на несколько шагов вперед и не распылять свои ресурсы впустую.

Тут все сделано с юмором и большим вниманием к деталям - в армии кроликов легко угадывается Франция, а в свиноармии - Германия, военная техника хоть и не имеет реальных аналогов, но за рубленными формами армии свиней угадываются намеки на немецкие панцеры и пумы, а за сферичными башнями и обтекаемыми корпусами французские AMX. Дизайн карт нарочито мультяшный, но при этом достаточно реалистичный и разнообразный - нам предстоят сражения среди гор, пустынь, сугробов и городских улиц. Но карты то не только красивые виды, но и ландшафт, который необходимо будет использовать с умом, чтобы получить преимущество в бою.

Главным недостатком лично для меня стала полная зеркальность армий сторон. Техника свинов отличается, большей частью, от техники кроликов только моделью, но не характеристиками, что делает игру скучнее, а игровые тактики однообразнее. Но, опять же, это дело вкуса, ведь подобный же подход в Army Man RTS, Z и Z: Стальные парни, World in conflict не сделал эти игры хуже. Да и возможность модернизации собственных войск путем установки различных дополнительных боевых систем меняют характеристики подчиненных войск и позволяют играть более гибко. Хочешь - вешай дополнительную броню, хочешь - ставь увеличенные бензобаки, хочешь - грузи дополнительный боекомплект или ставь новые движки - все для самого привередливого командира!

Ещё один существенный плюс S.W.I.N.E. - её бесплатность. Да, вы не ослышались - эта игра совершенно бесплатна, правда скачать её стало несколько сложнее, ведь официальный сайт игры уже давно не работает. Но ищите и обрящете.